Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Как преодолеть переедание
Нередко люди считают, что еда вызывает зависимость, и в средствах массовой информации мы находим немало информации о том, как преодолеть переедание. С другой стороны, в научных кругах до сих пор существует множество споров и вопросов по этой теме. Многие объяснения основаны на системе вознаграждения, которая связана, в частности, с удовлетворением и благополучием.
Когда мы едим и употребляем определенные продукты, происходит выброс нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые отвечают за чувство удовольствия. Поэтому, если действие доставляет удовольствие, мы склонны его повторять. Это происходит и при употреблении наркотиков, что служит аргументом в пользу того, что пища вызывает привыкание. С другой стороны, этот аргумент рассыпается, когда понимаешь, что другие действия также активизируют систему вознаграждения, например, физическая активность.
Некоторые препараты помогают регулировать аппетит, что необходимо для сбалансированного питания — одного из важнейших аспектов здорового образа жизни и тела. Одним из таких средств являются горькие капли, идеально подходящие для тех, кто хочет регулировать аппетит в течение дня.
Помимо механизмов вознаграждения, существуют и другие вопросы, интересующие ученых. Группа исследователей из Ливерпульского университета (Великобритания) задается вопросом, не способствует ли убежденность в реальности переедания усилению контроля над приемом пищи, что приводит к нежелательному пищевому поведению.
Вера в то, что переедание реально, может влиять на пищевое поведение
Целью исследования, проведенного данной исследовательской группой, было изучение влияния на потребление пищи, и самовосприятие людьми себя, как зависимых от еды при столкновении с убеждением, что переедание реально.
В исследовании приняли участие 60 добровольцев, 72% женщин и 28% мужчин, случайным образом разделенных на две группы. Участникам одной группы было предложено прочитать газетную статью, утверждающую, что переедание научно доказано, а другой группе — газетную статью, утверждающую, что это миф.
Значительно большая доля участников, прочитавших газетную статью, подтверждающую наличие переедания, диагностировала себя как переедающих (57% против 27% в другой группе). Кроме того, в этой группе наблюдалось более высокое потребление продуктов, считающихся «удобными», таких, как продукты с высоким содержанием жира и сахара.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что пропаганда существования переедания может побудить людей к самодиагностике зависимости, и потреблению большего количества удобной пищи. Однако не было определено, в какой степени самооценка себя, как человека страдающего пищевой зависимостью, влияет на потребление пищи, и как это связано с индивидуальными различиями и диетическим контекстом.
Почему люди называют себя зависимыми от еды?
Значительная разница в количестве участников, назвавших себя зависимыми от еды, говорит о том, что мы можем быть подвержены влиянию, заставляющему нас приписывать оправдание своего пищевого поведения зависимости от еды. Поэтому авторы утверждают, что большинство сообщений о переедании не следует рассматривать, как аддиктивное поведение.
Некоторые гипотезы действительно предполагают связь между амбивалентностью и едой. Амбивалентность в данном случае означает, что пища воспринимается как хорошая, но не полезная. Например, шоколад можно считать очень вкусным, и в то же время избегать его употребления.
Такой образ мышления может иметь последствия, и привести к ограничению употребления определенных продуктов, что еще больше усиливает тягу к еде. Помните, что все, что запрещено, вкуснее! Поэтому люди могут обнаружить, что перед едой трудно устоять, и часто считают себя зависимыми от нее. Они называют себя хохоликами или пищевыми наркоманами только потому, что каждый день съедают по кусочку шоколада.
По мнению исследователей, эти результаты в какой-то мере напоминают явление, известное как синдром студента-медика. Это тенденция студентов университетов сообщать о симптомах, соответствующих последнему заболеванию, которое они изучали. Другими словами, читая журнальные статьи, описывающие переедание, испытуемые в итоге, сами оказывались зависимыми от еды.
5 советов по преодолению пищевой зависимости
Вместо того, чтобы думать, что еда вызывает зависимость, примиритесь с ней! Но как это сделать? Вот 5 советов о том, как наладить хорошие отношения с едой.
1. Откажитесь от диетического мышления!
В нашем обществе нам говорят, что мы должны постоянно сидеть на диете. Это означает, что мы должны наложить на себя ряд ограничений: Избегать сахара, жира, продуктов, содержащих глютен и лактозу, избегать высококалорийных продуктов, и даже некоторое время обходиться без еды!
Чаще всего такое поведение оправдывается желанием улучшить здоровье или стать стройнее. Но мы уже знаем, что ограничительные диеты не работают, и не способствуют правильному образу жизни, и что здоровые люди бывают разных форм и размеров.
2. Ешьте всё!
За исключением доказанных случаев аллергии или непереносимости, не существует продуктов, которые необходимо исключать из своего рациона. Вы можете включать сахар в свой рацион без диеты, то же самое относится к жирам и продуктам, содержащим глютен и лактозу. Употребляйте продукты из всех пищевых групп, и отдавайте предпочтение свежим продуктам, чтобы получать все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма!
3. Избавьтесь от страха перед едой!
Шоколад — это не калорийная бомба, и не вызывает привыкания. Еда — это просто еда. Ни один продукт не сделает вас толстым и не лишит здоровья. Если вы боитесь определенных продуктов, то вполне нормально, что ваше желание их съесть возрастает. С другой стороны, если вы наслаждаетесь пищей без страха, то вероятность переедания меньше.
4. Прислушивайтесь к сигналам голода и сытости!
Наш организм посылает сообщения о том, что ему необходимы энергия и питательные вещества. Он также сигнализирует о том, что наступило чувство сытости. Обращайте внимание на эти сигналы! Они являются частью нашей связи с организмом, и помогают нам есть в правильных количествах, не слишком много и не слишком мало.
5. Ешьте с удовольствием!
Помимо того, что нужно есть, когда голоден, и прекращать, когда сыт, важно находить удовольствие в еде. Некоторые люди едят определенные продукты, даже если они им не нравятся. Пища не только дает нам энергию, но и является источником удовольствия. Наслаждайтесь моментом приема пищи! Приятного аппетита!