Острые специи: как перец стимулирует пищеварение и здоровье

как перец стимулирует пищеварение и здоровье Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Перец, чили и имбирь — острые специи. С их помощью можно не только придать блюдам неповторимый, острый вкус, но и усилить другие вкусы. Они также могут помочь вам похудеть. В этой статье вы узнаете, какие специи придают блюдам остроту, и на что следует обращать внимание при добавлении острых приправ.

Какие острые специи существуют?

Когда мы думаем об острой пище, на ум сразу приходит чили. Содержащийся в чили капсаицин гарантирует, что ваш чили кон карне будет действительно острым, или что ваш домашний самбал олек будет иметь необходимую остроту для барбекю. Но есть и другие ароматные специи, которые можно использовать для ароматизации блюд.

Перец содержит активный ингредиент пиперин, который, как и капсаицин, придает блюдам острый вкус, и может помочь вам похудеть. Черный перец является классической приправой, но стоит попробовать и новый сорт, например перец Кубеба. Черный перец приятно жгуч, и обладает фруктово-ореховым вкусом. Как универсальная приправа, он идеально подходит для утреннего яичного блюда или овощей на гриле.

Имбирь также знаком нам по индийской и азиатской кухне. Пряный клубень придает блюдам фруктовый, острый вкус, и является обязательным компонентом любого карри или чатни. Пряность имбиря также дополняет вкус джемов. Интересные сочетания — киви или крыжовник с небольшим количеством свежего или сушеного имбиря.

Другие пряные приправы — хрен и его азиатский родственник васаби. Натертый на терке свежий хрен особенно резок. В приготовленном виде он теряет свою остроту, и поэтому подходит тем, кто предпочитает менее острые блюда.

Горчица — тоже специя с жаром. В частности, семена черной и коричневой горчицы очень жгучие. Они придают известной дижонской горчице ее характерный аромат. Для того, чтобы эфирные масла семян горчицы полностью раскрылись, их необходимо измельчить или размолоть, и растворить в воде.

Польза острых специй

Эфирные масла, содержащиеся в острых специях, стимулируют ваше чувство вкуса, и тем самым усиливают восприятие других вкусов (сладкого, кислого, соленого, горького) в вашей пище. Поэтому вам не нужно подслащивать, чтобы почувствовать сладость. Идеально подходит для похудения.

Повышение температуры также увеличивает базальную скорость метаболизма и, следовательно, расход калорий в организме. Острые специи ускоряют метаболизм в прямом смысле этого слова. Поэтому вам обязательно стоит включить их в свой рацион.

Острые специи: как перец стимулирует пищеварение и здоровье

Почему привкус «остроты» на самом деле является ощущением?

Остроту часто описывают как вкус пищи. Однако на самом деле это не вкус, а ощущение. Активные ингредиенты капсаицин (во всех видах чили) и пиперин (во всех видах перца) одновременно стимулируют наши болевые и температурные рецепторы. Именно поэтому при употреблении острой пищи мы ощущаем не только легкое жжение, но и небольшой подъем температуры.

Степень остроты этих специй измеряется в единицах Сковилла. В середине шкалы Сковилла находятся, например, чили пири-пири и хабанеро, которые могут иметь более 100 000 единиц Сковилла. На самом верху находится Bhut Jolokia, индийский сорт чили, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый острый чили с более чем миллионом единиц Сковилла.

Острые специи: как перец стимулирует пищеварение и здоровье

Что отличает настоящий перец от подделки?

Существует бесчисленное множество сортов ароматного перца, отличающихся индивидуальным вкусом и степенью жгучести. Однако не все из них являются настоящими сортами перца. Настоящим перцем считаются только плоды перечного куста. Их можно узнать по ботаническому названию Piper nigrum. К настоящим сортам перца относятся:

  • Зеленый перец
  • Черный перец
  • Белый перец
  • Красный перец

Настоящий перец хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы и овощей. Какой перец использовать — черный, красный, белый или зеленый — зависит только от вас. Конечно, вы можете использовать и смесь специй из этих трех сортов.

Более экзотические сорта перца, такие как длинный перец, кампотский перец из Камбоджи, малабарский (зеленый перец), саравакский перец с острова Борнео, перец Телличерри из Индии и гималайский перец, также являются настоящими сортами перца, которые приправят ваши блюда своим насыщенным ароматом.

Розовый перец, с другой стороны, не настоящий. Розовые ягоды растут на бразильском дереве шинус, поэтому их также называют ягодами шинуса. Они гораздо мягче красного перца, и отличаются мягким цветочным вкусом, так как почти не содержат пиперина. Также

  • Тасманский перец,
  • цечуаньский перец и
  • кайенский перец

также относятся к неоригинальным сортам. Кайенский перец — это молотые стручки кайенского чили.

Острые специи — Как правильно их использовать

Если вы хотите насладиться полным вкусом перца, используйте для приправы целые перчинки. Свежемолотый или растолченный в ступке перец приобретает насыщенный, резкий вкус.

При длительном хранении перец теряет свои вкусовые качества. Для базовой приправы достаточно одного вида белого перца, одного черного и одного экзотического сорта. При покупке лучше обратить внимание на органическое качество.

Приправляя мясо, рекомендуется добавлять перец в блюдо только после обжаривания. При высоких температурах перец сгорает.

В целом, добавлять перец следует осторожно, чтобы острота не перебивала другие ароматы блюда. Если вы использовали слишком много перца, можно сделать блюдо менее острым с помощью молока или сливок.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий