Почему свекла полезна для здоровья? Действие свеклы

Почему свекла полезна для здоровья Здоровье

Средство для похудения, поставщик витаминов и фонтан молодости: Свекла (Beta vulgaris) или свекольник считается одним из самых полезных овощей. Врачи, спортсмены или эксперты в области красоты — свекла у всех на слуху, и это справедливо. Список полезных свойств этой резкой красной свеклы впечатляет, и вызывает желание включить ее в свой рацион и готовить вкусные рецепты.

Полезная свекла — Витаминная бомба, улучшающая кровообращение

В свекле особенно высока концентрация:

  • Укрепляющего защитные силы витамина С
  • Различные витамины группы В
  • Фолиевая кислота
  • Цинк
  • Селен

А также содержит такие важные минералы, как:

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Железо

Они способствуют повышению защитных сил организма, и борются с усталостью и вялостью. Неоспоримым преимуществом свеклы является содержание в ней нитратов. Нитрат заставляет кровеносные сосуды слегка расширяться и увеличивает содержание кислорода в крови. Именно поэтому свекла считается средством, повышающим выносливость, и пользуется популярностью у спортсменов, участвующих в соревнованиях. Она помогает снизить кровяное давление, и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Почему свекла полезна для здоровья? Действие свеклы

Детоксикационная омолаживающая процедура со свеклой

Свекла богата бетаинами — природными антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное и детоксикационное действие и разгружают печень. Способствуя лучшему выведению свободных радикалов, свекла предотвращает воспалительные процессы и хронические заболевания. Свекла не только считается очень полезной, но и является природным допингом для мозга. Свекла стимулирует метаболизм мозга и обеспечивает его железом, которое, как было доказано, повышает концентрацию и работоспособность. Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла помогает снизить уровень холестерина и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Почему свекла полезна для здоровья? Действие свеклы

Вкусные рецепты со свеклой

Будь то салат, или свекла в качестве овощного гарнира — рецептов приготовления и выпечки бесконечное множество. Красный клубень обладает слегка землистым вкусом. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, его можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Все большую популярность приобретает сок, который не только удивительно красен, но и богат витамином С в свежем виде. Сам по себе или в сочетании с яблоком, луком или небольшим количеством лимонного сока, он придется по вкусу любому гурману. В зависимости от рецепта, просто поместите продукты (вымытые, очищенные от кожуры) в соковыжималку, а затем подавайте к столу.

Совет: Если сок слишком крепкий для вас, можно добавить немного газированной воды.

Рецепт: Свекольный суп

  • 1/2 кг свеклы
  • лавровый лист
  • немного семян тмина
  • немного яблочного уксуса
  • 1 литр овощного супа (овощного бульона)
  • 1/8 литра сметаны

Вымойте свеклу, и отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листом, семенами тмина и небольшим количеством яблочного уксуса до мягкости, ополосните холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу мелкими кубиками, смешайте примерно с 1/4 супа и сделайте пюре. Добавьте остальной суп, приправьте, влейте, доведите до кипения, и заправьте сметаной.

Рецепт: Картофельно-свекольная запеканка

  • 3/4 кг картофеля
  • 3/4 кг свеклы
  • 1 луковица (красная или белая)
  • соль, перец
  • 25 г сметаны
  • 1/8 л молока
  • 2 ч.л. карри
  • 1 ч.л. кумина
  • петрушка
  • 1 яйцо
  • 10 г тёртого сыра гауда

Отварите картофель и свеклу по отдельности, очистите и нарежьте. Лук нарежьте кольцами. В смазанную жиром форму для запекания выложите поочередно слои картофеля, свеклы и колец лука. Каждый слой приправьте солью и перцем. Размешайте сливки и молоко до кремообразного состояния, смешайте со специями, петрушкой и яйцом. Вылейте смесь на запеканку, посыпьте сыром, и запекайте при 200 °C около 30 минут.

Почему свекла полезна для здоровья? Действие свеклы

Эликсир красоты для волос и кожи

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, и при этом выглядеть ослепительно красивой, регулярное употребление свеклы — естественный способ помочь в этом. Помимо красящего вещества бетаина, который противодействует старению кожи благодаря своему детоксикационному эффекту, свекла содержит такие бустеры красоты, как фолиевая кислота и витамин B12, который способствует делению клеток, и стимулирует выработку коллагена. Это способствует укреплению тканей и улучшает внешний вид кожи. Это приводит к более молодому виду. Полезная свекла также богата кремниевой кислотой, и помогает укрепить и защитить ногти, кожу и волосы. Если вы хотите избавиться от нежелательных жировых отложений, свекла — тоже хороший выбор. Причина в том, что свекла очень низкокалорийна — всего около 41 калории на 100 граммов, и при этом обеспечивает организм важными питательными веществами. Благодаря стимулирующему кровообращение эффекту, она помогает быстрее расщеплять жировые клетки.

Свекла зарекомендовала себя не только как диетический продукт, но и как краситель. Красный цвет можно использовать для натурального окрашивания волос.

Заключение: Свекла как здоровый и универсальный продукт питания

В виде смузи, спреда, напитка («свекольный латте»), вкусного салата или борща — свекла чрезвычайно универсальна, и абсолютно в тренде в кулинарии. Как местный овощ, она доступна круглый год. Свекла хранится в прохладном темном месте, и имеет очень долгий срок годности.

Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий