Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Куркума — это специя, которую большинство людей узнают по карри. Она играет важную роль в этой смеси специй. Но куркума — это не просто приправа: она обладает различными полезными свойствами, которые вы можете использовать для себя. Мы объясним, почему важно не только то, как принимать куркуму, но и то, какую пользу она приносит.
Что такое куркума, и откуда она родом?
Куркума (ботаническое название: Curcuma longa) — это растение из Азии, принадлежащее к семейству имбирных. Она также известна как шафрановый корень, корень куркумы или желтый имбирь. Используется так называемое корневище, то есть клубневидная система побегов, растущая под землей. Она очень похожа на имбирь, но имеет ярко-желтый цвет. За цвет отвечает куркумин, который также придает большую часть аромата. В нем также содержатся типичные эфирные масла, которые придают куркуме особый аромат.
Корневище куркумы можно использовать в свежем виде, но тогда оно приобретает смолистый и слегка жгучий вкус. Такой способ использования особенно распространен в тайской кухне. Обычно используется сушеный порошок куркумы, который не менее полезен, но имеет более мягкий вкус. Он является важным ингредиентом в смесях карри, где обеспечивает желтый цвет.
Куркума как источник энергии: Влияние на здоровье
На протяжении тысячелетий куркума считается священной в Индии, и играет важную роль в учении Аюрведы. Там она является одной из «горячих» специй, обладающих энергетическим и очищающим эффектом. В других странах куркумин также давно используется в качестве лекарственного средства, часто в сочетании с черным перцем.
Куркума не только играет роль специи, но и может оказывать ценное воздействие на здоровье:
- Куркума для пищеварения: Важный эффект куркумина касается пищеварительной системы. Он может стимулировать пищеварение и печень, благодаря чему вырабатывается больше желчной кислоты. В результате жир лучше переваривается, а чувство вздутия живота и метеоризм уменьшаются.
- Противовоспалительный эффект куркумина: В лабораторных исследованиях было доказано, что куркумин обладает противовоспалительным действием. Дальнейшие исследования еще не завершены, но уже проведенные дают большую надежду на то, что куркума может быть использована в лечении воспалительных заболеваний. Например, она может оказывать влияние на остеоартрит и другие боли в суставах, а также на воспалительное заболевание кишечника — язвенный колит.
- Защита нервов и мозга: Лабораторные исследования также показали, что куркумин может защищать мозг, предотвращая отложение определенных белков. Они частично ответственны за развитие болезни Альцгеймера. Поэтому вполне возможно, что куркумин может обеспечить определенную степень защиты от болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний.
Другие возможные эффекты куркумы:
Помимо упомянутых проблем со здоровьем, существуют и другие аспекты использования куркумина:
- Оказывается, он обладает антиоксидантным действием. Это означает, что куркумин может нейтрализовать свободные радикалы, и таким образом защитить клетки от повреждения.
- Также наблюдается эффект детоксикации. Таким образом, куркумин вносит хороший вклад в детоксикацию организма.
- В Индонезии, где куркума используется для лечения широкого спектра заболеваний и укрепления здоровой иммунной системы, есть сообщения о повышенной склонности к кровотечениям. Это также означает, что куркумин или другой компонент куркумы, по-видимому, оказывает разжижающее кровь действие.
Куркума: Как она лучше всего усваивается организмом?
Существует проблема с использованием и дозировкой Curcuma longa: организм плохо усваивает ее компоненты. Одна из причин этого заключается в том, что куркумин является жирорастворимым веществом, и не растворяется в воде. Это означает, что чай с куркумой не очень эффективен, потому что в нем растворяется недостаточно ингредиентов. Вторая проблема заключается в том, что печень очень быстро расщепляет куркумин.
Абсорбция может быть значительно улучшена, если принимать куркуму не в чистом виде, а в виде мицеллярных капель. Вы также можете использовать мицеллярные капли для приготовления золотого молока, и значительно улучшить усвоение ценных ингредиентов.
Это дополнительные возможности для улучшения усвоения, но они не обязательны при соответствующем процессе мицеллизации:
- Пиперин, активный ингредиент черного перца, значительно улучшает усвоение куркумина. Таким образом, они образуют оптимальную комбинацию. Однако следует соблюдать осторожность: Слишком большое количество пиперина может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Кроме того, есть подозрение, что он ингибирует одного из важных участников процесса детоксикации печени.
- Поскольку активные ингредиенты куркумы являются жирорастворимыми, вам всегда следует употреблять немного жиров в одно и то же время. В «Золотом молоке» эту функцию выполняет кокосовое масло. В мицеллированных или липосомальных препаратах этого не требуется.
Как в рационе, так и в качестве биологически активной добавки, куркума может внести ценный вклад в ваше здоровье.
Возможные побочные эффекты и взаимодействие куркумина
В медицине и натуропатии известно, что не бывает эффекта без побочных эффектов. Это относится и к растению куркума:
- Куркумин может взаимодействовать с другими лекарствами. Если вы хотите принимать его в больших дозах и принимаете лекарства, посоветуйтесь с врачом.
- Возможный эффект разжижения крови может иметь как преимущества, так и недостатки. Если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, не стоит принимать куркуму самостоятельно.
- В больших дозах куркума может вызывать проблемы с желудком, аллергические реакции на коже, или сухость во рту у некоторых людей.
- Людям с заболеваниями печени или желчными камнями следует воздержаться от приема куркумы, чтобы не навредить здоровью.
Конечно, все эти побочные эффекты играют роль только в том случае, если вы хотите принимать активный ингредиент куркумин в качестве пищевой добавки или лекарственного средства. При использовании куркумы в качестве специи вы потребляете ее в таких небольших количествах, что беспокоиться не стоит.
Рецепт — Золотое молоко: Эффективный напиток из куркумы
Напиток из куркумы «золотое молоко» широко используется в аюрведических учениях. Считается, что он обладает стимулирующим действием, и очень полезен для здоровья. Неудивительно: помимо куркумина, в золотом молоке много других ценных ингредиентов. Как приготовить его самостоятельно:
Вам потребуется:
- 300 мл коровьего или растительного молока
- Столовая ложка порошка куркумы
- 1/4 ч.л. черного перца
- Кусочек имбиря
- Чайная ложка кокосового масла
- Чайная ложка меда или сиропа агавы для подслащивания
Традиционно сначала готовится паста из куркумы, а затем она смешивается с молоком. Однако есть и очень простой способ ее приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
- Чтобы молоко стало еще более кремовым, его можно пропустить через мелкое сито.
- Золотое молоко можно пить холодным, или довести до кипения в кастрюле и прокипятить в течение двух минут.
- Если хотите, немного взбейте молоко с куркумой, и добавьте корицу по вкусу.
Если вкус слишком насыщенный, начните с меньшей дозы специй! Напиток из куркумы — полезное дополнение к вашему рациону.