Употребление люпинов в пищу: как внести разнообразие в свою тарелку

Употребление люпинов в пищу Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Изначально известные как кормовое растение, люпины попали в наши тарелки в последние годы, и не зря. Слегка ореховый привкус и твердая, богатая белком структура семян люпина делают их не только обогащением вкуса, но и универсальным ингредиентом в различных рецептах. В этой статье вы узнаете, как правильно есть люпин, и как лучше всего использовать это бобовое растение.

Почему вам следует чаще есть люпины?

В Средиземноморье люпины выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет из-за их ценных семян. Однако здесь высокое растение с красивыми цветами, из которых развиваются наполненные стручки бобов, долгое время считалось несъедобным для человека.

В самом деле, в исходном виде люпин содержит в своих семенах высококонцентрированные горькие вещества, которые делают их несъедобными и ядовитыми, если их не вымачивать в соленой воде в течение нескольких недель. Однако благодаря умелой селекции сегодня существуют съедобные сорта, которые почти не содержат горьких веществ, и готовы к немедленному использованию на кухне. Они известны как сладкие люпины. Мелкие семена люпина не только особенно приятны на вкус, но и обладают полезными питательными свойствами и ингредиентами. Они являются ценным дополнением к сбалансированной диете, и могут оказывать множество положительных эффектов на здоровье.

После того как было признано, что эти семена подходят для питания человека, с 1990-х годов они все чаще выращиваются в различных странах, предлагая вам устойчивую и ароматную альтернативу импортным бобовым.

Так что, если вы ищете новый, здоровый и экологически чистый источник белка или заменитель мяса, семена люпина — это то, что вам нужно.

Какие ингредиенты содержит полезный сладкий люпин?

Съедобные семена сладкого люпина, возможно, не так хорошо известны нам, но если взглянуть на содержащиеся в них питательные вещества, то можно предположить, что так будет продолжаться недолго. Полезные семена относятся к наиболее богатым белком растительным продуктам. По содержанию белка до 40 процентов они превосходят многие другие бобовые. Однако интересно не только количество белка в них, но и его состав.

Люпины содержат все незаменимые аминокислоты, то есть строительные блоки белка, которые мы должны получать с пищей, поскольку наш организм не может вырабатывать их самостоятельно. Эти аминокислоты имеют решающее значение для развития мышц, регенерации, и многих других функций организма. Это делает их высококачественной альтернативой мясу и соевым продуктам, которой могут воспользоваться не только вегетарианцы и веганы.

Но белки — это далеко не все, что могут предложить люпины. Они богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровое пищеварение, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дольше оставаться сытым. В то же время они обладают пребиотическим эффектом, что означает, что ваши хорошие кишечные бактерии могут лучше размножаться. Люпины также содержат важные витамины и минералы, такие как:

  • Витамин Е
  • Витамины группы В (В1, В9)
  • Калий
  • Цинк
  • Медь
  • Магний
  • Кальций
  • Железо

Все они играют важнейшую роль в вашем здоровье. Витамин Е, например, известен своими антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от вредных свободных радикалов. Магний поддерживает работу мышц и нервов, а кальций и железо — важные составляющие для крепких костей и здорового состава крови.

Еще один плюс: люпины не содержат холестерина и очень мало жира, что делает их полезными для сердца.
Еще один компонент, который делает люпины такими ценными, — это вторичные растительные вещества, такие как полифенолы. Они оказывают противовоспалительное действие, поддерживают иммунную систему, и помогают снизить риск хронических заболеваний.

Употребление люпинов в пищу: как внести разнообразие в свою тарелку

Как правильно приготовить люпины?

Приготовление люпинов простое и универсальное. Вы можете особенно облегчить себе задачу, если купите готовые люпины в банке или консервной банке.

Однако если купить упаковку сушеных люпинов, они будут храниться дольше и обойдутся дешевле. Их нужно замочить в воде не менее чем на восемь часов. Затем вылейте воду для замачивания, и варите люпины в свежей воде в течение 30-45 минут до готовности. После этого их можно обрабатывать по своему усмотрению.

Рецепты с семенами сладкого люпина

Семена сладкого люпина обладают слегка ореховым, мягким вкусом и кремообразной, твердой консистенцией, но при варке не распадаются так быстро, как чечевица. Благодаря мягкому вкусу и особой текстуре, они подходят для множества рецептов — в качестве начинки для супа, основы для котлет для бургеров или альтернативы молоку, а также в качестве богатой белком закуски в салатах. У нас есть два вкусных рецепта, которые покажут вам, насколько универсальны люпины на кухне.

Рецепт 1: Хрустящие бургеры из люпина для вечера барбекю

Вам потребуется:

  • 250 грамм вареных люпинов
  • одна небольшая луковица
  • зубчик чеснока
  • одно яйцо (или растительная альтернатива, например, льняное семя)
  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • чайная ложка порошка паприки
  • чайная ложка горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Измельчите вареные люпины в блендере до получения крупнозернистой массы. Затем очистите и нарежьте лук и чеснок, и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Затем смешайте все ингредиенты в миске, и сформируйте из них четыре котлеты для бургеров. Обжаривайте котлеты около пяти минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Бургеры из люпина прекрасно сочетаются с хрустящим салатом и свежими булочками. С ними также хорошо сочетаются тертая морковь, вяленые помидоры и сыр фета.

Рецепт 2: Салат из свежих люпинов на лето

Вам потребуется:

  • 200 грамм вареных люпинов
  • один красный перец
  • один огурец
  • горсть помидоров черри
  • пучок свежей петрушки
  • три столовые ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • чайная ложка горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Нарежьте перец, огурец и помидоры черри мелкими кубиками. Мелко нарежьте петрушку! В большой миске смешайте приготовленные люпины с овощами и петрушкой. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, соли и перца, и смешайте ее с салатом.

Этот свежий салат из люпинов идеально подходит для жарких летних дней, и хорошо сочетается с овощами на гриле или в качестве легкого обеда.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий