Цистус — влияние цистуса инкануса на кожу и организм

Цистус - влияние цистуса инкануса на кожу и организм Красота и уход

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Cistus incanus (скальная роза) — одно из древнейших лекарственных растений. В виде чая или экстракта, обладая противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием, он не только защищает от вирусов и бактерий, но и благодаря мощным антиоксидантам способен облегчать кожные заболевания и замедлять старение кожи.

Что такое Cistus incanus, и какое действие он оказывает?

Цистус (лат. Cistus) есть в каждой аптечке. Его эффект как лекарственного растения не вызывает сомнений уже тысячи лет. Считается, что первые случаи использования этого растения относятся к IV веку до нашей эры. В то время доказательства этого были найдены в могильных ящиках, большинство из которых содержали высокоэффективные лекарственные растения, в том числе и рокрозу.

Несмотря на то, что это звучит похоже, рокроза не является представителем семейства розовых. Она образует совершенно отдельный род семейства рокрозовых, насчитывающий около 20 различных видов. Некоторые виды белоцветковой рок-розы используются для производства эфирных масел из-за их горького аромата. Из их смолы также можно получить разновидность мирры. В отличие от мирры миррового дерева, эта смола обычно называется ладаном, и в древности часто использовалась для изготовления лекарственных благовоний.

В наши дни, однако, красноцветковый цистус более известен своим благотворным воздействием на гриппозные инфекции и тому подобное. В Греции и Турции произрастает типичный Cistus creticus, а в остальной части Средиземноморья — Cistus incanus.

Красная каменная роза обычно вырастает до одного метра в высоту, и только в очень немногих богатых железом местах — до двух метров, например, на Эльбе в Италии. Существует несколько гибридных сортов, особенно в Италии, которые можно отнести к скрещиванию Cistus albidus и Cistus crispus — обеих красноцветковых скальных роз.

Цветение — это нечто особенное. Оно начинается уже в марте в нижних районах Средиземноморья, и длится до мая на больших высотах — и цветет всего 24 часа. После этого лепестки опадают, а соседний бутон раскрывается.

Липкие, обычно серебристо-блестящие листья Cistus incanus содержат особые активные вещества, и используются в основном для производства экстрактов и чаев.

Цистус инканус был очень популярен с древних времен, особенно в традиционной китайской медицине. Считается, что содержащиеся в нем полифенолы оказывают антиоксидантное действие, и тем самым противодействуют процессу старения клеток. В частности, цистус инканус известен высоким содержанием полифенолов, поэтому этот род часто используется в качестве лекарственного растения.

Цистус - влияние цистуса инкануса на кожу и организм

Какое действие оказывает Cistus incanus на кожу, и где его используют?

Поскольку растение обладает столь сильным антиоксидантным действием, его рекомендуют использовать для ежедневного ухода за кожей.

  • Его ингредиенты способны уменьшить количество морщин.
  • Поэтому чай из цистуса, используемый в качестве тоника для лица, является прекрасным антивозрастным средством.
  • Цистус уже успешно справляется с акне. Экстракт цистуса, применяемый дважды в день, способен уменьшить воспалительные процессы в коже уже через месяц.
  • Считается, что благодаря своему антиоксидантному действию цистус защищает от ультрафиолетового излучения и последующего повреждения кожи. Вероятно, это связано с ингибиторами тирозиназы, содержащимися в цистусе.
  • Считается, что растение положительно влияет на заживление кожных ран, и одновременно снимает зуд. Поэтому цистус также часто используется при лечении нейродермита.

Цистус - влияние цистуса инкануса на кожу и организм

Как действует, и как готовится чай из цистуса?

Cistus incanus обычно готовят в виде чая. Для этого достаточно залить одним литром кипятка пять-семь граммов травы горной розы, и оставить настаиваться в течение десяти минут. Затем чай можно процедить и пить в течение дня.

Но будьте внимательны! Существуют значительные различия в чае из рокрозы. В Интернете и магазинах можно найти почти исключительно измельченный чай из рокрозы, который почти всегда поступает из Греции или Турции. Такие чаи в лучшем случае подходят для однократного настаивания, поскольку содержат большую долю стеблей, которые выделяют много танинов. Хотя это и способствует пищеварению, но может привести к проблемам с желудком. Кроме того, этот чай довольно горький на вкус.

Лучший цистусовый чай можно распознать по тому, что он состоит почти исключительно из листьев, цветов и почек. Это качество можно распознать только в том случае, если трава рокрозы не была измельчена, а упакована в виде целых листьев, бутонов и цветов. Лишь немногие продавцы предлагают чай такого качества, и в основном он поставляется из Италии.

Как только вы откроете упаковку этого исключительно собранного вручную, тщательно высушенного и упакованного чая из цистуса, вы сразу же почувствуете его особый, ничем не сдерживаемый аромат. При заваривании он раскрывает всю свою силу, выделяя множество эфирных масел, которые собираются на верхушке чашки. Это признак того, что цистус был бережно высушен при низкой температуре. Этот особый чай из цистуса на вкус сладкий благодаря высокому содержанию листьев, почек и цветов, обладает нежным ароматом, и совсем не горький на вкус. Замечательно то, что его можно заваривать даже до четырех раз.

  • Чай из цистуса можно успешно использовать для борьбы с вирусами, бактериями, простудой и гриппоподобными инфекциями.
  • Чай из цистуса также может оказывать благотворное влияние на дыхательные пути.
  • Противовирусное и антиоксидантное действие чая также положительно влияет на иммунную систему.
  • Ротовая полость и желудочно-кишечный тракт также могут воспользоваться положительным эффектом рокрозы. Согласно одному из исследований, регулярное полоскание рта чаем из цистуса способствует исчезновению язв. Зубы лучше защищены от зубного налета, и риск развития кариеса или пародонтита снижается.
  • Чай из цистуса может защитить слизистую оболочку желудка. Итальянское исследование, проведенное Университетом Катании, показало, что чай способен защитить слизистую оболочку желудка от различных видов повреждений. Чем больше испытуемые пили, тем лучше они были защищены.
  • Чай Cistus incanus также оказывает положительное влияние на геморрой благодаря своему вяжущему эффекту. Считается, что сидячие ванны с чаем из цистуса способствуют уменьшению геморроидальных узлов и снятию зуда. Однако в сидячей ванне не следует находиться дольше пяти минут.
  • Многие врачи и терапевты используют чай и экстракты цистуса, как успешное лекарство от бореллии,
  • Считается, что людей, которые пьют много чая из рокрозы, реже кусают клещи.

Экстракт цистуса показал хорошие результаты в борьбе с вирусами гриппа. Поскольку экстракт способен предотвратить проникновение вирусов в клетку, к Cistus incanus не возникает резистентности. Этого нельзя сказать о других препаратах, которые борются с патогеном напрямую.

Цистус - влияние цистуса инкануса на кожу и организм

Где можно безопасно купить цистус?

Цистус можно приобрести не только в виде настойки. Cistus incanus также доступен

  • в виде рассыпного травяного чая,
  • обработанный вручную или в порционных чайных пирамидках,
  • в виде настойки, или
  • в виде готовой смеси с цистусом, лакрицей, тимьяном, прополисом и эвкалиптом чистого органического качества, произведенной в Италии.

В сочетании с лакрицей, тимьяном и прополисом готовая смесь обладает противовирусным эффектом, и идеально подходит для борьбы с вирусами и бактериями. Однако всегда следует строго придерживаться рекомендованных дозировок. Это поможет вам пережить предстоящий сезон гриппа и простуд.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий