Белый чай: эффект и удовольствие

Белый чай Здоровье

Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.

Белый чай считается королем китайских чаев. Помимо прекрасного вкуса, он особенно известен своим оздоровительным эффектом. Мы расскажем вам, почему белый чай влияет на наше самочувствие, и почему стоит пить этот прекрасный чай чаще.

Как белый чай влияет на организм?

Белый чай на протяжении тысячелетий считался одним из лучших и изысканных чаев в Китае. Он был особенно популярен при императорском дворе во времена династии Сун в 1000 году нашей эры. Поскольку он был настолько редким и изысканным по вкусу, что предназначался исключительно для императора и его двора. Помимо прекрасного вкуса, этот изысканный напиток особенно ценится в Китае за его оздоровительный эффект. Белый чай оказывает положительное влияние на

  • иммунную систему и общее состояние здоровья,
  • здоровье кожи и волос,
  • а также на пищеварительные и метаболические процессы.

Процессы. Он может оказывать антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие, и тем самым защищать вас от внешних патогенов и простудных заболеваний. Он также может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие, и защищать вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Катехины снижают кровяное давление и способствуют улучшению кровообращения и снабжения организма кислородом, поэтому он также может помочь в борьбе с мигренью.

Какие ингредиенты делают белый чай полезным?

Из традиционных китайских сортов чая — черного, зеленого, желтого, белого, пуэр и улун — белый чай подвергается наименьшей обработке и, соответственно, содержит наибольшее количество ценных веществ, содержащихся в растении Camellia Sinensis.

Самым качественным среди белых чаев является так называемый чай с серебряными иглами из Фудинга, расположенного в китайской провинции Фуцзянь. Для изготовления этого чая используются только цветочные почки. Второй по качеству сорт — «Пай Му Тан», что переводится как «белый пион». На вкус он более цветочный и ароматный, чем чай с мелкими серебряными иглами, но качество сильно различается. Чем больше нежных листьев и почек в Пай Му Тане, тем выше его качество.

Общим для всех сортов является бережный, традиционный процесс производства, который делает белый чай самым натуральным китайским чаем. Благодаря медленному увяданию и сушке на свежем воздухе, сохраняются многие полезные вещества. К ним относятся

  • минералы (кальций, калий, железо, цинк и фтор),
  • антиоксиданты,
  • аминокислоты,
  • полифенолы (катехины),
  • а также стимулирующие тины (кофеинсодержащие активные ингредиенты в чае).

Как действуют полифенолы в чае?

Полифенолы — это вторичные растительные вещества. Они не только эффективно борются со свободными радикалами, но и могут помочь вам похудеть. Самые важные полифенолы в белом чае — это так называемые катехины. Они являются одним из настоящих чудодейственных средств природы. Природные танины оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они способны укрепить иммунную систему и защитить вас от болезней.

Как влияет кофеин, содержащийся в белых сортах чая?

Это миф, что белый чай содержит мало кофеина. Поскольку он подвергается такой мягкой обработке, содержание кофеина в нем действительно выше, чем в сухом кофе. Однако кофеин действует на наш организм гораздо мягче и более терпимо, чем кофеин, содержащийся в кофе. Люди, которые пьют много кофе, часто не замечают его стимулирующего действия. Беременным женщинам также следует употреблять этот чай в меру.

Белый чай: эффект и удовольствие

При каких заболеваниях и проблемах может быть эффективен белый чай?

Полезные свойства этого особого сорта чая давно признаны в Китае.

  • В традиционной китайской медицине (ТКМ) он используется для лечения некоторых форм мигрени, кори, для восстановления после тяжелых болезней, и даже для профилактики и лечения рака.
  • Считается, что действие чая проявляется и во внешнем виде: красивые волосы и сияющая, гладкая кожа. В основном это происходит благодаря антиоксидантам и полифенолам, которые связывают свободные радикалы, часто вызывающие раздражение кожи.
  • Он также подходит для борьбы со старением. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют выработку коллагена и эластана. Оба вещества важны для гладкости и молодости кожи.
  • Белый чай также может помочь вам похудеть. Как и зеленый чай, он оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение и даже, как утверждается, быстрее расплавляет жировые запасы.

Приготовление чая профессионально: Что нужно знать?

Чжан Дафу, опытный чайный мастер династии Цин, уже знал:

Качество хорошей чашки чая на двадцать процентов зависит от самого чая, и на восемьдесят процентов — от используемой воды. Помимо качественного чая, следует также обратить внимание на качество воды, которую вы используете для его заваривания. Для заваривания чая, вода должна быть как можно более мягкой, свежей, богатой кислородом и минералами. Если вода из-под крана жесткая или очень жесткая, простой фильтр для воды поможет улучшить вкус вашего чая.

Не менее важны для вкуса правильная температура воды и время заваривания. Идеальная температура для высококачественного белого чая — 70 градусов Цельсия, а время заваривания — 3 минуты. Для менее качественных сортов можно также использовать воду, нагретую до 80 градусов Цельсия, и оставить чай настаиваться на 3-5 минут. Также можно сделать несколько настоев с меньшим временем заваривания.

Ароматные сорта чая, например, белый пион, летом можно заваривать холодным настоем. Затем, конечно, с более длительным временем настаивания.

Белый чай: эффект и удовольствие

Как производится белый чай?

Как и зеленый и черный чай, белый чай изготавливается из настоящего чайного растения (камелии синенсис). Однако, в отличие от других сортов чая, для белого чая используются только молодые листья и цветочные почки. Название «белый» происходит от пуха на закрытых почках, который имеет серебристо-белый отблеск. Белый чай характеризуется мягким, слегка цветочным ароматом. Вкус может варьироваться в зависимости от качества, региона произрастания, и времени сбора урожая.

По сравнению с зеленым и черным чаем, белый чай обрабатывается особенно бережно. Он имеет самую низкую степень окисления, что означает лишь кратковременную сушку на солнечном свету, поэтому листья не темнеют, как в случае с черным чаем. Они остаются зелеными и, в зависимости от сорта, имеют слегка серебристый или беловатый оттенок. Традиционный процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Молодые листья и цветочные почки собираются вручную.
  2. Собранный урожай сортируется и проветривается в течение нескольких часов.
  3. Затем бутоны и листья помещают в корзины или маты для увядания, и вялят в условиях высокой влажности. Во время увядания, растение теряет лишь немного жидкости.
  4. Затем чай еще дважды сушат в течение нескольких минут при высокой температуре.
  5. Наконец, готовый чай упаковывают.

Конечно, сбор и производство могут осуществляться и с помощью машин. Но это, к сожалению, негативно сказывается на качестве чая и содержащихся в нем полезных для здоровья веществ. Если вы хотите воспользоваться его положительными эффектами, позаботьтесь о покупке качественного продукта, желательно органического.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий