Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Hericium erinaceus — древесный гриб, который, согласно традиционной китайской медицине, не только приятен на вкус, но и оказывает положительное влияние на здоровье. Он используется в качестве лекарственного гриба для лечения желудка, кишечника и иммунной системы, в том числе. Мозг и нервы также могут получить пользу от Hericium.
Какое действие оказывает ежовик гребенчатый?
Ежовик — один из самых популярных лекарственных грибов в Азии. Его полезные свойства все чаще обнаруживают и в нашей стране. Считается, что он обладает такими эффектами:
- Считается, что ежовик благотворно влияет на желудок и кишечник. Его можно использовать для лечения язвы желудка и гастрита. Считается, что воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, также хорошо поддаются лечению Hericium erinaceus. Это достигается за счет укрепления эпителия, утолщения защитного слоя слизи, антиоксидантного действия и балансировки кишечной флоры.
- Важная часть иммунной системы находится в слизистой оболочке кишечника. Оказывая здесь укрепляющее действие, ежовик гребенчатый также может поддерживать иммунную систему.
- Некоторые ингредиенты ежовика могут оказывать регулирующее воздействие на нервную систему, и способствовать регенерации нервных клеток. Поэтому он также используется для лечения неврологических расстройств. Возможные области применения — деменция, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
- Hericium обладает свойствами, улучшающими настроение, и может использоваться для лечения беспокойства, нарушений сна и климактерических симптомов.
- В состав гриба входят полисахариды. Они могут оказывать противоопухолевое действие.
- Hericium также может повышать уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза.
Побочные эффекты: Безопасен ли Hericium erinaceus?
В традиционной китайской медицине лекарственные грибы, такие как Hericium erinaceus, успешно используются уже тысячи лет. Некоторые эффекты уже давно подтверждены научными исследованиями, другие еще предстоит изучить.
Лекарственные грибы могут быть очень хорошим дополнением в лечении заболеваний. Однако они не должны заменять или откладывать медицинское лечение серьезных заболеваний. Если вы лечитесь от какого-либо заболевания, перед приемом лекарственных грибов необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты от приема грибов встречаются редко. Некоторые люди плохо переносят его и реагируют тошнотой, диареей и другими желудочно-кишечными расстройствами. Если вы заметили такие побочные эффекты, прекратите прием гриба, чтобы не навредить себе!
Качественная пищевая добавка с ежовиком гребенчатым
Сегодня существуют известные производители, которые предлагают пищевые добавки. В целом, при покупке пищевых добавок следует обратить внимание на несколько моментов:
- Выбирайте продукты, произведенные в Европе! В случае с лекарственными грибами из Китая контроль часто не так хорош, и в худшем случае вы получите что-то не то.
- Органические грибы не содержат вредных веществ, и произведены без использования ненужных химикатов. Поэтому обращайте внимание на продукты с органическими сертификатами.
В продаже имеются экстракты, капсулы и порошок из ежовика гребенчатого. Капсулы и экстракты можно принимать сразу. Порошок также можно подмешивать в пищу, например, в супы, яичницу или омлет.
Интересные факты о необычном виде грибов
Hericium erinaceus растет на очень старых лиственных деревьях. Он встречается не только в Азии, но и в Европе. Необычный внешний вид гриба дал ему различные творческие названия: С китайского название гриба переводится как «гриб с головой обезьяны». На французском его называют «Pom-Pom blanc», то есть «белый помпон», а английское название можно перевести как «львиная грива».
Ежовик гребенчатый легко выращивать, например, на субстратных блоках из опилок или в больших бутылках. Таким образом, не нужно повреждать редкие природные заросли. Этот гриб очень популярен в Китае как съедобный и, как говорят, имеет интенсивный вкус, напоминающий мясо, с экзотическими ароматами. Плодовое тело можно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. В нем содержится много белков и важных питательных веществ, таких как витамины и минералы. Особого внимания заслуживает высокое содержание свободных аминокислот. Исследование показало, что в этом грибе присутствуют почти все необходимые человеку аминокислоты.