Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Сахар может быть сладким, но он негативно влияет на вашу фигуру и здоровье. Если вы сознательно избегаете продуктов, содержащих слишком много сахара, вы все равно можете питаться правильно. Сбалансированная низкоуглеводная диета даст вам больше энергии для повседневной жизни, и поможет достичь желаемой фигуры без особых усилий. Ваша кожа, волосы и мышцы также выиграют от диеты без сахара — без диет, без принуждения, но со сладостью и удовольствием. Мы расскажем о том, что важно в низкоуглеводной диете и о полезных сахарозаменителях.
Зачем сокращать количество сахара и углеводов в рационе с помощью низкоуглеводной диеты?
К сожалению, в среднем рационе содержится слишком много ненужного сахара. Он является не только подсластителем, но и усилителем вкуса, консервантом, красителем и связующим веществом. Поэтому в салатных заправках, йогуртах, напитках и даже колбасах часто содержится сахар. Чтобы переработать его, организму необходимы важные питательные вещества, которых совершенно не хватает в белом промышленном сахаре. Если они не поступают, организм вынужден использовать собственные запасы в органах и костях. Это может привести к симптомам дефицита.
Домашний сахар не только содержит пустые калории, его избыток может привести к настоящей зависимости. Те, кто сознательно ограничивает потребление сахара, сразу же чувствуют себя лучше, активнее, и автоматически питаются здоровее, поскольку из их рациона исключаются подслащенные напитки и полуфабрикаты. Низкое содержание сахара не означает, что его вообще не следует употреблять в пищу. Новое меню должно просто содержать меньше и более здоровых альтернатив.
Какие продукты можно есть при низкоуглеводной диете?
Углеводы обеспечивают большую часть энергии, необходимой нам для повседневной жизни. В тонком кишечнике углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах, пирожных и других зерновых продуктах, превращаются в простые сахара (глюкозу). Это быстро обеспечивает нас энергией. В частности, наш мозг питается сахаром на 80 процентов. Однако если энергия, полученная из углеводов, не используется сразу, мы откладываем ее в виде жировых запасов на черный день. Это приводит к появлению раздражающих жировых валиков на попе, бедрах, животе и бедрах. Эффект «йо-йо» возвращает потерянные килограммы на весы после диеты.
Низкоуглеводная диета предполагает употребление продуктов, которые содержат мало сахара, или вообще его не содержат. При низкоуглеводной диете потребление углеводов ограничивается в пользу белка и ценных жиров.
Белок является строительным блоком для мышечной массы, и не может откладываться в организме. Незаменимые жирные кислоты (омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты), содержащиеся в высококачественных растительных маслах, ускоряют обмен веществ и облегчают похудение. Это важное преимущество перед низкокалорийными диетами. Важные простые сахара при кетогенном метаболизме можно получить из белков и даже жиров. Запрещенные продукты в низкоуглеводных диетах — это готовые изделия из муки промышленного производства, рафинированный бытовой сахар и консерванты.
Сахар и углеводы не обязательно должны полностью исчезнуть из вашей жизни при низкоуглеводной диете. Устойчивый низкоуглеводный образ жизни допускает до 100 граммов углеводов в день. 100 граммов может показаться мало, но многие современные продукты выглядят как обычный хлеб или макароны.
- В низкоуглеводном хлебе в качестве альтернативы муке используются бобовые. Они содержат больше белка — разница во вкусе не очень велика.
- Сладкое можно получить из низкокалорийных или безкалорийных сахарозаменителей, таких как ксилит, сахар из цветков кокоса или сироп агавы, стевия и эритритол.
- Фрукты содержат фруктозу, но их можно есть. Шоколад с большим количеством какао, и небольшим количеством сахара также разрешается время от времени.
Как низкоуглеводная диета поддерживает разум и тело?
Если сократить потребление обычного сахара и углеводов в пище, организм переходит на кетогенный обмен веществ. Здесь глюкоза может вырабатываться из белков и жиров. Это заметно не только на бедрах. Этот процесс также повышает нашу способность концентрироваться и умственную работоспособность. Кетогенная диета успешно применяется для детей с эпилепсией.
Как работает принцип низкоуглеводного питания, что такое низкоуглеводные продукты?
С одной стороны, низкоуглеводные продукты — это именно те готовые низкоуглеводные блюда, которые гораздо полезнее, не содержат сахара, и позволяют вам чувствовать себя сытым. С другой стороны, низкоуглеводная пища также означает отказ от пустых калорий.
- Безалкогольные напитки, белая выпечка, бесполезные сладости и хлебобулочные изделия исключаются в пользу богатых питательными веществами альтернатив.
- Хотя зеленые овощи также содержат углеводы, они гораздо медленнее поступают в кровь в процессе пищеварения. В результате уровень сахара в крови повышается не так быстро.
Инсулин, который также регулирует чувство голода, вырабатывается не так быстро. Благодаря этому вы дольше чувствуете себя сытым, а клетчатка стимулирует работу кишечника. Кроме того, клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, и выводит токсины на выходе. С низким содержанием углеводов вы можете употреблять:
- Рыбу
- Высококачественное мясо
- Молочные продукты, сыр
- Яйца
- Бобовые
- Свежие овощи (свекла, зеленые овощи, сальсифит, остроконечная капуста, ростки бобов, побеги бамбука)
- Орехи
- Растительные масла и высококачественные животные жиры
Но мясо не является обязательным условием. Можно даже сочетать низкоуглеводную диету с вегетарианским или веганским образом жизни.
Помощь и поддержка при низкоуглеводной диете
Если вы не хотите оставаться в одиночестве при переходе на здоровый образ жизни без сахара, вы можете получить помощь и поддержку. Один из вариантов — девиз: «Я не на диете, я в кетозе». Успешный план низкоуглеводной диеты в идеале состоит из трех последовательных фаз:
- На интенсивной фазе вы можете потерять от двух до четырех килограммов. Низкоуглеводная диета, которую вы можете легко и просто организовать с помощью стартового набора, ускоряет жировой обмен. Всего 50 граммов углеводов в день — и в течение этих двух недель ваш организм медленно входит в состояние кетоза.
- Фаза стабилизации позволяет употреблять больше углеводов, богатых клетчаткой. Ваш метаболизм медленно перестраивается с помощью сочетания подходящих продуктов, и большого количества свежих цельнозерновых продуктов. Эта фаза длится четыре недели, и должна закрепить ваш целевой вес.
- В фазе поддержания вы сможете поддерживать свой новый вес. Большой выбор кето-продуктов, которые вы можете смешивать со свежими ингредиентами, также поможет вам сбросить вес, если вы этого захотите.
Специальные травяные экстракты поддерживают вас во всех трех фазах с помощью очищения и детоксикации. Они ускоряют сжигание жира, активизируют регенерацию клеток кожи и подтягивают ее. Это также помогает бороться с целлюлитом.
Потеря веса при низкоуглеводном подходе: Разумная замена сахара
Поскольку сахар также может вызывать привыкание, некоторым людям трудно полностью отказаться от него в начале низкоуглеводной диеты. В этом случае на помощь приходят сахарозаменители. Термин «низкий» имеет смысл и для альтернативных подсластителей. Если сладкий вкус заменителей сахара без калорий заставляет организм предвкушать углеводы, он вырабатывает инсулин, который необходим для их расщепления. Но это вызывает чувство голода.
Натуральные сахарозаменители с меньшим количеством углеводов более разумны и полезны для здоровья. При этом вы экономите много калорий. Следующие заменители сахара подсластят вашу низкоуглеводную диету:
- Стевия: Эта сладкая трава обладает высокой сахарозаменительной способностью и полезна для зубов. Стевия помогает предотвратить кариес и бороться с ним. Стевия не содержит калорий, и поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Однако некоторые люди считают, что к ее вкусу нужно привыкнуть.
- Ксилит: Сладким и полезным заменителем сахара является березовый сахар ксилит. Этот сахарозаменитель, который теперь также производится из кукурузы, выглядит как обычный сахарный песок, и может использоваться в качестве такового. Однако ксилит содержит в два раза меньше калорий.
- Эритритол: Эритритол не является искусственным подсластителем, он состоит из углеводов. Тем не менее, он идеально подходит для низкоуглеводной диеты. Эритрит также известен как сладкий антиоксидант. В то же время его подслащивающая способность не так высока, как, например, у стевии. Эритрит содержится в сыре, клубнике, сливах и фисташках.