Когда партнер изменяет, для многих людей это становится маленькой катастрофой. Не зря самой распространенной причиной развода является неверность. Но любовь — это нечто большее, чем просто сексуальная верность. Даже если ваше доверие было нарушено, измена не обязательно должна стать причиной конца отношений. Социальные нормы, воспитание, и неправильные примеры для подражания часто оказывают на нас большее давление, чем мы думаем. Как относиться к неверности партнера — ваше личное решение. Возможно, вы сможете простить измену.
Зачем прощать измены? Испытание огнём в любви
Одной из самых популярных тем в литературе и кино, безусловно, является сексуальная неверность. Религии и светские моральные концепции сходятся в том, что это моральное преступление. Но поскольку речь идет об ошибке, связанной с любовью по обоюдному согласию, материала для историй и драм предостаточно. Одни называют это банальным проступком, другие — непростительной оплошностью. Однако причины измены столь же разнообразны, как и люди, вовлеченные в нее. Если вы размышляете, стоит ли прощать партнера за неверность, то вам определенно стоит проанализировать отношения в целом. Измена может быть симптомом того, что в отношениях не всё гладко, но это не обязательно так. Даже люди, состоящие в очень полноценных и счастливых отношениях, иногда изменяют.
Может ли мой любимый восстановить доверие после измены?
Немецкий психотерапевт Роланд Вебер классифицировал различные процессы изменений в отношениях на пять фаз. По его мнению, все партнерские отношения проходят через эти различные стадии любви.
- Фаза: «Бабочки в животе». Смесь гормонов вызывает чувство сильной влюбленности. Вы слепо любите своего партнера, и любите в нём всё. Разногласия замечаются, но до поры до времени игнорируются. Этот период может быть похож на прилив сил, и длиться от трех до 18 месяцев. Очень немногие люди изменяют во время этой фазы.
- Фаза: Разочарование. В это время мы присматриваемся к своему партнеру, и обнаруживаем всё больше и больше черт, которые нам не нравятся. Мы видим много того, что нас объединяет, но также и много того, что нас разделяет. Возникают конфликты. Теперь важно, как пара справляется с ними. Останутся ли пары вместе после этого, зависит от того, смогут ли они пойти на конструктивные компромиссы или нет. Это получается не у всех.
- Фаза: Установление границ. На третьей фазе границы и различия четко определены, и возникает много споров. Многие пары начинают подумывать о том, чтобы разойтись. Если они этого не делают, это может стать возможностью для настоящего принятия и терпимости.
- Фаза: Я, ты, мы. На этой фазе отношений влюбленные видят себя не только как пару, но и как отдельные личности. Здесь может вспыхнуть новый интерес к партнеру, поскольку вы осознаете новые достижения, которые стали возможны благодаря любви. Сейчас вы пытаетесь найти баланс между «я», «ты» и «мы».
- Фаза: Прибытие. Отношения — это не гонка, но, тем не менее, многие пары описывают это время как прибытие. В этой фазе любовь уже пережила множество взлетов и падений. Она стала ближе и сильнее благодаря совместному опыту. Оба знают сильные и слабые стороны своего партнера и то, как они хотят с ними справиться.
Если вы размышляете, стоит ли прекращать отношения из-за измены, подумайте о том, на какой стадии находятся ваши отношения. Иногда для развития любви требуются годы и испытания.
Очарование измены — Почему люди неверны?
Люди изменяют по разным причинам. Не все из них связаны с партнером. Причинами могут быть желание покорить или острые ощущения, неповиновение, поиск самоутверждения, отсутствие самоконтроля, плохой характер, непреодолимая ситуация или даже искреннее увлечение. Однако если вам изменили, не стоит винить только себя. Каждый взрослый человек несет ответственность за свои поступки. Даже если вы сами кому-то изменили, это не повод для того, чтобы другой человек отплатил вам добром за добро.
Однако о чем вам следует задуматься, и что может помочь вам классифицировать ваши чувства, так это о причинах, по которым измена была обнаружена. Если вашему партнеру абсолютно всё равно, он не пытается скрыть свою неверность, ведет себя небрежно и бесчувственно, или даже хвастается своими похождениями перед общими знакомыми, это уже дополнительное нарушение. Шпионить за кем-то — не самый лучший шаг с вашей стороны, и ничем вам не поможет. Часть здоровых отношений — не нарушать личное пространство партнера. По поводу и без повода. Телефонные звонки, электронные письма и послания были и остаются табу.
Беспокоит ли нас неверность? Разные страны, разные нравы
В разных странах существуют значительные различия в том, как относятся к неверности. В своей книге «Измена: Правила неверности во всем мире» автор Памела Друкерманн исследовала неверность в разных культурах. Во Франции и России измена не является большой трагедией.
- Российские психотерапевты для семейных пар иногда даже рекомендуют своим клиентам внебрачное приключение, чтобы разжечь угасший огонь любви.
- Президент Франции Миттеран вполне нормально жил со своей второй семьей, о которой знала вся страна.
- Не так в Америке, где неверность может привести к душевным мукам, террору, и полному контролю над виновным партнером. Такое отношение передают и голливудские фильмы.
По данным опроса пользователей портала знакомств
- 12 процентов мужчин и
- восемь процентов женщин
хотя бы раз занимались сексом с кем-то, кроме своего партнера. Комплексное исследование даже показало, что более 20 процентов всех женатых мужчин, и 14 процентов всех замужних женщин изменяли. Кроме того, мужчины любят хвастаться своей сексуальной активностью, а женщины более сдержанны в этом вопросе. Мужчины любят изменять, а женщины часто бывают забывчивы. Сексуальная неверность, возможно, не обязательно имеет биологическую природу, хотя это часто утверждается. Это скорее социологический вопрос. Во времена, предшествовавшие тестированию на отцовство, определить биологического отца ребенка было практически невозможно, поэтому неверность женщин считалась гораздо хуже, чем неверность мужчин.
Честно проясните свои собственные чувства
Конечно, это мало поможет, если вас обидел неверный партнер. Однако другая точка зрения может помочь вам разобраться в собственных эмоциях. Злюсь ли я, обижаюсь, разочаровываюсь, или впадаю в отчаяние из-за того, что мой партнер:
- Обманул меня.
- Опозорил меня перед другими людьми.
- Неуважительно обращался со мной.
- Потому что я не могу смириться с тем, что у него/нее был секс с другой женщиной, другим мужчиной.
- Потому что я боюсь потерять его/ее?
В отношениях мы всегда сталкиваемся с обидой. Это может быть неверность, но и другие измены, унижения, ложь или отвержение тоже могут причинить боль. Обида любого рода ранит самооценку и чувство справедливости. Поэтому каждый изменивший партнер имеет право на обиду. Извинения со стороны партнера по измене означают, что другой человек серьезно относится к обиде и принимает ее.
Однако подлинное извинение не имеет ничего общего с признанием. Подробное признание делает гораздо больше для того, чтобы облегчить совесть неверного партнера. Таким образом, ему или ей становится очень легко представить себя в роли жертвы и перевернуть ситуацию. Зрелые взрослые люди признают свои поступки и знают, когда лучше промолчать. Часто не сама сексуальная неверность является причиной гнева и расстройства в отношениях. Сможете ли вы простить своего партнера за промах, или более длительную интрижку, во многом зависит от его поведения после этого.
Простить измену — Как это сделать?
Вы сами решаете, прощать или не прощать кому-то обиду. Это также не имеет никакого отношения к вашему решению о том, останетесь ли вы с партнером или нет. Прощение имеет то прагматическое преимущество, что у вас появляется пространство и время для других, более приятных мыслей, чем гнев и ярость. Непереваренные конфликты могут запустить карусель мыслей на годы вперед, что, может, и привлекательно, но в конечном итоге лишь заставит вас излишне зацикливаться на прошлом. Прощение требует не только времени, но и желания.
Это поможет вам:
- Дайте волю своим чувствам. Тщательно проанализируйте свои чувства, но вначале позвольте им проявиться! Будьте честны в этом! Друзья или нейтральный психотерапевт могут показать вам понимание. Говорить о своих чувствах и обидах полезно до тех пор, пока кто-то дает вам понять, что вас понимают. Если вы чувствуете, что с вами обошлись несправедливо, это самое главное. Но не пытайтесь привлечь других людей на свою сторону — союзы только усиливают гнев! Дайте себе возможность разобраться со своими эмоциями, не принимая на данный момент никаких быстрых решений. Для этого всегда найдется время позже.
- Поймите «позитивное намерение», стоящее за действиями вашего партнера. Это не значит, что неверность — это положительный момент, или что вы должны найти оправдание плохому поведению. Ни в коем случае нельзя винить себя. Но это может помочь вам разобраться в действиях и причинах. И это может отвести обиду от вас. Не все в жизни зависит от вас. Психолог Доротея Дёринг говорит об этом так: «Прощать — не значит оправдывать или потворствовать неправильному поведению. Это значит, что нужно отстраниться эмоционально».
- Имейте мужество простить. Только спустя некоторое время решите, стоит ли прощать любимого человека. Вы не можете простить всё. Да и не нужно. Поймите, что вам нужно от партнера, чтобы восстановить свое уязвленное чувство справедливости. Это зависит только от вас как от личности, и вашей индивидуальной ситуации.
Вполне нормально сохранять обиду даже после честного, официального акта прощения. Конструктивным способом справиться с этим может стать спорт, который вырабатывает гормоны счастья, и снижает уровень гормонов стресса. Дневник также часто помогает в размышлениях. Найдите свой собственный путь! Некоторым людям нужно много говорить о ситуации, чтобы ее переработать, в то время как другим отвлечение помогает переработать и забыть.