Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки — стевию, мёд или ксилит?

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит? Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Приближается Новый год, и духовка работает на полную мощность. Если бы только не было всех этих соблазнительных сладостей, всего этого сахара, всех этих калорий. К счастью, есть несколько вещей, которые можно использовать в качестве заменителя белого, коричневого, столового сахара и других «нездоровых» подсластителей. Натуральные подсластители — стевия, ксилит или мед — являются хорошим заменителем сахара для выпечки, и зачастую даже более здоровым вариантом, чем обычный сахар. Однако выпечка с альтернативными подсластителями требует осторожности и экспериментов. Итак, вот несколько подходящих заменителей сахара для выпечки.

Как найти правильный заменитель сахара для выпечки?

Для пекарей, заботящихся о своем здоровье, поиск лучшего сахарозаменителя для выпечки в нужном количестве — и при этом не испортить рецепт — может стать непростой задачей. Хотя каждый из представленных здесь сахарозаменителей в целом является хорошей альтернативой сахару, и обладает прекрасным вкусом, выпечка с сахарозаменителями представляет собой совершенно другую задачу.

При выпечке необходимо обращать внимание на текстуру и объем, что также может повлиять на время приготовления. Поэтому выпечка с некоторыми видами сахарозаменителей может доставить вам некоторые проблемы. Стевия здесь является приятным исключением и, следовательно, достойным заменителем сахара для выпечки.

В общем, тема сахарозаменителей, будь то натуральные или синтетические сахарозаменители, не из легких. Поэтому не будьте слишком строги к себе, если первый пирог, который вы приготовили с сахарозаменителем, окажется не таким вкусным, как вы привыкли! Конечно, дело может быть и в муке, но более вероятно, что вы просто еще не нашли подходящую альтернативу. Существует так много продуктов — от стевии, ксилита и эритрита в сегменте натуральных сахарозаменителей, до искусственных подсластителей. Не бойтесь экспериментировать, и подходите к каждому рецепту и каждому ингредиенту индивидуально! Одни виды сахарозаменителей создают структуру, другие связывают. Вам нужно почувствовать их.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Стевия — Натуральная сладость на растительной основе

Стевия, популярный заменитель сахара, также производится из листьев растения стевии. Она родом из Южной Америки, где ее веками использовали в качестве натурального подсластителя и травяного лекарства. Чистая стевия — это подсластитель без сахара и глютена, она не содержит калорий, и не влияет на гликемический индекс.

За приятный сладкий вкус отвечают натуральные растительные вещества, содержащиеся в листьях. Стевия — хороший заменитель сахара для диабетиков и всех, кто хочет контролировать потребление сахара, и не хочет использовать ничего искусственного или того, что сильно влияет на уровень сахара в крови.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Мёд — Полезный заменитель сахара?

В некоторых случаях мед является хорошей альтернативой домашнему сахару при приготовлении пищи и выпечки. Он также считается натуральным сахарозаменителем, и обладает богатым вкусом. Однако его нельзя использовать в рецептах, где требуется крем на основе сливочного масла и бытового сахара.

Кристаллы сахарного песка содержат острые края, которые прорезают масло, и образуют воздушные карманы. Они расширяются при нагревании, способствуя подъему теста. Мед не создает таких воздушных карманов. Мука в тесте вашего пирога загустевает сильнее, что делает пирог мягче, но быстрее высыхает. Мед лучше всего использовать в качестве подсластителя в рецептах мягких, влажных тортов, пудингов и мороженого.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Кленовый сироп — Альтернатива без глютена

Кленовый сироп имеет приятную густую консистенцию и является подсластителем с земляным вкусом. Однако кленовый сироп не растворяется в рецепте, как сахарный песок. Кленовый сироп лучше всего использовать для приготовления карамели, сладостей, мороженого и пудингов. Кленовый сироп слаще сахара, поэтому его можно использовать меньше. Используйте его в рецептах, не включающих сливки, и сочетайте с другими подсластителями, такими как эритрит или ксилит!

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Подслащивание фруктами

Фрукты от природы содержат много сахара, и являются прекрасным сахарозаменителем. Они придают сладость и аромат. Вы можете использовать их в виде целых свежих фруктов, например, в виде:

  • Яблочное пюре
  • Приготовленный яблочный соус
  • Банановое пюре
  • Кусочки ананаса
  • В виде сока

Однако фруктовый сок меняет текстуру выпечки, и делает тесто более влажным. Поскольку фрукты придают тесту столь выраженный вкус, заменять ими сахар следует только в том случае, если они дополняют другие ингредиенты в вашем блюде или выпечке. Яблочный пирог — очевидный пример, но, например, пирог с морковью также выиграет от небольшого количества ананасового пюре.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Кокосовый сахар — Натуральный подсластитель без кокосового привкуса

Кокосовый сахар изготавливается из переработанного сырья цветков кокоса, и имеет низкий гликемический индекс. Он не имеет вкуса кокоса, что делает его очень универсальным. Кокосовый сахар также имеет более мягкую текстуру, чем рафинированный сахар, похожую на муку. Кокосовый сахар лучше всего использовать в качестве альтернативы обычному бытовому сахару для выпечки печенья, пряников, конфет и глазури.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Сахарные спирты: Сладкое без кайфа

Сахарные спирты — это особый класс подсластителей. Они производятся путем ферментации кукурузы, березы или других растительных веществ. Ксилит и эритрит — лучшие заменители сахара. Несмотря на то, что они считаются «натуральными», эти варианты сахарозаменителей могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт при избыточном употреблении.

Эритрит обладает сладким вкусом, и широко используется в продуктах со стевией в качестве сухой смеси, которая также придает сладость. Он практически не влияет на уровень сахара в крови, и содержит всего две калории на чайную ложку. Ксилит — еще одна низкокалорийная альтернатива рафинированному сахару. Он слаще рафинированного сахара, и поэтому может использоваться в гораздо меньших количествах.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Особые указания по использованию сахарного спирта в качестве заменителя сахара

Не используйте более половины чашки эритрита в рецепте, независимо от того, каким количеством сахара вы хотите его заменить, чтобы избежать кристаллизации и сухости! Эритрит лучше всего подходит для рецептов, которые вы будете употреблять в тот же день. Он содержит около 75% подслащивающей силы сахара.

Ксилит также не лишен недостатков. Следите за своей реакцией на ксилит, так как его не все могут переварить. Идеально использовать его в сочетании с другими подсластителями. Помните, что ксилит токсичен для собак! Поэтому держите его и все пирожные, содержащие его, в недоступном для вашего четвероногого друга месте!

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

О чём ещё следует помнить при использовании сахарозаменителей?

Как мы все знаем, выпечка — это и наука, и искусство. Конечно, можно печь и без сахара, или готовить торты без сахара. Но давайте будем честными: это не одно и то же, не так ли?

К сожалению, сахар не только придает сладость рецепту. Он также делает ваши вкусные пирожные более воздушными и пушистыми, и частично отвечает за подрумянивание. Кроме того, он удаляет влагу из воздуха, что помогает сохранять влажность в течение нескольких дней. Все это необходимо учитывать, когда речь идет о сахарозаменителях, а также делать поправку на свой вес, поскольку искусственные подсластители или натуральные сахарозаменители, такие как эритрит или ксилит, могут весить меньше или больше, чем обычный сахар.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать для выпечки - стевию, мёд или ксилит?

Наберитесь смелости! Менее известные заменители сахара для выпечки

Если вы авантюрист, и любите пробовать новые ингредиенты и новые рецепты, ознакомьтесь с некоторыми из следующих дополнительных натуральных заменителей сахара!

  • Корень плодов монаха
  • Якон
  • Сироп из сладкого картофеля
  • Сироп из тапиоки

Как видите, не все сахарозаменители созданы одинаковыми. Некоторые из них лучше подходят для диабетиков, а другие могут иметь слишком сильный вкус для некоторых людей. Однако все эти заменители сахара лучше обычного столового сахара, и подходят для множества вкусных рецептов. Нужно только решиться их использовать!

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий