Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Трудно представить наш рацион без чили. Но острый перец может сделать гораздо больше, чем просто придать блюдам необходимый аромат. Незаметные, но полезные плоды являются настоящим чудодейственным средством. В этой статье вы узнаете, какое действие оказывает перец чили, и почему регулярное употребление чили полезно не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья и пищеварения.
Как чили влияет на здоровье, и почему перец чили такой острый?
Чили — это жгучая младшая сестра перца. Секрет остроты чили кроется в капсаицине, важном ингредиенте. В 15 веке Колумб привез чили из Южной Америки в Европу. В виде «чили кон карне», «самбал олек» или «острого соуса» мы все знаем его сегодня как незаменимую приправу в латиноамериканской и азиатской кухне.
Чем выше содержание капсаицина, тем острее чили. Степень остроты чили измеряется в единицах Сковилла. Конечно, здесь играет роль и вид чили. Например, у хабанеро гораздо больше единиц Сковилла, чем у перца чили. Поэтому они значительно острее. Однако зеленый, желтый или красный, большой или маленький перец чили не всегда является показателем его остроты.
Острота содержится главным образом в кожице и семенах перца чили. Именно поэтому при приготовлении блюд из свежего перца чили можно регулировать степень остроты, удаляя внутреннюю кожицу и семена. Однако делать это нужно очень осторожно и желательно в перчатках. Не только люди с чувствительным желудком могут испытывать жгучую боль при контакте жара со слизистой оболочкой рта или пищеварительного тракта.
Каковы положительные эффекты капсаицина?
Еще наши предки знали о многочисленных преимуществах полезного перца чили. Поэтому в традиционной китайской и европейской медицине, активный ингредиент перца чили также используется как средство от проблем с пищеварением, нарушений кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний. Активный ингредиент капсаицин, как утверждается, обладает
- антиоксидантным,
- противовоспалительным,
- бактерицидным действием,
- и снижает кровяное давление.
Капсаицин также положительно влияет на уровень холестерина. Активный ингредиент не только способствует выведению «плохого» холестерина (LDL), но и может помочь избавиться от существующих холестериновых отложений. Ингредиент капсаицин способствует притоку крови к органам, что может привести к улучшению кровообращения. Поэтому чили помогает при высоком кровяном давлении и проблемах с кровообращением, и даже используется для лечения рака.
Капсаицин также может использоваться в качестве болеутоляющего средства благодаря своему противовоспалительному эффекту. Он входит в состав многих мазей и кремов, а также содержится в тепловых пластырях. Наружное применение помогает при мышечных болях и напряжении, а также при ревматических заболеваниях и артритах.
Здоровая витаминная бомба для вашей фигуры и физической формы
Есть и другие причины, по которым стоит включить перец чили в свой здоровый рацион. Неприметный перец чили полон витаминов. Свежий перец чили содержит в три раза больше витамина С, чем цитрусовые. Поэтому они отлично укрепляют иммунитет. Однако убедитесь, что вы используете органический перец чили для приготовления блюд.
Но даже в вареном или сушеном виде, в виде мелко перемолотого порошка чили, они все равно предлагают вам впечатляющее количество питательных веществ.
- Благодаря высокой доле каротиноидов сушеный чили также содержит много витамина А. Этот витамин оказывает положительное влияние на организм, особенно на зрение и кожу.
- Витамины B и E также присутствуют в сушеном фрукте.
- Чили богат флавоноидами, и обеспечивает вас железом, цинком и кальцием. Они способствуют образованию красных кровяных телец, укрепляют зубы и кости.
Почему пряности могут помочь вам похудеть?
Капсаицин имеет еще больше преимуществ, поскольку он также может помочь вам похудеть. Острота чили стимулирует метаболизм до крайней степени. Вам наверняка приходилось сталкиваться с человеком, который после огненной, острой пищи начинал потеть.
Возможно, вы и сами замечали, что вам становится жарко после того, как в рот попадает что-то очень острое. Это происходит потому, что температура тела повышается, когда вы едите чили. Таким образом, вы просто сжигаете больше калорий.
Капсаицин также стимулирует выработку желудочного сока, а значит, помогает лучше переваривать жирную пищу. Капсаицин также способен подавлять аппетит, и снижать тягу к сладкой и жирной пище. Поэтому вам следует добавить немного остроты в свой здоровый рацион, чтобы воспользоваться положительными эффектами капсаицина. Однако это не означает, что вы должны есть как можно больше острого каждый день. Острые продукты и острая пища полезны только в том случае, если вы не переусердствуете. Вполне достаточно есть острую пищу два раза в неделю.
Помимо порошка чили, хлопьев чили и свежего перца чили, масло чили также внесет разнообразие в вашу кухню. Вы можете просто полить им домашний хумус или другое блюдо. Вы можете придать острой пище еще больше остроты, попробовав сочетание продуктов и трав чили. Смесь хлопьев чили, орегано и имбиря полезна для желудка и кишечника. Но сочетание чили пири-пири и клюквы в домашнем шоколаде тоже звучит очень заманчиво.
Улучшите здоровье и психику с помощью эффекта чили
Перец чили может не только устранить дискомфорт после тяжелой пищи, но и сделать вас счастливым. Это происходит потому, что ваше тело не воспринимает остроту как вкус, а воспринимает ее как боль. Чтобы облегчить боль, после острой пищи организм вырабатывает повышенное количество эндорфинов, которые, в свою очередь, заставляют вас чувствовать себя счастливым. Это явление также известно как «перечный кайф».
Эндорфины не только делают вас счастливыми — они также усиливают желание секса. Так что острый фрукт действительно может вас «завести».
И здесь то же самое: лучше не переборщить с остротой. Слишком острая пища может привести к неприятным жгучим болям, которые не сделают вас счастливыми. Если вы все-таки переборщили с остротой, то жирная пища, например молочные продукты или масла, поможет облегчить боль в желудке и во рту.