Батончики мюсли приятны на вкус, и обеспечивают быструю энергию в перерывах между приемами пищи. Однако покупные батончики не всегда полезны для здоровья. В них содержится много сахара и консервантов. Это быстро превращает полезный перекус в калорийную бомбу. Приготовить батончики мюсли самостоятельно совсем несложно. Узнайте здесь, как сэкономить деньги и калории.
Здоровый перерыв вместо калорийной бомбы: Почему делать собственные батончики мюсли разумнее
Батончик мюсли — это, по сути, не что иное, как мюсли в твердом сухом виде. Это облегчает его транспортировку. Батончики — идеальный перекус на ходу, в офисе, перед спортом или на перемене в школе. С момента изобретения батончиков мюсли основные ингредиенты практически не изменились. Батончики мюсли в красочной упаковке, с протеинами, веганские или в виде фруктовых батончиков заполонили полки супермаркетов и обманывают нас, заставляя думать, что это здоровый перекус. На самом деле в них не намного меньше калорий и сахара, чем в печенье. Сахар или сахарная паста часто используются в качестве связующего вещества и консерванта. Шоколад или сахарная глазурь также используются для того, чтобы превратить питательный и практичный перекус в магазинных батончиках мюсли в бомбу из сахара и жира.
Домашние батончики мюсли дают вам больше контроля над ингредиентами, их легко и быстро испечь. При желании вы можете не использовать в приготовлении ингредиенты животного происхождения, такие как молочный шоколад или яйца, заменив их веганскими. Рафинированный сахар можно заменить медом, финиковым сиропом, сиропом агавы или другими полезными подсластителями. Хотя в них тоже есть калории, они содержат ценные витамины и питательные вещества, необходимые для расщепления сахара в организме.
Что входит в состав мюсли, по мнению изобретателя Максимилиана Бирхер-Беннера?
Мюсли стали неотъемлемой частью нашего завтрака. Рецепт был придуман более 100 лет назад исследователем питания Максимилианом Бирхер-Беннером. Он придавал большое значение питанию цельными продуктами, и превыше всего ценил клетчатку. Благодаря волокнистым компонентам клетчатка тренирует кишечник. Кроме того, благодаря им сахар в крови повышается медленно и стабильно, а не скачками. Благодаря этому вы дольше сохраняете сытость и заряжаетесь энергией.
Рецепт мюсли Бирхера состоял в основном из овсяных хлопьев и других зерновых продуктов, а также сухофруктов. Чтобы мюсли было легче есть, их смешивают с молоком, водой, фруктовым соком или чаем. Овсяные хлопья — настоящий суперфуд. Они содержат большое количество клетчатки, белка, витаминов K, B1 и B6, а также важные минералы — медь, цинк, фосфор, магний, кальций и калий. В качестве подсластителя можно использовать мёд или сироп.
Из чего состоят батончики мюсли?
Помимо энергии, эти практичные закуски содержат клетчатку, фолиевую кислоту, минералы и ценные жиры из орехов или семян, а если добавить сухофрукты, то и витамины. Если вы едите батончик мюсли, всегда запивайте его большим количеством жидкости. Батончик — это практичная форма перекуса, а не полезная сладость.
Классический батончик мюсли содержит основные ингредиенты рецепта:
- Овсяные хлопья
- Орехи или семечки
- Сухофрукты (кишмиш, абрикосы, клюква, чернослив…)
- Клей, который скрепляет батончик (яйцо или заменитель яйца, как веганский вариант)
- Кокосовое масло, сливочное масло или другое нейтральное по вкусу масло, например, подсолнечное, рапсовое или маргарин (в отличие от сливочного масла, маргарин является веганским)
- Ореховые масла, такие как арахисовое масло, масло фундука, миндальное масло или масло кешью
- Специи (корица, ваниль, кардамон…)
- Кленовый сироп или другой подсластитель, например, сироп агавы, финиковый сироп, мед, рисовый сироп или сироп цветков кокоса
Вы можете изменять ингредиенты в соответствии с вашими личными вкусами и предпочтениями. Помимо орехов, в качестве полезного и улучшающего пищеварение ингредиента для домашних батончиков мюсли отлично подойдут семена псиллиума, семена чиа или кунжута. В этом рецепте также можно обойтись без подсластителей. Сухофрукты обеспечивают достаточную сладость.
Рецепт батончика мюсли с веганскими вариациями
В веганских батончиках вместо яиц используется льняная смесь. Чтобы получить веганское яйцо, смешайте десять граммов молотого льняного семени с двумя-тремя столовыми ложками воды. При контакте льняного семени с водой образуется муцилаж, который идеально подходит в качестве веганской альтернативы яйцам.
Список ингредиентов для простого рецепта батончика мюсли:
- 20 грамм молотых семян льна
- 75 грамм миндаля
- 75 грамм фундука
- 50 грамм сушеной клюквы (или других сухофруктов)
- 50 грамм кокосового масла (или маргарина)
- 100 миллилитров кленового сиропа (или сиропа агавы, меда или финикового пюре)
- 50 грамм орехового масла
- 200 грамм овсяных хлопьев
- 50 грамм семян (например, семена подсолнечника или тыквы, по желанию)
- 50 грамм шоколадных капель (по желанию)
Приготовьте домашние батончики мюсли:
Выпекать батончики очень быстро и легко, если немного потренироваться. Для начала подготовьте все ингредиенты.
- Смешайте льняное семя и веганские яйца с водой, и оставьте до легкого набухания!
- Нарежьте орехи и сухофрукты на мелкие кусочки! Если хотите, можете ненадолго обжарить орехи на сковороде без жира для большего аромата.
- Растопите в кастрюле кокосовое масло с кленовым сиропом и ореховым маслом. Коротко доведите смесь до кипения!
- Если вы используете яйца, отделите желток от яйца, и взбейте яичный белок.
- Отложите смесь ненадолго в сторону и оставьте остывать.
- Смажьте форму для выпечки жиром, и застелите ее бумагой для выпечки. Смазка предотвратит скольжение бумаги.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты для домашних батончиков мюсли. Если вы используете взбитые яичные белки, добавьте их в последнюю очередь. Аккуратно добавьте яичные белки к остальной смеси.
- Разложите смесь мюсли по формочкам.
- Плотно и равномерно прижмите смесь. Для этого можно также использовать стакан с толстым дном. Она должна иметь одинаковую плотность везде и быть твердой, чтобы не развалиться после выпечки. Высота смеси должна составлять от одного до двух сантиметров.
- Выпекайте батончики в предварительно разогретой духовке при 170 градусах (в духовке с вентилятором — при 150 градусах) около 20 минут! Последние пять минут проверяйте батончики, чтобы убедиться, что они не стали слишком темными! Они будут готовы, когда смесь приобретет золотисто-желтый цвет.
- После выпечки оставьте смесь полностью остыть на противне.
- Острым ножом вырежьте батончики нужного вам размера.
Что нужно иметь в виду при выпечке батончиков мюсли?
Как и все остальное, выпечка батончиков мюсли требует некоторой практики. При выпечке батончиков мюсли важно, чтобы смесь сухих и жидких ингредиентов была сбалансированной. Если вы заметили, что ваше тесто слишком рассыпчатое или жидкое, вы можете добавить овсяные хлопья или банановое пюре.
Получится ли тесто сразу, также зависит от вашей духовки. Важно тщательно разогреть духовку. Температура не должна быть слишком высокой. Выдавливание смеси — это тоже искусство, требующее некоторого чувства и опыта. Батончики хранятся в банке около месяца. Со временем они становятся мягче и эластичнее.