Веганские заменители молока играют все более важную роль в нашем рационе, даже если мы не веганы. Сейчас на полках супермаркетов представлен практически бесконечный ассортимент продуктов, и в нем легко потеряться. В этой статье мы расскажем вам о том, какое альтернативное молоко лучше всего подходит для кофе и других напитков, что нужно знать о соевом, рисовом, кокосовом, миндальном и овсяном молоке, а также о том, по каким рецептам можно легко приготовить веганские напитки самостоятельно.
Растительное молоко вместо коровьего: В чём преимущества альтернатив?
В настоящее время многие люди переходят на растительные заменители молока. Причины тому самые разные:
- Непереносимость
- Пищевые привычки
- и Экологичность
При непереносимости лактозы, молочный сахар лактоза, содержащийся в коровьем молоке, не переносится. Обычного молока и молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, обычно приходится избегать. Помимо коровьего молока, не содержащего лактозы, хорошим заменителем для страдающих этим недугом являются растительные альтернативы. Для веганов заменители молока также играют важную роль в рационе, поскольку коровье молоко — это продукт животного происхождения. Однако для некоторых людей отказ от молочных продуктов — это просто забота об экологии. Это связано с тем, что многие веганские альтернативы имеют более высокий экологический баланс, чем продукты, изготовленные из коровьего молока. Это касается, прежде всего, выбросов парниковых газов, которые очень высоки при производстве коровьего молока, а также потребления воды, где хуже только миндальное молоко. Еще один критерий, говорящий в пользу молочной альтернативы, — благополучие животных. Если вы не хотите поддерживать современное фабричное животноводство, выбирайте либо коровье молоко с сертифицированных местных органических ферм, либо веганскую альтернативу.
Молоко животных и заменитель молока: В чём разница?
Молоко животных само по себе не вредно, а вполне полезно. В нем много витаминов и минералов, оно обеспечивает наш организм жирами, белками и углеводами. Помимо полезных витаминов группы В, кальция и магния, молоко является популярным спортивным напитком в основном из-за содержащихся в нем белков. Однако насыщенное коровье молоко в гораздо большей степени является пищей, чем напитком, хотя об этом часто забывают. Однако коровье молоко содержит в основном насыщенные жирные кислоты, которых и так достаточно много в нашем рационе. Веганское молоко, особенно ореховое, здесь набирает очки, особенно по содержанию ненасыщенных жирных кислот, таких как важные жирные кислоты омега-3.
Молочные альтернативы отличаются по вкусу в зависимости от исходного продукта, и содержат широкий спектр питательных веществ. Чтобы сделать их похожими на молоко по содержанию питательных веществ, в них часто добавляют дополнительные жиры или витамины. Витамины группы В, витамин С и витамин D очень важны, особенно для веганского образа жизни.
Какие существуют альтернативы веганскому молоку?
Веганское молоко не может официально называться молоком. Термин «молоко» защищен, и может использоваться на рынке только для обозначения молока животного происхождения. Поэтому часто веганские альтернативы можно встретить под названием растительного напитка. Единственным исключением является кокосовое молоко. Кокосовое молоко получило свое название задолго до того, как в моду вошли молочные альтернативы, и поэтому не подпадает под законодательное регулирование.
Соевое молоко: Классическая молочная альтернатива
Соевое молоко является наиболее известным представителем веганских молочных альтернатив, и особенно популярно среди спортсменов. Соевое молоко отличается высоким содержанием растительных белков, сопоставимым с содержанием белков в коровьем молоке. В то же время, помимо белка, соевое молоко содержит мало сахара и жира, а также другие полезные вещества, например флавоноиды. Однако следует иметь в виду, что некоторые поставщики добавляют в него сахар, что делает соевый напиток гораздо более калорийным. Вкус сои также весьма своеобразен, и не всем по вкусу.
Если вас не смущает характерный вкус соевых бобов, вы можете использовать соевое молоко так же, как и обычное. Его можно добавлять в кофе, или использовать в качестве ингредиента в выпечке и кулинарии. С помощью соевого крема можно легко приготовить веганские десерты. Соевое молоко и веганские соевые продукты, такие как тофу или йогурт из соевых бобов, сегодня можно найти практически в каждом супермаркете. Здесь также имеет смысл искать органические продукты. Если вам не нравится соя, вы можете попробовать веганское молоко из гороха или люпина.
Миндальное молоко: Самый традиционный напиток среди веганских молочных продуктов
Миндальное молоко имеет нежный ореховый и слегка сладковатый вкус, а также высокое содержание белка и ненасыщенных жирных кислот. Миндальное молоко имеет давнюю традицию использования в качестве заменителя молока в Европе. Со времен Средневековья, миндальное молоко использовалось во время Великого поста в качестве альтернативы обычному молоку для приготовления десертов или веганского сыра, хотя в то время оно не называлось веганским. Напиток на основе растительного сырья имеет слегка сладковатый вкус, как и молоко, поскольку миндаль содержит сахар. Он отлично подходит как для кофе, так и для утренней каши или смузи.
Опять же, если вы хотите сократить количество калорий, обязательно покупайте несладкое миндальное молоко. К сожалению, обычное миндальное молоко из свободной продажи состоит в основном из воды, и лишь очень небольшого количества миндаля. Конечно, это заметно по вкусу. С помощью следующего рецепта можно легко приготовить собственное вкусное и полезное миндальное молоко.
Для этого простого рецепта миндального молока вам потребуется:
- 200 г бланшированного миндаля
- 2 литра воды (для замачивания) и 750 миллилитров воды для миндального молока
- подсластитель по желанию, например, финики или рисовый сироп
Замочите миндаль в воде на ночь. На следующий день слить воду, и измельчить миндаль в высокопроизводительном блендере до состояния пюре. Добавьте еще воды, пока миндальное молоко не приобретет нужную консистенцию. Если вкус без подслащивания слишком мягкий, просто добавьте немного подсластителя. В завершении, процедите миндальное молоко через мелкое сито или ореховую салфетку в чистую бутылку. Храните домашнее миндальное молоко в холодильнике в течение нескольких дней. Домашнее миндальное молоко не только полезнее и дешевле магазинного, но и лучше для окружающей среды. Кстати, оставшуюся в салфетке смесь не обязательно выбрасывать, ее можно использовать для приготовления веганского торта или домашней гранолы.
Овсяное молоко: Самая экологичная и сладкая альтернатива
Среди альтернативных молочных продуктов овсяное молоко занимает первое место по экологичности. Это объясняется тем, что овес для овсяного молока обычно выращивается на месте, и требует гораздо меньше воды, чем, например, миндаль. Поскольку овсяное молоко содержит сахар, оно имеет восхитительно сладкий вкус, и особенно популярно в кофе и мюсли. В отличие от многих других альтернатив, овсяное молоко можно очень хорошо взбить. Это делает его идеальным для приготовления любых кофейных напитков, например, веганского латте или веганского капучино. Оно также подходит для приготовления пряных напитков, например, золотого молока. Особенно зимой, этот согревающий и полезный напиток — настоящее благословение для души и тела. Он также прекрасно подходит для выпечки. Благодаря его природной сладости, в рецептах можно использовать меньше сахара. Единственным недостатком овсяного молока является то, что оно содержит глютен. Но сейчас можно найти альтернативные варианты, не содержащие глютен.
Вы также можете легко приготовить овсяное молоко по нашему рецепту. Вам потребуется:
- 70 г овсяных хлопьев (без глютена)
- один литр воды
- немного соли
Как и в случае с миндальным молоком, сначала измельчите в блендере овсяные хлопья в муку. Затем добавьте воду, щепотку соли и тщательно перемешайте. В завершении, процедите домашнее веганское молоко через ткань или мелкое сито в чистую емкость. Овсяное молоко может храниться в холодильнике до трех дней. Из молока можно также приготовить йогурт, используя веганские йогуртовые культуры.
Какие ещё существуют заменители молока? Экзотические и редкие альтернативы
Рисовое молоко такое же сладкое, как и овсяное. Его большое преимущество: растительная альтернатива точно не содержит глютена. Поэтому рисовое молоко, как и соевое, подходит для людей с его непереносимостью.
Помимо рисового молока, вкусной экзотикой является кокосовое молоко. Благодаря высокому содержанию жира, его можно использовать в веганской кулинарии и выпечке как сливочное масло. Особенно хорошо ароматное кокосовое молоко проявляет себя в рецептах с жевательным тестом, например, в пирожных. Однако, возможно, придется немного подкорректировать сухие ингредиенты.
Среди альтернативных веганских молочных продуктов можно выделить конопляное молоко и молоко из лесного ореха. Сыр из кешью и сливочный сыр из миндаля также имеют потрясающий вкус.