Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Около одного процента населения страдает от непереносимости гистамина. Даже если это не так много, все больше людей страдают от таких симптомов, как сыпь, диарея или судороги, вызванные избытком гистаминов. Причиной этого может быть плохое состояние кишечника или непереносимость алкоголя. Непереносимость гистамина до конца не изучена. Лекарства от этой псевдоаллергии пока не существует. Тем не менее, те, кто страдает от нее, могут добиться исчезновения симптомов с помощью низкогистаминовой диеты.
Низкогистаминовая диета при непереносимости гистамина: Какие продукты вредны для меня?
Гистамин в больших количествах вырабатывается и в здоровом человеческом организме. Он является биогенным амином, и играет важную роль в качестве тканевого гормона и мессенджера. Гистамин также всасывается через пищу, особенно через продукты, в которых бактерии играют роль в созревании или приготовлении (например, зрелый сыр, вино, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста). Существуют также бактерии, способные вырабатывать его из аминокислоты гистидина.
В здоровом организме гистамин расщепляется ферментом диаминоксидазой (ДАО) до того, как он попадет в организм. В случае непереносимости гистамина, организм не в состоянии это сделать. Однако существуют продукты, которые могут блокировать работу фермента ДАО. К ним относятся цитрусовые, клубника, чечевица, фасоль и соя.
В принципе, продукты, вызывающие непереносимость гистамина, можно разделить на следующие группы:
Продукты с высоким содержанием гистамина:
- созревшие или долго хранившиеся (выдержанный сыр, ветчина, красное вино),
- продукты, подвергшиеся ферментации (квашеная капуста, дрожжевой хлеб),
- копчёные или маринованные продукты (рыба, колбаса, мясо).
Содержание гистамина возрастает тем больше, чем дольше созревает или хранится продукт.
Помимо продуктов, содержащих гистамин, существуют и другие продукты, которых следует избегать при низкогистаминовой диете:
- Продукты, содержащие другие биогенные амины, такие как тирамин (содержится в дрожжах, рыбе, колбасе, сыре, малине) или серотонин (содержится в грецких орехах, ананасах, бананах и помидорах).
- Продукты, вызывающие выработку гистамина в организме (либераторы гистамина, такие как шоколад, какао, клубника, цитрусовые, лисички, помидоры и грецкие орехи).
Какое влияние оказывает гистамин при непереносимости гистамина?
У людей, которые по разным причинам не переносят гистамин, симптомы появляются довольно скоро после приема пищи. Это могут быть
- головные боли,
- покраснение кожи, гнойнички и зуд,
- заложенность носа или насморк,
- боли в животе,
- диарея и метеоризм,
- тошнота,
- нарушение кровообращения, головокружение или усталость.
Как правило, симптомы схожи с симптомами аллергии. Симптомы могут быть различной степени выраженности — от временной простуды до тяжелых приступов мигрени. Некоторые симптомы, например головная боль, могут проявляться даже позже, часто на следующий день. Содержание гистамина не одинаково в каждом продукте питания. Оно всегда зависит от текущего состояния человека. Обычно люди очень чувствительны, когда они переутомлены, испытывают стресс или приближающуюся простуду.
Правила низкогистаминовой диеты
Если у вас непереносимость или чувствительность к гистамину, вам следует употреблять как можно больше свежих, минимально обработанных продуктов. Однако существуют и другие правила.
- Свежесть и региональность. Гистамин вырабатывается в продуктах питания, когда они начинают медленно портиться. В основном это касается продуктов, богатых белком (мясо, рыба, молочные продукты).
- Ориентируйтесь на то, что разрешено. Исключите продукты, которые вырабатывают много гистамина или тормозят этот процесс. Это требует некоторого времени и информации. Лучше просто сосредоточиться на тех продуктах, которые гарантированно не содержат гистамина.
- Поддержка. Поскольку для расщепления гистамина организму необходимы витамины и минералы, имеет смысл поддержать его такими питательными веществами, как магний, цинк, кальций, селен и витамины. К суперпродуктам, способствующим расщеплению гистамина, относятся черника, овес и брокколи.
- Воздержание. Отказ от алкогольных напитков. Красное вино и пиво, в частности, содержат большое количество гистамина. Кроме того, алкоголь ослабляет весь организм и кишечник, что может усугубить симптомы.
Непереносимость гистамина в повседневной жизни: Что я могу есть без проблем?
Непереносимость гистамина не является аллергией или пищевой непереносимостью. В медицине это называется псевдоаллергией. Люди, страдающие этим заболеванием, должны следить за своим питанием до конца жизни. Однако преимущество низкогистаминовой диеты заключается в том, что она очень полезна для здоровья, так как рекомендуются практически только свежие и сезонные блюда. Кроме того, она очень удобна для фигуры, так как шоколад, сладости и алкоголь запрещены. Сахар можно употреблять только в небольших количествах.
Зерновые культуры, не содержащие гистамина:
- кукуруза,
- рис,
- просо,
- киноа,
- пшеница, овес, ячмень, полба и хлебобулочные изделия из них.
Дрожжи часто используются в качестве разрыхлителя в хлебе. Чем пышнее выпечка, тем больше в ней гистамина. Альтернативой являются тяжелый коричневый хлеб и сухари. Однако есть пекарни, в которых вместо дрожжей используется пекарский порошок или пищевая сода.
Мясо, рыба и морепродукты с низким содержанием гистамина:
- Свежее и не маринованное мясо.
- Абсолютно свежевыловленная рыба или морепродукты; если есть сомнения, лучше их избегать.
- И то, и другое: если заморожено, быстро разморозить и сразу же использовать.
Молочные продукты и яйца при непереносимости гистамина:
Как мясо или рыба, молочные продукты также могут быстро испортиться, поскольку белки образуют гистамин. Поэтому для низкогистаминовой диеты следует выбирать следующие молочные продукты.
- свежие молочные продукты, сырое молоко непосредственно с фермы,
- пастеризованное молоко и молоко УВТ,
- сливочное масло (сладкие сливки),
- крем-фруаш,
- сливочный сыр или творог,
- кварк (смешанный с водой, можно использовать как йогурт)
- сливки,
- неспелые сыры, такие как моцарелла, молодая гауда или молодой масляный сыр,
- свежие яйца.
Хорошей альтернативой молоку является миндальное или овсяное молоко.
Свежие и необработанные — Овощи и фрукты в низкогистаминовой диете
Цитрусовые, ананас, бананы, киви, малина и клубника стимулируют выделение гистамина в организме. Также следует избегать очень спелых фруктов и консервированных. Следующие сорта можно есть без колебаний:
- Яблоки,
- Ягоды: черника, смородина (красная и черная), жостер, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, виноград,
- Гранат,
- Хурма,
- Личи,
- Арбуз, медовая дыня, сахарная дыня,
- Косточковые плоды: финик, вишня, манго, абрикос, нектарин, персик, кислая вишня.
Что касается овощей, то следует избегать квашеной капусты, помидоров, шпината, баклажанов и авокадо.
При соблюдении низкогистаминовой диеты можно есть все, что душе угодно:
- Салат (все сорта, кроме рукколы),
- Картофель,
- Капуста (брокколи, кейл, краснокочанная, цветная),
- Тыква,
- Корнеплоды: фенхель, морковь, сельдерей, пастернак, редис, свекла, сальсифит, сладкий картофель,
- Лук,
- Огурец,
- Лук-порей,
- Кукуруза,
- Кабачок
- или Спаржа.
Специи и кухонные травы с низким содержанием гистамина
При приготовлении приправ следует избегать соевого соуса, дрожжей и острых специй, таких как чили. Также следует избегать глутамата, поэтому не рекомендуется использовать готовые смеси специй.
Вы можете использовать их без колебаний:
- Соль,
- Свежий чеснок (в небольших количествах),
- Кухонные травы,
- Имбирь (в небольших количествах)
- Куркума,
- Мягкие специи,
- Коньячный уксус или яблочный уксус,
- Связующие вещества, такие как кукурузная мука или картофельный крахмал.
Сельдерей, корица, карри, чили, тмин и ромашка также могут вызывать перекрестные аллергические реакции.