Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Стресс, неправильное питание и недостаточная физическая активность могут привести к избыточному образованию кислот в нашем организме. Сбалансированный кислотно-щелочной баланс — основа хорошо функционирующего метаболизма. Если он не функционирует должным образом, это может привести к болезни. Но как предотвратить ацидоз? Здесь мы расскажем, какие продукты могут помочь вам перестать быть «кислыми».
Что такое кислотно-щелочной баланс, и почему мы должны его поддерживать?
Весь наш метаболизм зависит от уровня pH в организме. Значение pH показывает, является ли жидкость кислой, щелочной или нейтральной. Значение от 0 до 6,9 называется кислой жидкостью. Значение pH от 7,1 до 14 соответствует щелочной жидкости. Если значение pH жидкости равно 7, ее называют нейтральной.
В нашем организме накапливается множество жидкостей с различными значениями pH. Например, в желудке естественным образом образуется чрезвычайно кислая среда благодаря желудочной кислоте. Здесь пища расщепляется под действием кислоты. В целом значение pH в нашем организме находится в пределах от 7,35 до 7,45. Если значение pH ниже, мы говорим об ацидозе, если выше — об алкалозе. Даже самые незначительные колебания могут иметь серьезные последствия.
Люди, которые питаются преимущественно продуктами животного происхождения, такими как мясо и молочные продукты, а также употребляют промышленно обработанные готовые блюда и напитки, в долгосрочной перспективе подвергаются риску развития ацидоза или повышенной кислотности. Это происходит потому, что такие продукты и нездоровый образ жизни накапливают кислоты в нашем организме. Однако, чтобы метаболизм работал оптимально, нам необходимо сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Лучший способ сделать это — с помощью диеты.
Какая диета способствует образованию кислот?
Здоровое, сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, хороших жиров и белков обеспечивает сбалансированный кислотно-щелочной баланс. Если мы потребляем слишком много кислот, кислотно-щелочной баланс смещается.
При щелочной диете неважно, содержит ли пища много кислоты или является кислой. Так, лимон или грейпфрут оказывают ощелачивающее действие на организм, несмотря на то что сами содержат много кислоты. Рыба, мясо, яйца, сладости, крупы и алкоголь, напротив, образуют в организме кислоты. Однако есть и продукты, которые хорошо подкисляют организм, например овсянка, цельнозерновые крупы, пшено, орехи, чиа, амарант, киноа и гречка. Они богаты питательными веществами, и в сочетании с достаточным количеством щелочных продуктов полезны для нашего организма, и при этом обеспечивают оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Чтобы предотвратить ацидоз, рацион должен состоять из соотношения 80% щелочных и 20% кислых продуктов. В целом различают сильнощелочные продукты и средне- и слабощелочные.
Какие продукты предотвращают ацидоз?
Почти все овощи являются щелочными продуктами. Например, сильно ощелачивают организм следующие продукты:
- Руккола
- Цветная капуста
- Шпинат
- Морковь
- Французская фасоль
- Фасоль
- Свежий горох
- Помидоры
- Огурцы
- Свекла
- Белая фасоль
- Бананы
Большинство видов фруктов способствуют ощелачиванию организма. Однако они обладают средним или слабым ощелачивающим эффектом.
- Ягоды, такие как малина или черника
- Яблоки
- Ананас
- Авокадо
- Грейпфрут
- Виноград
- Лимоны
- Персики
- Вишня
- Мандарины
уравновешивают кислотно-щелочной баланс, и противодействуют кислотам. Но будьте осторожны! Ваш утренний смузи должен состоять не только из фруктов. Ведь они содержат много фруктозы, которая, в свою очередь, повышает уровень сахара в крови. Если вы любите модный напиток, то обязательно добавляйте в него побольше овощей, например, огурец, салат-латук или шпинат. Таким образом, помимо восхитительного вкуса и большого количества витаминов и минералов, в напитке не будет лишнего сахара, который в итоге отложится на ваших бедрах.
Как повышенная кислотность может повлиять на организм?
Всё в нашем организме взаимосвязано. Так же как уровень pH отвечает за кислотно-щелочной баланс и, следовательно, имеет решающее значение для метаболических процессов, поглощение кислорода необходимо нашим клеткам для обеспечения энергией. Это происходит потому, что здоровые клетки работают в аэробном режиме. Это означает, что они метаболизируют глюкозу в здоровой среде с помощью кислорода для выработки энергии (АТФ). Производство аденозинтрифосфата (АТФ) происходит в митохондриях — «электростанциях» наших клеток. АТФ является универсальным носителем энергии для наших клеток.
Благодаря этой энергии протекают все метаболические процессы в организме. Митохондрии могут производить АТФ и в анаэробных условиях. Однако производство энергии без кислорода дает лишь малую часть той энергии, которую наши клетки вырабатывают с помощью кислорода. Кроме того, при производстве АТФ в анаэробных условиях образуются молочная кислота и угарный газ. Отсутствие кислорода также приводит к снижению уровня pH и остановке метаболических процессов. Может развиться латентный ацидоз. Организм больше не может нормально детоксицироваться и очищаться. Это создает идеальную почву для развития многих заболеваний, в том числе рака.
Какие пищевые добавки могут помочь при повышенной кислотности?
Существуют пищевые добавки, которые способны выровнять кислотно-щелочной баланс. Универсальные средства на основе различных природных веществ, таких как шелуха черного ореха, полынь, кора корицы, гингко, ацерола, рейши, водоросли хлорелла, спирулина, трава ячменя и многие другие, идеально подходят для положительного влияния на все функции человеческого организма. Эти натуральные вещества должны быть собраны вместе в соответствии с логикой природы.
Как можно выявить повышенную кислотность?
Помимо возможных симптомов, ацидоз можно достоверно выявить с помощью анализа крови. Для определения кислотно-основного баланса определяется буферная емкость крови и плазмы. На основании этого рассчитывается буферная емкость клеток, и можно сделать вывод о степени ацидоза.
Некоторые люди также хотят иметь возможность определить количество кислоты в моче. Однако однократное измерение с помощью тест-полоски часто говорит слишком мало о нарушении кислотно-основного баланса. Комплексное измерение мочи дает гораздо больше информации. Помимо значения pH пяти образцов мочи, регистрируются также связанные кислотные и щелочные компоненты мочи. Эти измерения могут быть использованы для определения кислотного коэффициента, который затем является мерой буферной способности мочи. Существует также метод измерения, при котором моча собирается в течение 24 часов. Однако существует лишь несколько институтов, способных определить нарушение кислотно-основного баланса, или даже ацидоз таким способом.