Еда осенью — порадуйте себя осенними овощами и фруктами

Еда осенью Здоровье

Осень — время сбора урожая! Многие овощи и фрукты находятся в самом разгаре, что открывает бесчисленные возможности для приготовления вкусных блюд. Из этой статьи вы узнаете, почему стоит питаться в соответствии с сезонным календарем, что входит в состав сезонных овощей, и как можно творчески включить их в свою кухню и тем самым побаловать свой вкус.

Сезонное питание осенью — Почему имеет смысл питаться по сезонному календарю?

В прошлом, рацион питания людей в большей степени зависел от того, что было доступно. Летом собирали салат, ягоды и помидоры, чтобы сохранить их на скудные зимние месяцы, а осенью консервировали капусту и зелень, собирали яблоки и хранили их в погребе. Сегодня, благодаря международным транспортным цепочкам и теплицам, практически все фрукты и овощи доступны круглый год. В результате, питание по сезонному календарю фактически перестало быть необходимым. Но смысл в этом есть. Ведь для этого есть и вкусовые, и пищевые, и экологические причины.

Сезонные и региональные овощи и фрукты просто вкуснее всего осенью, когда они только что собраны. Чем спелее фрукт или овощ, и чем короче срок его хранения, тем больше питательных веществ содержится в продукте. Покупая осенние овощи на местном рынке, вы также избежите вредных пестицидов и химикатов, которые часто используются в традиционном сельском хозяйстве. Осенние фрукты и овощи очень питательны с точки зрения диетологии, и помогут вам пережить холодные дни.

Еда осенью - порадуйте себя осенними овощами и фруктами

Какие фрукты можно есть осенью?

Осенью можно найти большое разнообразие фруктов и овощей, из которых здесь мы можем упомянуть лишь некоторые. К наиболее известным видам фруктов относятся

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • и Виноград.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, яблоки и груши не только являются прекрасным перекусом на ходу, но и отлично подходят для приготовления сочных пирогов, вкусных компотов или запеканок. Кроме того, они снабжают организм ценным витамином С, калием и антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы. Для приготовления компотов и пирогов можно использовать различные сорта слив.

Наш совет: Для осеннего пирога используйте сливы! Этот сорт особенно сочный, и отлично ложится как на пушистое дрожжевое тесто, так и на хрустящую сдобу.

Еда осенью - порадуйте себя осенними овощами и фруктами

Какие овощи актуальны осенью?

Осень — это не только время сбора яблок, но и сезон местных орехов и осенних овощей. К ним относятся:

  • Тыквы: Хоккайдо, баттернат или другой сорт — тыква во всем многообразии ее цветов и форм является типичным осенним овощем, и используется в различных блюдах. Тыква содержит множество важных витаминов, таких как витамины А, С и Е, а также минералы, такие как калий и магний.
  • Капуста: Осенью в свежем виде доступны различные виды капусты, такие как белокочанная, краснокочанная, савойская или зеленая. Эти овощи можно использовать для приготовления различных сытных блюд, таких как голубцы, капустный салат или квашеная капуста. Они не только очень полезны для здоровья благодаря своим ингредиентам, но и могут способствовать здоровью кишечника, если заквасить квашеную капусту.
  • Различные корнеплоды: Осенью можно также собирать различные корнеплоды, такие как морковь, сельдерей или свекла, или покупать их на рынке. Их можно есть сырыми, использовать в запеченных овощах, супах и тушеных блюдах, или отжимать из них полезный сок. Интересные факты для веганов: свекла — настоящий энергетический овощ, богатый железом и фолиевой кислотой.
  • Фенхель: Осенью фенхель доступен в свежем виде, и может использоваться для салатов, супов или в качестве овощного гарнира. Его неповторимый аромат обогащает многие блюда.
  • Грибы: Осенью в лесах прорастают различные виды грибов. Даже если с научной точки зрения их нельзя однозначно отнести к овощам, эти продукты очень полезны и питательны, и не должны отсутствовать в веганской или вегетарианской диете, поскольку содержат много растительных белков.
  • Каштаны: Каштаны — это съедобные плоды каштана, которые популярно жарить осенью, и употреблять в качестве соленых или сладких закусок.

Еда осенью - порадуйте себя осенними овощами и фруктами

Сезонное и региональное: Осенние рецепты

Чтобы дать вам возможность почувствовать вкус свежей осенней кухни, мы подобрали для вас два рецепта, которые, несомненно, внесут разнообразие в вашу тарелку.

Фруктовый осенний салат

Ингредиенты:

  • 150 г слив
  • 100 г винограда
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г свежего имбиря
  • 2 ст. ложки масла (например, подсолнечного)
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 щепотка порошка карри
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • 70 г грецких орехов или кешью
  • 200 г салата-латук

Приготовление:

Сначала замаринуйте фрукты для салата в остром винегрете. Сливы и виноград вымыть. Затем разрезать сливы пополам, очистить от косточек, и снова разрезать каждую половинку пополам. Виноград тоже разрезать пополам. Выложить сливы и виноград в салатник.

Для приготовления маринада очистите лук и чеснок, и мелко нарежьте их вместе с имбирем. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, чеснок и имбирь до полупрозрачности! Добавьте уксус, мед и порошок карри, и дайте всему немного покипеть. Затем вылить эту смесь на сливы и виноград, и хорошо перемешать. Приправьте салат солью и перцем, и дайте ему настояться около 10 минут перед подачей на стол! Тем временем, обжарьте орехи на сковороде без жира до светло-коричневого цвета и дайте им остыть. Затем тщательно очистите салат-латук и высушите. Все смешать с маринованными фруктами, и заправить салат солью, перцем и уксусом!

Овощи в духовке с творогом из трав

Существует бесчисленное множество рецептов тыквенных супов. Однако овощи можно приготовить даже быстрее, чем в крем-супе из тыквы, просто запекая их в духовке.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква среднего размера
  • одна луковица фенхеля
  • одна палочка лука-порея
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • порошок чили
  • 200 г творога
  • 100 г йогурта
  • немного свежевыжатого лимонного сока
  • горсть свежей или сушеной зелени (тимьян, розмарин, петрушка)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия! Вымойте овощи, и нарежьте их на кусочки! Положите все в большую миску и перемешайте с оливковым маслом, солью, перцем и порошком чили по вкусу! Затем выложить их на противень, и запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут до золотисто-коричневого цвета, но при этом хрустящего. Тем временем приготовьте творожно-травяной крем: смешайте творог, йогурт и свежевыжатый лимонный сок, добавьте измельченную зелень. Подавайте теплые овощи из духовки вместе с освежающим творогом из трав в качестве гарнира к основному осеннему блюду, или просто как полезный перекус между приемами пищи!

Приятного приготовления!

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий