Ароматические полезные специи и их воздействие

Ароматические полезные специи и их воздействие Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Независимо от кухни и вида пищи: специи всегда играют важную роль в приготовлении вкусных блюд. Но знаете ли вы, что такие специи, как перец или чили, и такие травы, как тимьян, шалфей или розмарин, также полезны для здоровья? Мы познакомим вас с некоторыми полезными специями, а также расскажем, как распознать качественные приправы.

Особо полезные специи и травы

Существуют десятки, если не сотни, различных приправ и трав, и в каждой из них есть свои полезные ингредиенты. Тем не менее, несколько трав и специй выделяются из толпы, потому что они особенно полезны для вашего организма. Вот наши советы:

  • Пажитник
  • Базилик
  • Куркума
  • Розмарин
  • Корица
  • Перец чили

Ароматические полезные специи и их воздействие

Пажитник

Знаете ли вы пажитник? Эта трава обычно входит в состав смесей карри, но вы можете купить эту специю и самостоятельно. Считается, что она оказывает целый ряд положительных эффектов на ваше здоровье:

Считается, что пажитник положительно влияет на уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Он может поддержать вас, когда вы чувствуете усталость и вялость, или восстанавливаетесь после болезни. Пажитник также используется для наружного применения при воспаленных и гнойных ранах. Кормящие женщины могут использовать его для стимуляции выработки молока.

Пажитник особенно хорошо сочетается с блюдами индийской или персидской кухни, например, с карри, чечевицей или чатни.

Базилик

Вы наверняка уже используете базилик в качестве приправы. Но знаете ли вы, что эта трава не только обладает восхитительным вкусом, но и очень полезна для здоровья? Базилик стимулирует пищеварение, помогает справиться с нервозностью и проблемами со сном и даже, как говорят, эффективен против мигрени. Эта полезная трава также содержит противовоспалительные вещества. А лист базилика, приложенный к укусам насекомых, снимает боль и отек.

Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, но его вкус значительно отличается.

Розмарин

Розмарин — это трава, которая, как говорят, обладает множеством полезных свойств. Считается, что это растение эффективно против ревматизма, мигрени и проблем с пищеварением. Также считается, что эта трава эффективна против аллергии и воспалений. Розмарин лучше всего использовать в свежем виде, чтобы использовать все важные ингредиенты!

Ароматические полезные специи и их воздействие

Куркума

На протяжении тысячелетий куркума играет важную роль в аюрведической медицине. В настоящее время западные страны также открыли для себя высокую эффективность этой специи для здоровья. Куркума содержит антиоксиданты и, таким образом, перехватывает свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить клетки. Кроме того, куркума помогает при проблемах с пищеварением, обеспечивает здоровое состояние крови и эффективно борется с воспалениями в организме. Говорят, что эта специя даже может оказывать определенное защитное действие против рака.

Куркума хорошо сочетается со многими сладкими и солеными блюдами. Не стесняйтесь экспериментировать с экзотическим вкусом! Чтобы получить концентрированную силу куркумы, вы можете приготовить из нее так называемое «золотое молоко».

Корица

У многих корица ассоциируется с Рождеством, но эта специя способна на гораздо большее! Она хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами и, в частности, может уменьшить воспаление. Корица также эффективна в борьбе со свободными радикалами.

Однако не стоит употреблять слишком много корицы. Содержащийся в ней кумарин в чрезмерных дозах вреден для печени.

Ароматические полезные специи и их воздействие

Перец чили

Если вы когда-нибудь кусали перец чили, то знаете, как быстро и интенсивно реагирует на него организм.

Чили может стимулировать обмен веществ (подробнее об этом в следующем пункте). Он также заставляет тело потеть, помогая ему избавиться от токсинов. А еще считается, что чили обладает сильным действием против болезнетворных микроорганизмов. Достаточная причина, чтобы снова приправить пищу, не так ли?

Ароматические полезные специи и их воздействие

Похудеть: Стимулируйте обмен веществ с помощью специй

Некоторые специи хорошо стимулируют обмен веществ, а значит, и сжигание жира. Именно поэтому многие люди используют их для похудения. Вот лучшие специи и травы для похудения:

  • Имбирь: Считается, что корневище (так называется корень) имбиря стимулирует пищеварение, снижает уровень липидов в крови и подавляет воспаление. Известно также, что имбирь стимулирует обмен веществ.
  • Куркума: Куркума — это специя, которую получают из корневища. Куркума помогает ускорить сжигание жира, способствует детоксикации и улучшает пищеварение.
  • Кардамон: Ароматная специя кардамон способствует пищеварению и даже, как говорят, укрепляет сердце. При добавлении в кофе он не только приобретает особенно приятный вкус, но и помогает усвоению кофеина. Это, в свою очередь, стимулирует обмен веществ. Таким образом, кардамон может помочь вам похудеть несколькими способами.
  • Кумин: Кумин играет важную роль в индийской кухне, и прекрасно сочетается со многими вкусными и солеными блюдами. Он может улучшить уровень липидов в крови и ускорить метаболизм. Более активный обмен веществ облегчает похудение, и способствует более легкому исчезновению жировых отложений.
  • Корица: Корица особенно хороша для стимулирования сжигания жира и обмена веществ.
  • Чили: Чем острее специя, тем сильнее она стимулирует метаболизм. Чили быстро запускает процесс сжигания жира, а также, как говорят, улучшает уровень липидов в крови. Поэтому он может помочь вам похудеть.
  • Перец: Как и в случае с чили, острота перца также имеет решающее значение. Поэтому не стесняйтесь использовать его чуть более щедро, чтобы легче было худеть.

Ароматические полезные специи и их воздействие

Как распознать высококачественные травы и специи?

Некоторые растения, такие как шалфей, тимьян, базилик или орегано, вы можете вырастить сами в своем саду или даже на подоконнике. Однако для большинства специй это не подходит. Черный перец, чили, имбирь, куркума и подобные им растения растут в гораздо более теплых странах. Чтобы использовать эффект специй для здорового питания, важно покупать качественные специи.

Советы:

  1. Ищите органическое качество!
  2. Узнайте, как производитель решает проблему экологичности, и стоит ли ему доверять!
  3. Обращайте внимание на ароматы: если они интенсивные и сразу вызывают у вас эмоции, это очень хороший знак.
  4. Лучше всего покупать специи по отдельности, и составлять собственные смеси специй! С одной стороны, вы лучше узнаете отдельные ароматы, и сможете более целенаправленно использовать их в своем рационе. С другой стороны, конечно, особенно трудно распознать, что именно входит в состав смеси.
Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий