В шоколаде или в виде молочного напитка какао является неотъемлемой частью рациона многих людей. В наши дни существует бесчисленное множество способов переработки и использования какао-бобов. Но знаете ли вы, что сырое какао в своем первозданном виде оказывает здоровое воздействие на тело и душу? Здесь вы узнаете, почему какао полезно для здоровья. Вы также найдете два вкусных шоколадных рецепта, которые обязательно подсластят вашу диету.
Почему какао полезно для здоровья?
Какао — это, пожалуй, один из самых ценных продуктов питания нашего времени. Вряд ли кто-то может представить себе жизнь без шоколада и других сладких лакомств. Однако эффект от этих вкусных улучшителей настроения, к сожалению, не только положительный. В некоторых частях света регулярное употребление какао обычно даже опасно для здоровья из-за высокого содержания сахара. В результате все больше людей страдают от избыточного веса и ожирения, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но это не обязательно так, ведь чистый какао-порошок содержит всего около одного процента сахара. Это означает, что огромное количество сахара добавляется в готовый продукт только в процессе промышленной переработки какао-бобов. Поэтому мало кто понимает, что в сырых какао-бобах содержится около 300 ингредиентов, которые действительно полезны для здоровья. Однако из-за большого количества ингредиентов, влияние какао на здоровье человека еще не до конца изучено. Однако уже сейчас ясно, что тщательно обработанное какао способно стать суперпродуктом.
Какие ценные ингредиенты содержатся в какао-бобах?
Высокая питательная ценность какао-бобов обусловлена содержащимися в них полезными веществами. Эти важные питательные вещества содержатся в бобах дерева какао:
- Жиры: Насыщенные и ненасыщенные жиры являются важным источником энергии. Один какао-боб состоит примерно на 54 процента из какао-масла. Таким образом, жир является основным компонентом какао.
- Белки: Это незаменимые питательные вещества, состоящие из аминокислот. Около 11,5% белка делает какао ценным источником белка.
- Целлюлоза: Этот основной компонент клеточных стенок растений составляет около 9% какао-бобов.
- Вода: Жизнь невозможна без воды. Плоды дерева какао содержат около 5% воды.
- Минералы: Такие минералы, как магний, кальций и железо, не должны отсутствовать в здоровом питании, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.
- Пищевые волокна: В основном это неперевариваемые компоненты пищи (углеводы), которые богаты энергией и стимулируют пищеварение.
- Витамины: Витамин Е выполняет защитную функцию клеток, обладает антиоксидантным действием, и может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Витамины группы В регулируют обмен веществ и защищают от свободных радикалов.
Чем полезен тёмный шоколад для здоровья?
Шоколад — это роскошный продукт питания, который, как было доказано, улучшает настроение и повышает самочувствие. За эффект повышения настроения отвечают серотонин и дофамин. Считается, что эти активные вещества даже способны избавить от депрессии. Кроме того, шоколад с высоким содержанием какао (более 70 процентов) содержит так называемые флавоноиды. Это вторичные растительные вещества (в натуропатии их еще называют фитаминами), обладающие антиоксидантным действием. Поскольку эти антиоксиданты положительно влияют на эластичность кровеносных сосудов, тёмный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить риск инсульта. Кроме того, такие ингредиенты, как теофиллин и теобромин, оказывают стимулирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Калорийная бомба какао: Сколько можно съесть?
Какао не только положительно влияет на здоровье, но и обладает уникальным вкусом. Проблема в том, что шоколад, особенно с высоким содержанием сахара, может быстро вызвать привыкание. Кто не сталкивался с ситуацией, когда вы хотели съесть только маленький кусочек, и вдруг съели целую плитку шоколада? Из-за высокой калорийности регулярное употребление напитков и продуктов, содержащих какао, может быстро стать вредным для здоровья. Это происходит потому, что сырое какао и так содержит много калорий из-за высокого содержания жира: В 100 граммах коммерческого какао-порошка содержится около 350 калорий. Для сравнения, взрослый мужчина должен потреблять в среднем около 10 040 кДж/2 400 ккал в день. Для взрослой женщины суточная потребность составляет около 7 950 кДж/1 900 ккал.
Оказывается, небольшое количество шоколада, то есть один-два кусочка в день, может положительно влиять на здоровье. Однако слишком много хорошего может привести к прямо противоположному эффекту. Поэтому при употреблении какао на первый план всегда должно выходить удовольствие. Чтобы не превысить рекомендуемую норму калорий, полезно изучить информацию о питании на упаковке продукта. Однако, когда речь идет о сладостях и шоколаде, гораздо важнее помнить, что лучше меньше, чем больше.
Весенняя шоколадная мечта: Рецепты для ценителей
Вряд ли кто-то может устоять перед несравненным ароматом шоколада. Поэтому мы подобрали для вас два восхитительных шоколадных рецепта, которые, возможно, не обязательно являются низкоуглеводными, но на вкус просто неотразимы:
Ананасово-шоколадный торт с фиалками
Для приготовления этого сладкого шоколадного искушения вам понадобится всего 25 минут вашего времени. После 40-50 минут выпечки и охлаждения, торт рассчитан как минимум на восемь человек. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительный маргарин
- 350 г просеянной пшеничной муки
- 1 пакетик пекарского порошка
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 300 г тростникового сахара
- 200 мл оливкового масла
- 1 очищенный и нарезанный банан
- 250 мл хорошо размешанного кокосового молока
- 5 ананасов без сердцевины, порезанных на кусочки
- 50 г мелко нарезанного темного веганского шоколада
- 100 г темного веганского шоколада в кусочках
- 20 г измельченного кокосового ореха и сушеных кусочков манго
- фиалки, или другие съедобные цветы
Приготовление:
- Разогрейте духовку примерно до 200 градусов Цельсия! Смажьте маргарином разъемную форму диаметром около 24 см. Затем посыпьте форму для торта небольшим количеством муки.
- Положите пшеничную муку, пекарский порошок, соль, ванильный и тростниковый сахар в миску, и хорошо перемешайте все ингредиенты. Во второй миске взбейте в пюре масло с бананом и кокосовым молоком.
- Теперь смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе, добавьте кусочки ананаса и мелко порубленный шоколад. Вылейте вязкое тесто в подготовленную форму для пирога, и поставьте в духовку!
- Пирог должен быть готов примерно через 40-50 минут. Выньте его из духовки, переложите на блюдо и оставьте остывать. Тем временем вы можете растопить оставшийся шоколад на водяной бане. Затем полейте растопленным шоколадом торт! Измельченный кокос, кусочки манго и фиалки особенно хорошо подходят для украшения.
Рецепт хлеба из полбы со сливочным сыром и инжиром
Любите соленые деликатесы для ранних летних дней? Тогда этот сладкий и соленый рецепт хлеба из полбы идеально подходит для вас. Всё, что вам нужно, — это 15 минут вашего времени, четверо голодных гостей и следующие ингредиенты:
- 4 свежих, спелых инжира
- 50 г темного шоколада
- 1 веточка розмарина
- 50 г измельченных грецких орехов
- 4 толстых ломтика хлеба из полбы
- 150 г сливочного сыра
- 1 ст. ложка жидкого меда
Приготовление:
- Нарежьте инжир примерно одинаковыми кусочками, мелко порубите шоколад, грецкие орехи и розмарин!
- Смешайте сливочный сыр с медом, и поджарьте хлеб из полбы! Теперь намажьте поджаренные ломтики хлеба домашней пастой! Положите грецкие орехи на сухую сковороду, и обжарьте их до золотистой корочки.
- Затем выложите ломтики инжира на сливочный сыр, и украсьте хлеб грецкими орехами, розмарином и шоколадной стружкой!
Получайте удовольствие, копируя рецепты, и приятного аппетита!