Критическое мышление может показаться неприятным жужжащим словом, о котором пишут только ученые-гуманитарии. Но на самом деле это полезный навык, если вы хотите сформировать собственное мнение. Критическое мышление — это просто восприятие важной информации, и использование ее для тщательного анализа аргументов и формирования собственного мнения по теме, а не просто пересказ того, что говорят или пишут другие. Это не всегда легко для нас. Но, к счастью, вы можете практиковаться в этом, чтобы стать лучше.
Формирование собственного мнения — Концентрируете ли вы своё внимание на правильных деталях?
Одним из важнейших аспектов формирования собственного мнения, а также умения его выразить, является распознавание важных деталей темы и умение отличать аргументы от мнений. Каждый день мы сталкиваемся с таким количеством контента, высказываний и мнений, что легко можем запутаться в деталях. Вот почему, например, нам нужно научиться не только узнавать, какие детали имеют значение, но и какие не имеют!
Начните с наблюдения за своей интуицией! Если в структуре текста что-то не так или, например, вступление уже содержит самые важные аргументы, это ваш первый признак того, что что-то не так. Дальше вы можете начать искать другие дыры в конкретном аргументе, или в содержании высказывания. Вот способы сделать это.
Кому выгодно высказывание?
Когда вы читаете или слышите сообщение, утверждение, комментарий или мнение, стоит задуматься о том, кому выгодно, чтобы это утверждение было сформулировано или написано! Если кто-то приводит аргументы или высказывает свое мнение по какой-то теме, велика вероятность, что он хочет извлечь из этого какую-то выгоду — даже если это просто формирование желаемого мнения у слушателей или читателей. Это не всегда плохо. Иногда мотивы человека могут, например, сделать его мнение еще более обоснованным. Но как читателю или слушателю всегда полезно задуматься о том, почему кто-то пишет на ту или иную тему, и кому может быть полезно его мнение.
Задаёте ли вы правильные вопросы?
Знание того, на какие детали следует обращать внимание, — первая часть критического мышления. Это верно, будь то вступление к статье в газете, текстовая дискуссия или комментарий в социальных сетях. Но все это бесполезно, если вы не знаете, какие вопросы задавать дальше, если хотите сформировать собственное обоснованное мнение. В конце концов, критическое мышление и задавание вопросов идут рука об руку, особенно когда речь идет о формировании собственного мнения.
Неважно, имеете ли вы дело с комментарием в ВКонтакте или с текстовой дискуссией — спросите себя, например: Каков контраргумент? Любой, кто серьезно задумывался над каким-либо вопросом, видел достаточно аргументов, которые соответствуют как его собственной позиции, так и альтернативной. Не менее полезными являются вопросы:
- Кто, кроме меня, разделяет это мнение?
- С каким типом текста я имею дело?
- Не указывает ли его структура на то, что кто-то пытается повлиять на мнение?
- Что вызывает наибольшие опасения, и что вы собираетесь сделать, чтобы их разрешить?
- Что должно измениться, чтобы вы сформировали другое мнение, и чувствовали себя достаточно уверенно и информированно, чтобы его высказать?
Что вы знаете о диалектической дискуссии?
Диалектическая дискуссия — это особый случай свободной дискуссии, принципы которой можно применить и к разговору. В отличие от линейной дискуссии, этот подход естественным образом напоминает метод Сократа, в котором вы можете использовать серию вопросов, чтобы выяснить, что кто-то думает о каком-то аргументе или идее. Это также полезно для тщательного изучения собственной точки зрения и проверки обоснованности своих аргументов. Независимо от того, каким образом вы это сделаете, цель состоит в том, чтобы критически мыслить и анализировать каждый свой аргумент.
Как мы уже видели, важно всегда спрашивать себя, почему что-то важно, и как это связано с тем, что вы уже знаете, или с тем, о чем вы хотите написать. Таким образом, вы тренируете свой мозг устанавливать связи между темами, и критически осмысливать дополнительную информацию и аргументы, с которыми вы сталкиваетесь. Только так вы сможете выработать и сформулировать собственное мнение своими словами, которое, с одной стороны, будет понятным, а с другой — выдержит критические вопросы.
Обращаете ли вы внимание на уточняющие фразы?
Критическое мышление — это не только тренировка ума. Например, это еще и тренировка слуха и внимания, чтобы замечать тонкие слова и фразы, которые могут затуманить аргументы, противоречить здравому смыслу и вызывать тревожные сигналы. Поэтому очень полезно знать несколько фраз, которые предшествуют слабому аргументу. В целом, следующие фразы являются хорошим предупреждающим знаком о том, что вам следует надеть шапочку критического мышления, когда говорящий использует уточняющее или квалифицирующее утверждение. Вот несколько примеров:
- Я хочу сказать
- Я просто хочу сказать
- Чтобы быть абсолютно честным
- Я просто хочу, чтобы вы знали
- Чтобы сказать вам правду
- Я не говорю этого
- Не поймите меня неправильно
- Давайте будем честными
- Насколько я знаю
- Конечно
Эти высказывания — излюбленные риторические приемы, они указывают на то, что человек высказывает свое личное мнение или даже неправду. Они являются хорошим индикатором того, что пора обратить внимание. Теперь вы знаете, что пришло время критически оценить аргументы и факты, которые якобы выдвигаются.
Что нужно учитывать при написании текста, чтобы правильно выразить собственное мнение?
Самое главное, что нужно учитывать при написании текста, если вы хотите выразить свое мнение о чем-то, — это, конечно же, дать читателю понять, что это ваше собственное мнение! Лучше всего написать об этом во введении. Введение задает тон всему остальному тексту и дает читателю понять, с каким текстом он имеет дело, какова его структура, и на какую тему вы будете писать! Будьте максимально прозрачны и честны во вступлении, чтобы не оставалось сомнений в том, как вы впоследствии будете выражаться на ту или иную тему, и какие мысли хотите сформулировать! Позже будет достаточно времени, чтобы написать о своих самых сильных аргументах в рамках дискуссии.
Признаёте ли вы собственные предрассудки и противостоите ли им?
Когда мы говорим о критическом мышлении, нельзя не упомянуть о том, что мы довольно плохо умеем распознавать предрассудки в своем собственном мышлении. Мы все предвзято относимся к информации, независимо от того, осознаем мы это или нет. Частью критического мышления является развитие способности преодолевать эти предубеждения.
Так что противостойте своим предубеждениям, чтобы взглянуть на мир с другой стороны, и научиться отличать мнение от веского аргумента! Критически мыслить — значит как можно чаще сталкиваться с этими предрассудками. Это нелегко, но если вы будете уделять время регулярному обдумыванию противоположных точек зрения, вы приучите свой мозг делать это чаще.