Вы ищете новый, безглютеновый способ выпечки хлеба? Тогда попробуйте каштановую муку! Эта особая мука не только придает хлебу хрустящую нотку, но и обладает насыщенным ореховым вкусом. В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о выпечке с использованием каштановой муки. Кроме того, у нас есть две вкусные идеи для рецептов.
В чём преимущества выпечки с использованием каштановой муки?
Выпечка из альтернативных видов муки пользуется большим спросом. Все больше людей хотят или вынуждены отказаться от глютенсодержащих злаков, таких как пшеница и полба. Вместо них они используют для выпечки хлеба гречневую, кукурузную или каштановую муку. Каштановая мука, в частности, обладает рядом преимуществ, которые делают ее идеальным ингредиентом для безглютенового хлеба. Она
- богата пищевыми волокнами,
- содержит много важных питательных веществ, таких как калий, магний и витамин С,
- имеет слегка сладковатый ореховый вкус и
- имеет приятную текстуру, в отличие от других безглютеновых сортов.
Как приготовить каштановую муку?
Муку очень легко приготовить самостоятельно. Все, что вам нужно, — это спелые каштаны. Их можно определить по гладкой, блестящей кожуре. Мы подготовили для вас простую пошаговую инструкцию по приготовлению каштановой муки:
- Аккуратно срежьте ножом внешнюю оболочку каштанов!
- Положите каштаны на противень, и обжаривайте их в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия!
- Дайте им полностью остыть, и снимите коричневую кожицу руками или ножом!
- Затем поместить каштаны в блендер, кухонный комбайн или мукомольный станок, и измельчить их в мелкую муку!
- При необходимости, просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить более грубые частицы!
Храните готовую муку в герметичном контейнере, чтобы защитить ее от влаги!
Что нужно иметь в виду при переработке каштановой муки?
Если вы хотите использовать каштановую муку для выпечки хлеба, необходимо учесть несколько моментов.
- Мука из каштанов обладает высокой впитываемостью. Это означает, что ей требуется больше жидкости, чем обычной муке. Поэтому убедитесь, что вы добавляете достаточно жидкости, чтобы тесто не получилось слишком сухим!
- Каштановая мука не содержит глютена, известного также как глютиновый белок. Поэтому для веганского варианта, необходимо дополнительное связующее вещество, например, яйца или шелуха псиллиума.
- Каштановая мука имеет сладкий вкус, но при перегреве может быстро стать горькой. Поэтому не ставьте духовку слишком горячей, и регулярно проверяйте хлеб, чтобы убедиться, что он не слишком потемнел.
- Кроме того, перед тем как нарезать хлеб, необходимо дать ему достаточно остыть после выпечки. Из-за плотной консистенции, хлебу необходимо время, чтобы остыть и затвердеть.
Хрустящий, пикантный и без глютена: Как испечь хлеб из каштановой муки
Для начала предлагаем вам наш рецепт веганского каштанового хлеба без глютена.
Ингредиенты:
- 500 г каштановой муки
- пакетик дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 400 мл теплой воды
Смешайте воду с дрожжами в большой миске, и добавьте остальные ингредиенты! Хорошо вымесите смесь, пока все не соединится! Накройте тесто, и дайте ему подняться в теплом месте в течение часа. Затем сформируйте буханку на противне, и дайте ей отдохнуть еще 10 минут! Теперь разогрейте духовку примерно до 220 градусов Цельсия, и поставьте противень с хлебом (на среднюю полку)! Примерно через пять минут уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия. Хлеб будет готов примерно через 45 минут.
Знаменитый рецепт каштановой муки кастаньяччо
Из каштановой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку. Одним из примеров является кастаньяччо. Кастаньяччо — это традиционный итальянский пирог, родившийся в прекрасном регионе Тоскана. Этот вкусный пирог, приготовленный из смеси каштановой муки, воды, оливкового масла, розмарина, кишмиша и кедровых орехов, является популярным десертом в Италии.