Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Каждый ребенок знает, что слишком много сахара вредно для здоровья. И все же мы по-прежнему любим сладкое. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент сахарозаменителей, которые обеспечивают сладость и (в некоторых случаях) являются более полезными. Однако не так-то просто сориентироваться в джунглях предложений. Мы познакомим вас с самыми важными подсластителями, и объясним их преимущества и недостатки.
Здоровый сахарозаменитель — Подсластитель или сахарозаменитель? Разъяснение терминов
Когда вы думаете об альтернативах сахару, вы сталкиваетесь с двумя разными терминами, которые совершенно не похожи друг на друга:
Сахарозаменители — это родственники сахара, но обладают другими свойствами. Например, они не вызывают или вызывают меньше кариеса, частично метаболизируются независимо от инсулина(важно для диабетиков!), и содержат меньше калорий. В настоящее разрешены несколько альтернатив сахару, с некоторыми из них мы хотели бы вас познакомить:
- Ксилит (также известный как березовый сахар)
- Эритрит
- Изомальт
- Сорбит
- Маннит
- Лактитол
- Мальтит
- Полиглицитоловый сироп
Подсластители, с другой стороны, не связаны с сахаром, поэтому они не являются углеводами. Подсластители не содержат калорий, и обладают значительно большей подслащивающей способностью, чем сахар. Однако, кроме этого, у подсластителей очень мало общего, это совершенно разные вещества. В этом тексте мы также познакомим вас с натуральным подсластителем стевией (получаемой из растения под названием Stevia rebaudiana).
А как насчет мёда и тому подобного?
Возможно, вы не заметили в этом списке такие альтернативы сахару, как мед, сироп агавы или кленовый сироп? Строго говоря, это вовсе не настоящие альтернативы, поскольку мед и подобные ему продукты содержат не более чем сахар. Они содержат одинаковое количество калорий, так же вредны для зубов, и оказывают такое же негативное влияние на здоровье. Единственное преимущество заключается в том, что мед содержит больше питательных веществ, чем бытовой сахар. Мед также содержит противовоспалительные вещества и антиоксиданты, которые могут сыграть свою роль в здоровом образе жизни.
Однако если вы хотите уменьшить количество сахара, мёд вам не подойдет. То же самое относится к густым сокам и сиропам: В зависимости от сорта, способа выращивания и обработки, они содержат больше полезных сопутствующих веществ. Некоторые из них также имеют несколько меньшую калорийность, но это связано в основном с большим содержанием воды. Однако, кроме этого, преимущества перед бытовым сахаром весьма ограничены. Поэтому в этом тексте мы сосредоточимся не на меде и ему подобных, а на заменителях, которые больше отличаются от сахара.
Ксилит (березовый сахар) как заменитель сахара
Ксилит — это сахарный спирт, который содержит в два раза меньше калорий, чем сахар. При этом сладость сопоставима. Ксилит обычно получают из древесины березы (отсюда и название «березовый сахар») или из соломы, остатков кукурузных початков или древесины других пород деревьев. Главное преимущество ксилита — его нейтральный вкус. Он подслащивает так же, как и сахар, не обладая при этом собственным вкусом. Однако, как и некоторые другие заменители сахара, в больших количествах ксилит обладает сильным слабительным эффектом.
Ещё одна проблема связанная с ксилитом: Он очень токсичен для некоторых диких и домашних животных. Поэтому владельцы собак должны быть очень осторожны с этим сахарозаменителем. Если ваша собака получит пищу, содержащую ксилит, это может быстро привести к летальному исходу. Кроме того, могут возникнуть проблемы с утилизацией, если дикие животные будут рыться в мусоре и есть корм с ксилитом.
Сахарозаменитель изомальт
Изомальт — это смесь двух различных сахарных спиртов: Изомальтита и ГПМ. Он не так сладок, как сахар, но при этом обладает значительно меньшей калорийностью. Однако изомальт может оказывать сильное слабительное действие, если употреблять его в чрезмерных дозах.
Изомальт не так важен для использования на домашней кухне. Однако этот заменитель сахара довольно часто используется в пищевой промышленности, например, для приготовления низкокалорийных сладостей, мороженого, десертов или соусов. Также он часто используется в пищевых добавках.
Сахарозаменитель сорбит
Сорбит— это также сахарный спирт. Его производят из глюкозы (виноградного сахара). К сожалению, сорбит почти не имеет преимуществ с точки зрения калорийности: хотя в нем содержится всего около 60% калорий бытового сахара, его подслащивающая способность в два раза ниже. Однако у сорбита есть важное преимущество для диабетиков: он расщепляется в организме без участия инсулина, и поэтому имеет значительно более низкий гликемический индекс. Поэтому сорбит является хорошей альтернативой для диабетиков.
Альтернатива сахару — Эритрит
Эритрит (получаемый из кукурузы) — единственный сахарный спирт, который полностью лишен калорий. Эритрит метаболизируется не в кишечнике, а в почках. В результате организм не усваивает калории, и подсластитель не вызывает проблем с кишечником, таких как метеоризм или диарея.
Эритрит также не влияет на уровень инсулина, и поэтому очень подходит для диабетиков. Еще одно преимущество — вкус эритрита. По вкусу он похож на декстрозу и поэтому очень приятен. Однако у эритрита есть один недостаток: его подслащивающая способность составляет около 70% от таковой у сахара. Это означает, что для достижения той же сладости вам потребуется немного больше этого сахарозаменителя.
Заменитель сахара стевия
Стевия — это натуральный заменитель сахара, который несколько лет назад пережил настоящий бум. Стевию получают из южноамериканского растения Stevia rebaudiana. В переводе название этого растения означает «сладкая трава» или «медовая трава». Стевия является подсластителем, поскольку по своему составу совершенно не похожа на сахар, и не является его родственником. Тем не менее, это полностью натуральный заменитель сахара.
Стевия значительно слаще сахара, ее подслащивающая способность примерно в 300 раз выше. Она также подходит для диабетиков, не содержит калорий, и не вызывает кариеса. Однако стевия имеет свой собственный вкус, который не всем приходится по вкусу. В частности, первые продукты на рынке часто были горькими, или имели лакричное послевкусие. Но в этой области многое изменилось. Благодаря целенаправленной селекции появилась стевия с гораздо более нейтральным вкусом, которую можно использовать для подслащивания.
Различные заменители сахара обладают множеством полезных свойств, но у них есть и очевидный недостаток: заменить сахар заменителем почти никогда не бывает просто. Это особенно сложно при приготовлении выпечки. Ведь тортам, печеньям и т.п. необходима определенная сытость, которая частично обеспечивается сахаром. Свойства выпечки также могут измениться, если вы используете сахарозаменитель. Многим кажется слишком сложным экспериментировать и адаптировать рецепты.