Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Сахарный диабет, или «диабет», — широко распространенное заболевание. Люди, страдающие этим заболеванием, не могут перерабатывать сахар вообще или только частично. Поэтому они должны внимательно следить за своим питанием и сокращать количество сахара. Но что это значит в деталях? Какие подсластители подходят диабетикам, а какие не очень? Мы познакомим вас с различными альтернативами бытовому сахару и объясним, что за ними стоит.
Можно ли диабетикам есть сахар, и что такое диабет?
Уровень сахара в крови постоянно меняется в зависимости от того, что мы съели или выпили. Организм реагирует на повышение сахара в крови выбросом инсулина. Это вещество регулирует уровень сахара в крови. Однако при диабете, инсулина вырабатывается слишком мало или вообще не вырабатывается. В результате уровень сахара в крови постоянно повышен, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и различных органов.
Если диабет не лечить, он может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт, инсульт, повреждение почек или потеря зрения. Поэтому пациенты должны внимательно следить за своим питанием и, возможно, принимать или вводить инсулин в виде лекарств.
Кстати, существует заблуждение, что диабетики вообще не должны есть сахар. Однако им следует употреблять его в меру, и обращать особое внимание на калорийность, чтобы избежать проблем. Поэтому имеет смысл заменить часть сахара альтернативными подсластителями. Мы представляем самые важные альтернативы.
Остерегайтесь фруктозы и мёда!
Раньше сахар в продуктах для диабетиков часто заменяли фруктозой. Теперь мы знаем, что фруктоза не дает никаких преимуществ. Она содержит столько же калорий, сколько и обычный бытовой сахар. Хотя она не так сильно влияет на секрецию инсулина (гликемический индекс, как говорят, ниже), она метаболизируется в печени. Это может привести к жировой болезни печени. Кстати, фруктоза также является сахаром, содержащимся в густом соке или сиропе, поэтому они не подходят для подслащивания.
Мед также не является хорошей альтернативой домашнему сахару. В нем столько же калорий, сколько и в обычном сахаре, и такой же гликемический индекс. Хотя мед содержит больше ценных ингредиентов, чем промышленный сахар, он не дает больным диабетом никаких преимуществ.
Подсластители и заменители сахара
Существует множество различных сахарозаменителей и подсластителей со своими преимуществами и недостатками. Вот некоторые из наиболее важных:
- Аспартам — один из самых известных синтетических подсластителей. Он намного слаще сахара, и поэтому используется только в небольших количествах, не содержащих калорий. Аспартам не подходит для выпечки, поскольку не обеспечивает достаточного объема, и становится горьким при высоких температурах. Кроме того, аспартам нельзя употреблять людям с нарушением обмена веществ — фенилкетонурией. Более того, существует целый ряд тревожных исследований, посвященных аспартаму. Поэтому многие люди ищут альтернативные подсластители.
- Ксилит (также известный как берёзовый сахар) — это заменитель сахара, который обладает почти такой же силой подслащивания, но при этом содержит на сорок процентов меньше калорий. Не так уж плохо для начала, но калорий все равно остается более чем достаточно. В конце концов, ксилит расщепляется независимо от инсулина. Ксилит термостабилен может без проблем использоваться в выпечке и кулинарии. Ксилит не подходит только для дрожжевого теста — оно не поднимется. Внимание: ксилит может оказывать слабительное действие. Прежде всего, не смешивайте его с другими подсластителями, иначе это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом! Важно для владельцев домашних животных: животные, особенно собаки, не переносят ксилит, и в худшем случае могут умереть, если проглотят этот подсластитель. Поэтому любой ценой держите продукты, содержащие этот сахарозаменитель, подальше от вашего питомца!
- Как и ксилит, эритрит — это сахарный спирт. Он имеет очень похожий на сахар вкус и совершенно не содержит калорий. Эритрит метаболизируется не в кишечнике, а в моче. В результате организм не усваивает калории из этого сахарозаменителя. Единственный недостаток — эритрит обладает лишь 70 процентами сладости сахара, поэтому для достижения той же сладости вам придется взять немного больше.
- Стевия — это натуральный заменитель сахара с очень давними традициями. Листья растения стевия используются уже тысячи лет, например, традиционно для подслащивания чая мате. Стевия полностью натуральна, и обладает очень высокой подслащивающей способностью. Однако вкус стевии не сравним со вкусом сахара.
Безопасны ли подсластители?
Всегда есть исследования, которые говорят о том, что подсластители вредны для здоровья. Например, одно исследование показало, что животные набирали вес, когда их кормили подсластителями. Другие исследования указывают на повышенный риск развития различных заболеваний. Поэтому, чтобы не рисковать, для различных подсластителей были установлены максимальные суточные нормы. Если вы придерживаетесь этих рекомендаций, то можете не опасаться никаких негативных последствий. Тем не менее, многие люди предпочитают использовать натуральные заменители сахара, такие как стевия.