Миф о том, что шоколад вызывает появление пятен, очень живуч. Но какая правда скрывается за этим слухом? Польза или вред шоколада для кожи во многом зависит от его ингредиентов. В этой статье вы узнаете, какие основные ингредиенты шоколада могут способствовать появлению пятен и прыщей, и как этого избежать.
Плохая кожа из-за шоколада — Пятна на коже и диета
Не существует научных данных, которые бы однозначно доказывали связь между употреблением шоколада и развитием пятен и акне. Акне часто носит гормональный характер. Прыщи и угри часто появляются, когда нарушается гормональный баланс. Избыток мужских гормонов приводит к повышенной выработке кожного сала, которое закупоривает поры, и может стать причиной появления пятен. Однако причины появления пятен на коже могут быть гораздо более разнообразными. Другие факторы, такие как окислительный стресс, вызванный
- чрезмерным пребыванием на солнце,
- недостатком сна,
- неправильным, слишком частым или недостаточным уходом за кожей,
- дефицитом минералов и питательных веществ,
- проблемы с обменом веществ и
- нездоровая пища
могут быть причинами появления пятен на коже. Шоколад, особенно дешёвый, часто содержит сахар, вредные жиры и консерванты. Прыщи и пятна на коже появляются не из-за какао-бобов, а из-за ингредиентов, добавляемых в обычную шоколадку. Какао само по себе оказывает положительный эффект благодаря входящим в его состав витаминам, антиоксидантам и омега-3 жирным кислотам. Однако они начинают действовать только при содержании в шоколаде не менее 60 процентов какао.
Как ингредиенты шоколада могут повлиять на вашу кожу?
Здоровое питание оказывает влияние на весь организм, а значит, и на кожу. Здоровая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, которые способствуют укреплению кожи, защищают ее от воспалений и восстанавливают. Важнейшую роль здесь играет ваша желудочно-кишечная система. Микроэлементы, такие как витамины и минералы, растворяются из пищи в кишечнике и попадают в кровь. Через кровь они попадают в глубокие слои кожи. Для того чтобы кишечник хорошо функционировал, и снабжал кожу питательными веществами, важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Этому способствует диета с высоким содержанием клетчатки и большим количеством свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Чтобы кожа была здоровой, вам следует обратить внимание на продукты, богатые витамином С, витамином А, витамином Е, цинком и коэнзимом Q10. Фисташки и семена кунжута — природные источники Q10.
Ещё один совет: Обязательно включите в свой рацион полиненасыщенные жиры из орехов, семечек и высококачественных масел. Вы можете наслаждаться этими ингредиентами в шоколаде.
Почему сахар вредит коже?
Обработанная пища с высоким содержанием сахара может нанести вред вашей коже и цвету лица. Сахар и рафинированные углеводы в больших количествах оказывают негативное влияние на:
- Ваш метаболизм
- Гормональный баланс
- Вашу кожу (морщины, пятна, забитые поры)
- Ваш вес
Если вы регулярно потребляете больше сахара, чем ваш организм может переработать, это заметно не только на весах, но и по так называемому гликированию — осахариванию волокон тканей. Это препятствует образованию коллагена и эластина, которые необходимы для упругости кожи. Кожа становится сухой и менее эластичной, что может привести к преждевременному образованию морщин.
Помимо морщин и тусклой, бледной кожи, повышенное потребление сахара может усугубить угревую сыпь.
Наш совет: Контролируйте свое потребление сахара, и обращайте особое внимание на скрытые сахарные ловушки в дешевых шоколадных изделиях, безалкогольных напитках и полуфабрикатах! Не следует употреблять более 25 граммов сахара в день. Ваш организм легко усваивает это количество.
Почему отказ от молочного шоколада и молочных продуктов может улучшить состояние вашей кожи?
Темный шоколад часто смешивают с молочным по соображениям стоимости и вкуса. Молоко и молочные продукты могут способствовать появлению пятен на коже. Инсулин и сывороточные белки, содержащиеся в молоке, не только вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, но и сильно стимулируют выработку кожного сала, что может привести к закупорке пор. Если поры забиты, кожа больше не может выводить токсины, и усиливается воспаление, которое может проявиться в прыщах и других пятнах.
Поэтому, если у вас и так плохая кожа, старайтесь употреблять молоко умеренно, или не употреблять вовсе. Ежедневное потребление не должно превышать 200 миллилитров. Молоко и сухое молоко содержатся не только в молочных продуктах, но и во многих готовых блюдах, соусах, фитнес-напитках и энергетических батончиках. Если вы хотите проверить, сколько молока вы потребляете на самом деле, лучше всего проверить список ингредиентов. Соевые, овсяные и рисовые напитки — подходящая альтернатива, если вы хотите частично или полностью отказаться от молочных продуктов.
Молоко само по себе считается здоровой пищей — в нем много кальция и полезных белков. Если вы исключите его из своего рациона, убедитесь, что едите достаточно бобовых. Они обеспечивают вас достаточным количеством растительных белков. Растительные источники кальция содержатся во многих видах капусты, белой фасоли и сушеном инжире.
Заключение: Шоколад не обязательно является причиной плохой кожи
Несмотря на то, что различные исследования уже пытались доказать, что шоколад вызывает появление пятен, прямая связь не была научно доказана. Конечно, каждый организм индивидуально реагирует на употребление определенных продуктов. Если вы обнаружили, что шоколад напрямую вредит вашей коже, вам следует избегать его.
Однако если вы любите шоколад, и не хотите от него отказываться, поймите, что это в первую очередь роскошный продукт. Нет причин, по которым вы не могли бы время от времени побаловать себя кусочком шоколада, и получить от него истинное удовольствие. Однако не стоит есть его в больших количествах, так как основные ингредиенты шоколада — сахар и молоко — могут вызвать воспалительный эффект при чрезмерном употреблении. Лучше всего выбирать тёмный шоколад. Вы будете гораздо меньше перекусывать продуктами с содержанием какао не менее 70 процентов, так как их вкус очень насыщенный. Чем больше какао в шоколаде, тем больше в нем антиоксидантов. В частности, флавоноиды способны связывать свободные радикалы, и защищать вас от сердечно-сосудистых заболеваний.