Молочные продукты при простуде: на что обратить внимание?

Молочные продукты при простуде Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Боль в горле, кашель и заложенный нос часто являются первыми признаками приближающейся простуды. Простуда обычно раздражает и доставляет неприятные ощущения, но с ней можно эффективно бороться с помощью нескольких домашних средств. Поэтому неудивительно, что существует множество рекомендаций о том, что помогает и не помогает при простуде. Одна из распространенных тем — употребление молочных продуктов. В этой статье вы узнаете, стоит ли избегать молочных продуктов при простуде, как молоко влияет на организм, и при каких заболеваниях полезно отказаться от молочных продуктов.

Почему не нужно отказываться от молочных продуктов при простуде?

Многие люди считают, что употребление молока и молочных продуктов при простуде вредно, и даже усугубляет симптомы простуды, однако это утверждение научно не доказано.

Напротив, последние исследования показывают, что это давний миф. Этот миф основан на предположении, что молоко увеличивает выработку слизи в горле и во рту, и, вероятно, возник в Средние века.

Согласно средневековому учению о четырех гуморах, каждый человек состоит из четырех телесных жидкостей — «крови», «желтой желчи», «черной желчи» и «флегмы». Согласно этой концепции, схожей с аюрведой, болезни вызываются серьезным дисбалансом одного из этих гумусов. Избыток «флегмы» считался причиной простудных заболеваний. Поскольку каждая пища также обладает определенными свойствами, а молоко считалось «холодным» и «влажным» и, следовательно, еще больше усиливало выделение флегмы, оно считалось табу при простуде со Средних веков. Вместо этого Хильдегарда фон Бинген рекомендовала пить горячее вино со специями.

Другое объяснение может заключаться в том, что, когда мы пьем молоко, во рту ощущается слизь. Это происходит потому, что молекулы жира в молоке образуют эмульсию с нашей слюной. Особенно в теплых молочных напитках эта эмульсия может даже оказывать успокаивающее и благотворное воздействие на раздраженное горло.

Так что, если в следующий раз при простуде вам захочется выпить горячего молока с медом или теплого какао, побалуйте себя этими успокаивающими напитками.

Какие ингредиенты в молоке влияют на ваш организм?

Молоко и молочные продукты не только субъективно способствуют нашему хорошему самочувствию. На самом деле, они также могут быть важным источником питательных веществ, необходимых вашему организму во время простуды. Это связано с тем, что они обеспечивают вас такими важными питательными веществами, как белки, витамины, минералы и пробиотики, которые могут поддержать вашу иммунную систему и ускорить выздоровление.

  • Молочные продукты — хороший источник белка, который необходим организму для восстановления клеток и поддержания иммунной системы.
  • То же самое относится и к витамину D.
  • Молочные продукты также особенно богаты кальцием, который чрезвычайно важен для здоровья ваших зубов и костей.
  • Еще один важный компонент молока — лактоза, природный сахар, который обеспечивает организм энергией.

Во время простуды у вас может снизиться аппетит, поэтому тем более важно, чтобы пища, которую вы едите, была богата питательными веществами.

Кисломолочные продукты с пробиотиками, такие как йогурт или кефир, также могут оказать положительное влияние на вашу иммунную систему. Это связано с тем, что пробиотики — это живые микроорганизмы, которые поддерживают здоровую кишечную флору. Здоровая микрофлора кишечника важна для вашей иммунной системы, поскольку большая часть иммунных клеток находится в кишечнике. Если регулярно включать пробиотики в свой рацион, можно снизить как частоту, так и тяжесть простудных заболеваний.

Молочные продукты при простуде: на что обратить внимание?

Когда следует избегать молочных продуктов?

Несмотря на то, что молочные продукты обладают множеством полезных свойств, есть определенные ситуации, в которых следует избегать или ограничивать их употребление во время простуды.

Это особенно актуально, если вы страдаете от непереносимости лактозы. В этом случае употребление молочных продуктов может привести к проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, диарея или боли в животе, и еще больше ослабить вашу иммунную систему. Это также может усугубить симптомы простуды — последнее, что вам нужно, если вы хотите поскорее встать на ноги.

Вам также следует избегать молочных продуктов, если вы страдаете от аллергии на молочный белок. Аллергическая реакция может варьироваться от кожной сыпи и затрудненного дыхания до анафилактического шока. В таких случаях важно найти альтернативные источники питания, которые обеспечат вас необходимыми питательными веществами без дополнительной нагрузки на иммунную систему.

Еще одной причиной избегать молочных продуктов при простуде может быть приём некоторых лекарств, несовместимых с компонентами молока. В частности, это касается специальных антибиотиков, которые становятся неэффективными при одновременном приеме с молоком. Всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке, и спрашивайте врача о противопоказаниях.

Популярные домашние средства: Что ещё помогает при простуде?

Хотя молоко может облегчить симптомы, и просто принести пользу, оно не является настоящим лекарством. Чтобы избавиться от кашля, боли в горле и простуды, стоит прибегнуть к проверенным домашним средствам. Они пользуются особой популярностью:

  • Холодные ванны
  • Паровые ингаляции
  • Тёплый травяной чай (особенно из шалфея, чабреца и пустырника)

Такие продукты, как имбирь, куркума, чеснок, лук и хрен, также оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, и помогают быстрее справиться с простудой. Поэтому тёплое молоко со специями, имбирем и куркумой — это даже лучший выбор, чем горячий шоколад.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий