Почему оливковое масло полезно для здоровья, и на что способно это жидкое золото?

Почему оливковое масло полезно для здоровья, и на что способно это жидкое золото Здоровье

Качественное оливковое масло не только восхитительно на вкус, но и является одним из самых полезных источников жиров. Оливковое масло прекрасно подходит для использования на кухне. С его помощью можно быстро приготовить косметические процедуры «Сделай сам», а масло темного цвета можно даже использовать в качестве солнцезащитного крема и после загара. Узнайте здесь, почему средиземноморское масло из мелких зелёных или чёрных оливок и их косточек так ценно и полезно.

Вкус солнца и моря: Здоровый образ жизни с оливковым маслом

Оливковые деревья любят солнце, и не любят мороз. Именно поэтому оливковое дерево произрастает в основном в южных регионах Средиземноморья. Вечнозеленое оливковое дерево дает от 50 до 90 килограммов оливок в год. Для производства одного литра оливкового масла, которое отжимают из мякоти и косточек косточковых плодов, требуется от трех до десяти килограммов. В Испании, Греции, Марокко и Италии оливковое масло является одним из самых распространённых источников важных жиров в рационе.

В странах происхождения оливок животные жиры редко используются для приготовления пищи или жарки. Возможно, это также является одной из причин того, что в этих регионах в среднем меньше людей страдают от сердечных приступов и рака кишечника. Знаменитая критская диета основана на средиземноморском питании, и использует только оливковое масло для приготовления пищи. Считается, что она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Потребление оливкового масла на душу населения составляет 31 литр в год, что является самым высоким показателем в мире.

Почему оливковое масло полезно для здоровья, и на что способно это жидкое золото?

Ингредиенты: Что делает оливковое масло таким полезным?

Своим полезным действием оливковое масло обязано нескольким ингредиентам:

  • Оливковое масло на три четверти состоит из олеиновой кислоты. Олеиновая кислота — одна из самых важных ненасыщенных жирных кислот. Она снижает уровень вредного холестерина ЛПНП, и поддерживает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Животные или полиненасыщенные жирные кислоты нагружают метаболизм. Помимо расстройства пищеварения, это может иметь серьезные долгосрочные последствия для здоровья. Холестерин ЛПНП может закупоривать кровеносные сосуды, что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми. Это означает, что они не могут вырабатываться организмом самостоятельно.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, способный замедлить процесс старения организма. Он связывает свободные радикалы, которые повреждают структуру клеток. Свободные радикалы — это молекулы, в структуре которых не хватает электрона. Они пытаются получить этот недостающий электрон из клеток организма. Витамин Е может остановить эту попытку. Связывая свободные радикалы, он обеспечивает гладкую и здоровую кожу. Кроме того, он снабжает клетки коллагеном. Поэтому оливковое масло в чистом виде помогает при легких солнечных ожогах, ускоряет заживление ран и регенерацию пятен на коже. Оливковое масло обладает очень легким солнцезащитным фактором SPF 7, но использовать его следует осторожно, так как масло усиливает солнечные лучи, отражая их. Оливковое масло также содержит большое количество витамина А и витамина С.
  • Полифенолы оказывают противовоспалительное действие. Вторичные растительные вещества придают маслу характерный аромат. Считается, что они помогают предотвратить рак. Исследования показали, что олеокантал способен убивать раковые клетки, а также эффективен против болезни Альцгеймера. Достаточно ли для этого употреблять оливковое масло, пока не доказано. Факт в том, что в южных странах меньше людей заболевают раком кишечника.
  • Хлорофилл придает маслу темный цвет. Этот растительный пигмент обладает эффектом обновления клеток. Он также известен как «зеленая кровь» растений, и по химической структуре схож с гемоглобином.
  • Минералы, такие как калий, кальций, магний и фосфор, помогают клеткам в их работе, и поддерживают способность к регенерации. Они обеспечивают здоровые зубы, красивые волосы и крепкие кости.

Почему оливковое масло полезно для здоровья, и на что способно это жидкое золото?

На что обратить внимание при покупке оливкового масла?

Оливковое масло было ценным товаром в древние времена, и до сих пор стоит недешево, если вы хотите купить хорошее качество. Обозначение «virgin olive oil» означает, что оливки подвергаются холодному отжиму сразу после сбора; extra virgin olive oil — это высший сорт. Любой другой способ уничтожает ценные ингредиенты и аромат.

«Extra virgin» переводится непосредственно как „девственный“, что означает „очень натуральный“. Зеленые оливки еще не полностью созрели; они достигают полной спелости только тогда, когда становятся чёрными. Однако при покупке черных оливок следует соблюдать осторожность: Некоторые черные плоды, представленные на рынке, просто подкрашены.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий