Еда должна приносить удовольствие. Она должна быть вкусной, быстро и легко готовиться и, самое главное, полезной. Хотя приготовление еды своими руками — верный способ обеспечить себя здоровой пищей, приготовление здоровой пищи — не совсем простое дело. Какими бы простыми ни казались видеоролики с пиццей из цветной капусты и фахитой, которыми пестрят ваши социальные сети, все мы знаем, что, когда вы действительно готовите по этим рецептам, еда далеко не всегда выглядит идеально, и не всегда вкусна. Для большинства из нас обучение здоровому питанию и приготовлению пищи — это медленный процесс. Этот процесс требует наличия необходимого оборудования, хорошо укомплектованной кухней, и нескольких простых в освоении навыков. Однако следующие советы по приготовлению здоровой пищи тоже не помешают.
Нет времени ходить по магазинам? — Получите помощь в приготовлении здоровой пищи
Как бы вы ни старались придерживаться здорового питания, иногда приготовление здоровой пищи просто не представляется возможным. Тогда некоторые люди заменяют здоровый ужин на порцию чипсов, или заказывают доставку еды из любимого ресторана. Однако все более популярной альтернативой здоровому питанию становится использование готовых наборов еды. Например, составляется меню на неделю, и в течение недели доставляются свежие сезонные ингредиенты для здорового ужина. Такая услуга рассчитана не только на отдельных людей, но и на семьи. Вы можете составлять и изменять свой план онлайн, выбирать из множества рецептов и предпочтений. Независимо от того, получаете ли вы здоровые рецепты и продукты, или покупаете их сами, следующие советы по здоровому приготовлению пищи будут полезны для обоих вариантов.
Для здорового разнообразия при приготовлении пищи: Освойте 10 гибких рецептов!
К сожалению, очень часто мы со временем теряем творческий подход к приготовлению пищи. Многие из нас даже знают достаточно полезных рецептов, и умеют быстро приготовить здоровый ужин. И все же мы делаем одно и то же снова и снова. В какой-то момент наш ужин состоит из миски макарон, которую мы бросаем перед телевизором. Мы забываем обо всех полезных продуктах и свежих ингредиентах, которые нам нравятся, но которые мы редко используем.
Полезно включить эти продукты в свой текущий рацион, прежде чем пытаться приготовить вкусные рецепты с незнакомыми ингредиентами. Второй совет — составить список, и освоить десять гибких «рецептурных приёмов». Они должны соответствовать вашему стилю питания, и позволять легко включать все ваши любимые ингредиенты и продукты в блюда от завтрака до ужина. Ниже вы найдете несколько предложений.
Идеи для лучших вариативных рецептов
Ниже представлены блюда, которые в целом способствуют здоровому питанию. Вы можете использовать их как идеи для здорового питания утром, в обед и вечером.
- Жаркое с киноа или кабачковой лапшой.
- Простое блюдо из пасты.
- Фриттата с мясом и/или свежими овощами.
- Овощной суп с курицей или фасолью.
- Мясной/вегетарианский чили.
- Различные вариации вкусного салата.
Придерживайтесь ингредиентов, которые вам нравятся, и используйте простые, но гибкие рецепты — это отличный способ закрепить практику здорового приготовления пищи по одному кусочку за раз. Еще одна вещь, которая не должна отсутствовать в здоровом рационе, — это травы и специи. Они легко и быстро превращают простые рецепты во вкусную и здоровую пищу.
Наполните свою кухню полезными специями
Множество вкусных специй гарантируют, что ваши блюда — будь то салат, мясо или овощи — всегда будут ароматными. Следующие продукты должны быть на каждой кухне:
- Соевый соус.
- Горчица.
- Чеснок или чесночный порошок.
- Практически любая сушеная трава, которую вы можете найти.
Травы и специи — это не только важная часть здорового питания. Они также являются отличным способом придать блюдам аромат и пользу, не перебарщивая с солью, маслом, сметаной или маслом. Замороженные травы также являются отличной альтернативой, если вы не можете найти свежие. Это касается также овощей и фруктов.
Всегда держите под рукой замороженные овощи
Начало здорового питания и здоровой кулинарии может быть пугающим. Начните с небольших изменений, а не пытайтесь сделать всё сразу! Вам нужно время, чтобы усовершенствовать свои кулинарные навыки. Отличный способ сделать свой рацион более здоровым — хранить замороженные овощи и фрукты. Такие продукты, как замороженные соцветия брокколи, шпинат, горошек или цветная капуста, можно добавлять во многие рецепты, включая
- супы,
- тушеные блюда,
- запеканки, и
- быстрые блюда из макаронных изделий для мгновенного заряда энергией.
Кроме того, они уже вымыты и нарезаны, а значит, вам придется меньше работать при приготовлении блюд. О да, подготовка — ключевое слово для следующего совета.
Завтрак, обед или ужин — Важна подготовка
Наверняка у вас есть несколько вкусных и полезных рецептов здорового ужина или питательного основного блюда, которые вы никак не решаетесь попробовать.
Вот вам совет: Прочитав рецепт, сделайте пометки: какие ингредиенты нужно измельчить, нарезать кубиками, почистить или как-то подготовить?
Если всё будет готово до того, как вы разогреете плиту, это поможет вам ускорить процесс приготовления. Если рецепт предписывает вам разогреть масло на сковороде, а затем добавить нарезанный лук, предварительно нарежьте лук — масло не нагреется, лук не подгорит, а вы избавите себя от небольшого нервного срыва.
Заключение: Постепенно формируйте привычки здорового питания
Полная и немедленная перестройка вашего рациона может привести к катастрофе. Вместо этого попробуйте применить некоторые из небольших изменений, описанных в этой статье, чтобы сделать свой рацион и кулинарные привычки более здоровыми! Некоторые из этих советов помогут вам сохранить разумные размеры порций, другие — добавить питательных веществ, или адаптироваться к чему-то новому. Все вместе они окажут большое влияние на то, чтобы сделать ваш общий рацион более здоровым и устойчивым, не меняя при этом ваших привычек.