Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Тёртое яблоко с кожурой, которое едят только после того, как мякоть станет коричневой, — проверенное домашнее средство от диареи. Это домашнее средство работает благодаря особому растворимому волокну под названием пектин. В экстрагированном виде пектин из яблок может не только помочь вам справиться с проблемами желудка, но и обладает другими полезными свойствами. В этой статье мы расскажем вам, в чем они заключаются, и как лучше всего использовать яблочный пектин.
Как используется яблочный пектин?
Яблочный пектин — это пектиновое волокно, получаемое из яблок. Пектины — это натуральные растительные вещества, которые содержатся не только в яблоках, но и в других фруктах, таких как цитрусовые, груши и черника. Больше всего пектина содержится в кожуре фруктов.
Пектин может быть выделен из кожуры с помощью специальных процессов экстракции. В зависимости от способа производства и химической структуры различают два типа пектина: высокометилированный пектин и низкометилированный пектин (также известный как яблочный пектин или модифицированный пектин).
Высокометилированный пектин можно найти в широком спектре промышленно производимых продуктов питания, где он выступает в качестве естественного связующего и желирующего вещества. Вы можете узнать его по обозначению E 440, но, в отличие от яблочного пектина, он практически не приносит пользы здоровью.
В домашних условиях для приготовления джемов без желатина можно использовать пектиновый порошок из яблочного пектина, аналогичный агар-агару. Вам понадобится 15 граммов яблочного пектина на килограмм фруктов. Наш совет: не забудьте добавить сахар — это поможет смеси лучше желироваться. Хлопья яблочного пектина, растворенные в воде, также отлично подходят в качестве заменителя яиц для веганского печенья и тортов. Вы также можете включить яблочный пектин в свой рацион в качестве полезного ингредиента, добавив порошок пектина в утренний смузи или мюсли.
Яблочный пектин: Влияние на организм и здоровье
Растительная клетчатка используется не только в пищевой промышленности, но и в качестве диетической добавки и натурального средства. Правда, в данном случае в виде высококачественного яблочного пектина. Помимо прочего, яблочный пектин может помочь вам
- снизить повышенный уровень холестерина и липидов в крови,
- облегчить высокое кровяное давление,
- сбалансировать пищеварение,
- укрепить кишечник,
- вывести токсины из организма и
- облегчить процесс похудения.
Если вы страдаете от нервного кишечника с диареей, вялого пищеварения или высокого уровня холестерина, яблочный пектин поможет вам естественным образом укрепить желудочно-кишечный тракт, и вернуть хорошее самочувствие.
Что делает пектин таким особенным?
Пектин обладает несколькими свойствами, которые особенно важны для здоровья, и отличают его от других пищевых волокон. Первое из них — способность поглощать и связывать жидкости и вредные вещества. Как только водорастворимое волокно вступает в контакт с жидкостью в кишечнике, оно разбухает, образуя гелеобразную массу, которая, как и порошок псиллиума, во много раз превышает свой первоначальный объем.
Этот «желатин» образует защитный слой вокруг слизистой оболочки кишечника, и препятствует размножению вредных бактерий. В то же время, пектиновая масса связывает продукты метаболизма и вредные вещества, которые уже не могут выйти наружу и выводятся с фекалиями. Это имеет множество положительных эффектов. Например, пектины могут связывать жидкую пищевую массу при диарее, и обеспечивать полное опорожнение кишечника. Пектины также могут помочь вам при запорах, связывая остатки пищи и облегчая опорожнение кишечника благодаря своей вязкости.
Пектины также относятся к так называемым полисахаридам, длинноцепочечным полисахаридам. Однако они не метаболизируются, как обычный сахар, и не отображаются на ваших бёдрах. Вместо этого клетчатка переваривается в толстом кишечнике, где она служит пищей для хороших кишечных бактерий и, таким образом, способствует развитию здоровой кишечной флоры.
Как снизить уровень холестерина с помощью яблочного пектина?
Одним из самых важных свойств пектина считается его балансирующее воздействие на уровень холестерина. Это нельзя недооценивать, учитывая, что высокий уровень холестерина может привести к затвердеванию артерий и повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пектины снижают уровень холестерина за счет связывания и удаления желчной кислоты в кишечнике. Желчная кислота необходима организму для переваривания жиров. Если ее не хватает, он вырабатывает новую желчную кислоту, и расходует имеющийся холестерин. Положительный эффект: уровень холестерина снижается. Особенно это касается вредного холестерина ЛПНП. Кроме того, насыщенные жирные кислоты, образующиеся при метаболизме пектинов, не позволяют новому холестерину ЛПНП откладываться в печени.
Даже тертое яблоко может помочь при легкой диарее. Однако если вы хотите снизить высокий уровень холестерина, вам следует обратить внимание на высокое содержание пектина, и использовать высококачественный яблочный пектин.
В зависимости от уровня холестерина вам следует употреблять в среднем шесть граммов пектина в день в течение как минимум восьми недель. Использовать ли капсулы яблочного пектина или рассыпчатый порошок — зависит только от вас. Если вы предпочитаете пектиновый порошок, лучше всего смешать его в высокопроизводительном блендере с большим количеством воды или сока, а затем выпить как можно быстрее. Чтобы поддерживать низкий уровень холестерина в долгосрочной перспективе, необходимо также следить за здоровым питанием, и включать в свой рацион достаточное количество клетчатки.
Что следует иметь в виду, принимая пектин?
Как натуральное средство, пектин подходит как для детей, так и для взрослых. Однако есть несколько моментов, о которых следует помнить при его использовании.
- При приеме пектина особенно важно следить за балансом жидкости. На одну чайную ложку пектинового порошка необходимо выпивать не менее 200 миллилитров воды или сока, а в течение дня может потребоваться и больше.
- Принимать другие пищевые добавки или лекарства следует не позднее чем через два часа после приема пектина, чтобы вещества не вымывались из организма сразу же.
- Также следует соблюдать осторожность, если у вас или вашего ребенка есть непереносимость фруктозы или фруктовых соединений. В этом случае яблочный пектин может даже усугубить желудочно-кишечные расстройства.