Местные съедобные грибы: как их распознать и безопасно использовать

Местные съедобные грибы Здоровье

Грибы — настоящие чудеса природы, которые всегда привлекали нас, людей. Возможно, это объясняется тем, что употребление их в пищу может быть вкусным, пьянящим, и в равной степени смертельно ядовитым. Когда-то они использовались в магических обрядах и как ценное лекарство, а сегодня ценятся прежде всего как съедобные грибы. Если вы хотите искать их самостоятельно, то особенно важно отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых. Поэтому в этой статье мы расскажем, что нужно знать о безопасном сборе местных съедобных грибов.

Почему стоит самостоятельно собирать местные съедобные грибы?

Возможно, вы еще помните ту радость, которую испытывали в детстве, когда отправлялись на поиски сокровищ, искали, находили и собирали. Редко когда речь шла только о призе, а скорее о впечатлениях. Так и при поиске грибов: погружение в природу, прогулки по лесам и лугам вдумчиво — это уже польза для души и тела.

Пробудив в себе дух первооткрывателя, вам вряд ли будет трудно находить съедобные экземпляры, с каждой экскурсией расширять свои познания о природе, и со временем уверенно определять отдельные грибы. И тогда ваше сокровище — корзина, полная свежих грибов, — подарит вам необыкновенные вкусовые ощущения, которые прекрасно завершат день.

Местные съедобные грибы: как их распознать и безопасно использовать

Съедобные грибы: Чем полезно их употребление?

На местных лугах, в лесах и на деревьях можно найти множество вкусных съедобных грибов, которые столь же разнообразны на вкус. От слегка ореховых и сладковатых, до сильно ароматных и слегка горьковатых. В зависимости от вида грибов, эти съедобные разновидности подходят для приготовления самых разнообразных блюд, будь то ризотто с белыми грибами, запеченный парасоль или осенний трутовик, превращенный в изысканную приправу. Мякоть грибов с ее твердым привкусом напоминает мясо животных, и часто ценится вегетарианцами и веганами, как своеобразный заменитель мяса.

Однако с точки зрения питательности оно имеет мало общего с мясом. В 150 граммах свежих грибов содержится максимум шесть граммов белка и восемь граммов углеводов; основной их компонент — вода. С другой стороны, грибы очень низкокалорийны (всего 45 ккал на 150 г), и в то же время снабжают организм важными витаминами и минералами, необходимыми для здорового и следящего за фигурой питания. К ним относятся такие витамины, как

  • B1,
  • B2,
  • Ниацин,
  • Провитамин А
  • и Витамин D,

которые важны для энергетического обмена в организме. Что касается минеральных веществ, то в основном это калий, фосфор и железо, которые делают грибы ценным продуктом питания. Одной порцией лисичек можно покрыть суточную потребность в железе.

О чём следует помнить при сборе грибов?

Грибы обладают не только кулинарной ценностью. Они также играют важную роль в экосистеме, разлагая отмершие остатки растений и животных, высвобождая питательные вещества, которые могут быть использованы другими организмами. Однако большая часть гриба едва заметна невооруженным глазом. Она образует широко разветвленную сеть тонких «грибных нитей», так называемый мицелий, который находится под почвой или в древесине. Вкусные грибы, которые мы собираем, — это лишь относительно крошечные плодоножки настоящего живого организма. Чтобы не навредить ни себе, ни природной экосистеме, при сборе следует соблюдать некоторые основные правила и технику безопасности:

  • Ознакомьтесь с различными видами грибов! Чем больше вы знаете о характерных признаках, тем безопаснее вы сможете их определить и выявить ядовитых двойников. Даже для опытных собирателей это не всегда просто, поскольку грибы могут встречаться в самых разных видах. Поэтому новичкам не стоит отправляться в поход самостоятельно, или полагаться только на приложение для определения грибов. Лучше, если вас будет сопровождать опытный грибник.
  • Если сомневаетесь — оставьте! Если вы не уверены, что гриб съедобен, оставьте его в покое!
  • Используйте правильное оборудование! У вас есть нож и корзина. Съедобные грибы аккуратно срезайте за ножку, и не выдергивайте их из земли! Таким образом, мицелий не будет поврежден, и сможет продолжать расти и размножаться. Используйте воздухопроницаемую корзину, чтобы избежать появления следов давления и плесени на свежесобранных грибах.
  • Будьте внимательны! Никогда не берите больше, чем нужно для собственного употребления!

Как распознать местные съедобные грибы?

Чтобы безошибочно определить вид гриба, и на ранней стадии распознать ядовитые виды, необходимы обширные знания и многолетний опыт. Знание основных идентификационных признаков ядовитых и съедобных грибов — один из самых полезных советов как для начинающих, так и для опытных грибников. К основным идентификационным признакам относятся форма, цвет и вкус.

Плодовое тело съедобного гриба может иметь самую разнообразную форму. Однако большинство съедобных грибов имеет форму, заканчивающуюся шляпкой. Нижняя сторона шляпки может быть покрыта трубочками (как у боровика) или пластинками (как у лисички). Поскольку большинство смертельно ядовитых грибов имеют белые пластинки, то вначале стоит обратить внимание на трубчатые грибы с коричневой шляпкой.

Яркие цвета, такие как красный, желтый или оранжевый, могут служить дополнительным сигналом опасности. Хотя употребление поганок в пищу обычно не приводит к смерти, содержащиеся в них активные вещества могут вызывать сильные желудочно-кишечные расстройства, головокружение и галлюцинации.

Чтобы избежать отравления, необходима четкая идентификация, которую грибники также проверяют на вкус. Большинство местных видов грибов не являются ни ядовитыми, ни съедобными, а просто несъедобными. Они настолько неприятны на вкус или горьки и резки, что мы выплевываем их при первом же укусе. Этот метод проверки совершенно не подходит для новичков.

Какие виды съедобных грибов легко определить?

Хорошо опознаваемые экземпляры, не имеющие ядовитых двойников, являются наиболее безопасными для употребления. Среди местных съедобных грибов это относится прежде всего к

  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  • и Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae).

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб — один из самых популярных и известных съедобных грибов. Он имеет черно-коричневую шляпку с гладкой поверхностью, и густой системой трубок на нижней стороне. Найти его можно в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Часто живет в симбиозе с елями и поганками. Похож на съедобный каштан толстоногий и несъедобный желчный боровик, трубки которого с возрастом становятся серовато-розовыми, а белый гриб приобретает желтоватый цвет.

Местные съедобные грибы: как их распознать и безопасно использовать

Спарассис курчавый и аурикулярия уховидная

Особенность этих грибов заключается в их необычной форме, сильно отличающейся от других грибов. Аурикулярия уховидная растет на бузине и лиственных деревьях круглый год, и может иметь форму от лопастной до ушастой. Другими отличительными признаками являются бархатистая верхняя поверхность, студенистая мякоть и темно-оранжевая или коричневая окраска.

Спарассис курчавый можно узнать по губкообразному плодовому телу. Обычно он растет на защищенной от непогоды стороне у основания старых сосен.

Местные съедобные грибы: как их распознать и безопасно использовать

С какими популярными съедобными грибами следует быть осторожным?

Особенно осторожно следует относиться к следующим грибам, которые часто путают с ядовитыми аналогами:

  • Опёнок луговой
  • Лисичка
  • Гриб-зонтик
  • Маслёнок

Опёнок луговой

Опёнок луговой — это дикая форма культивируемого гриба, гораздо более ароматная. У него белая ножка и шляпка, розовые пластинки, которые со временем становятся темно-коричневыми. Его можно встретить на лугах и пастбищах с июня по октябрь.

Ни в коем случае нельзя путать его с зеленым пуговчатым грибом или грибом-зонтиком, которые могут быть смертельно ядовиты. Клубневые грибы — самая распространенная причина отравления грибами! Несъедобный карболовый гриб, который можно узнать по неприятному запаху дезинфицирующего средства, также не должен оказаться на вашей тарелке.

Лисичка

Лисичка — это золотисто-желтый гриб с характерной воронкой. Его можно найти во влажных лиственных и хвойных лесах с июня по октябрь. Здесь также есть риск спутать его с очень ядовитыми слизистыми грибами, такими как остроконечный и оранжевоплодный раукопф, а также с ложной лисичкой, которая, к счастью, может вызывать только желудочно-кишечные расстройства.

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик — крупный светлоокрашенный гриб со шляпкой, сначала конической, а затем расходящейся, как зонтик. Его также называют большим гигантским грибом-зонтиком. Шляпка имеет темные чешуйки и белые пластинки. Найти его можно на лугах, пастбищах и в лиственных лесах с июня по октябрь. Убедитесь, что у него нет пластинок, которые становятся от розовых до коричневых, и что кольцо на ножке легко сдвигается! По этим критериям можно отличить его от ядовитого родственника — ядовитого гигантского парасоля.

Маслёнок

Маслёнок — гриб среднего размера с желто-коричневой шляпкой и пластинками от белого до кремового цвета. Его также называют золотисто-желтым луковичным грибом. Его можно найти в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь. Убедитесь, что у него нет характерных ядовитых признаков, таких как кольцевидные или мешковидные структуры на ножке, или характерная заостренная коническая шляпка, чтобы вы могли уверенно отличить его от ядовитых двойников, таких как кирпично-красный тресковый гриб.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий