Средство для похудения, поставщик витаминов и фонтан молодости: Свекла (Beta vulgaris) или свекольник считается одним из самых полезных овощей. Врачи, спортсмены или эксперты в области красоты — свекла у всех на слуху, и это справедливо. Список полезных свойств этой резкой красной свеклы впечатляет, и вызывает желание включить ее в свой рацион и готовить вкусные рецепты.
Полезная свекла — Витаминная бомба, улучшающая кровообращение
В свекле особенно высока концентрация:
- Укрепляющего защитные силы витамина С
- Различные витамины группы В
- Фолиевая кислота
- Цинк
- Селен
А также содержит такие важные минералы, как:
- Кальций
- Магний
- Калий
- Железо
Они способствуют повышению защитных сил организма, и борются с усталостью и вялостью. Неоспоримым преимуществом свеклы является содержание в ней нитратов. Нитрат заставляет кровеносные сосуды слегка расширяться и увеличивает содержание кислорода в крови. Именно поэтому свекла считается средством, повышающим выносливость, и пользуется популярностью у спортсменов, участвующих в соревнованиях. Она помогает снизить кровяное давление, и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Детоксикационная омолаживающая процедура со свеклой
Свекла богата бетаинами — природными антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное и детоксикационное действие и разгружают печень. Способствуя лучшему выведению свободных радикалов, свекла предотвращает воспалительные процессы и хронические заболевания. Свекла не только считается очень полезной, но и является природным допингом для мозга. Свекла стимулирует метаболизм мозга и обеспечивает его железом, которое, как было доказано, повышает концентрацию и работоспособность. Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла помогает снизить уровень холестерина и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Вкусные рецепты со свеклой
Будь то салат, или свекла в качестве овощного гарнира — рецептов приготовления и выпечки бесконечное множество. Красный клубень обладает слегка землистым вкусом. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, его можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Все большую популярность приобретает сок, который не только удивительно красен, но и богат витамином С в свежем виде. Сам по себе или в сочетании с яблоком, луком или небольшим количеством лимонного сока, он придется по вкусу любому гурману. В зависимости от рецепта, просто поместите продукты (вымытые, очищенные от кожуры) в соковыжималку, а затем подавайте к столу.
Совет: Если сок слишком крепкий для вас, можно добавить немного газированной воды.
Рецепт: Свекольный суп
- 1/2 кг свеклы
- лавровый лист
- немного семян тмина
- немного яблочного уксуса
- 1 литр овощного супа (овощного бульона)
- 1/8 литра сметаны
Вымойте свеклу, и отварите в слегка подсоленной воде с лавровым листом, семенами тмина и небольшим количеством яблочного уксуса до мягкости, ополосните холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу мелкими кубиками, смешайте примерно с 1/4 супа и сделайте пюре. Добавьте остальной суп, приправьте, влейте, доведите до кипения, и заправьте сметаной.
Рецепт: Картофельно-свекольная запеканка
- 3/4 кг картофеля
- 3/4 кг свеклы
- 1 луковица (красная или белая)
- соль, перец
- 25 г сметаны
- 1/8 л молока
- 2 ч.л. карри
- 1 ч.л. кумина
- петрушка
- 1 яйцо
- 10 г тёртого сыра гауда
Отварите картофель и свеклу по отдельности, очистите и нарежьте. Лук нарежьте кольцами. В смазанную жиром форму для запекания выложите поочередно слои картофеля, свеклы и колец лука. Каждый слой приправьте солью и перцем. Размешайте сливки и молоко до кремообразного состояния, смешайте со специями, петрушкой и яйцом. Вылейте смесь на запеканку, посыпьте сыром, и запекайте при 200 °C около 30 минут.
Эликсир красоты для волос и кожи
Если вы хотите вести здоровый образ жизни, и при этом выглядеть ослепительно красивой, регулярное употребление свеклы — естественный способ помочь в этом. Помимо красящего вещества бетаина, который противодействует старению кожи благодаря своему детоксикационному эффекту, свекла содержит такие бустеры красоты, как фолиевая кислота и витамин B12, который способствует делению клеток, и стимулирует выработку коллагена. Это способствует укреплению тканей и улучшает внешний вид кожи. Это приводит к более молодому виду. Полезная свекла также богата кремниевой кислотой, и помогает укрепить и защитить ногти, кожу и волосы. Если вы хотите избавиться от нежелательных жировых отложений, свекла — тоже хороший выбор. Причина в том, что свекла очень низкокалорийна — всего около 41 калории на 100 граммов, и при этом обеспечивает организм важными питательными веществами. Благодаря стимулирующему кровообращение эффекту, она помогает быстрее расщеплять жировые клетки.
Свекла зарекомендовала себя не только как диетический продукт, но и как краситель. Красный цвет можно использовать для натурального окрашивания волос.
Заключение: Свекла как здоровый и универсальный продукт питания
В виде смузи, спреда, напитка («свекольный латте»), вкусного салата или борща — свекла чрезвычайно универсальна, и абсолютно в тренде в кулинарии. Как местный овощ, она доступна круглый год. Свекла хранится в прохладном темном месте, и имеет очень долгий срок годности.