Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Приправы — это высшая дисциплина в кулинарии. Специя может увлечь нас в путешествие по неизведанному миру вкуса. Качественные и изысканные специи могут создать основу для блюд, и довести их до совершенства в плане вкуса. В этой статье расскажем, на что следует обращать внимание при выборе приправ, и почему качество так важно, когда речь идет об этих важных ингредиентах.
Какой эффект могут дать высококачественные специи при приготовлении пищи?
Специи придают пище вкус, аромат и привлекательный цвет. Однако во всех кухнях мира они выполняют и другие функции, помимо стимулирования аппетита. Поэтому их присутствие в рецепте обычно имеет смысл, помимо вкуса.
- Они могут сделать блюда более усвояемыми и, таким образом, способствовать здоровому питанию.
- При правильном использовании, специи подчёркивают вкус пищи.
- Они могут стимулировать пищеварение.
- Специя может охлаждать, согревать, усиливать или округлять вкус.
- Некоторые специи помогают уничтожить бактерии или патогенные микроорганизмы, что может быть особенно важно в рецептах с мясом.
Как вы можете использовать эффект специй?
Бобовые (фасоль, нут, чечевица) часто используются в индийских или восточных рецептах. Именно поэтому кумин, кориандр и куркума являются обязательными ингредиентами в любой смеси специй для карри. На домашней кухне ягоды можжевельника часто используют при приготовлении блюд с травами, так как они способствуют пищеварению.
Однако эфирные масла, выделяющиеся при измельчении или растирании, могут и просто порадовать вас. Ваниль, шафран и кардамон могут оказывать вдохновляющее, уравновешивающее или стимулирующее действие. Острые, экзотические специи, такие как чили или корица, могут предотвратить тягу к еде, а запах ванили может заставить желание перекусить исчезнуть, просто понюхав его.
Аромат, цвет и вкус: Как распознать качественные специи?
Как и все ингредиенты на хорошей кухне, вы должны быть хорошо осведомлены о происхождении специй. В них нет места антислеживателям и другим химическим ингредиентам, таким как усилители вкуса. Как плохой жир, который быстро придает блюду прогорклый вкус, так и некачественные специи могут испортить все блюдо. Лучше всего определять качество специй в неизмельченном виде. Хорошие специи имеют
- насыщенный цвет
- и интенсивный аромат, когда их измельчают или перемалывают.
Многие эффекты специй летучи и недолговечны. Эфирные масла исчезают после измельчения. Поэтому по возможности избегайте покупки молотых специй или смесей специй.
Цельные продукты дольше сохраняют свой аромат, поскольку высушенная внешняя оболочка служит естественной защитой для вкуса. В дешевых смесях специй, которые уже перемолоты, часто отсутствует необходимый вкусовой компонент. Цена также может служить показателем качества.
Выращивание и производство экзотических специй, таких как шафран или перец, например, занимает много времени и сил. Это просто стоит денег, так как приходится много работать. Магазин специй, которому вы можете доверять, будет использовать в своем ассортименте только лучшее качество. Маркировка «органический» дает вам определенную гарантию в отношении ингредиентов.
Какие специи должны быть на каждой кухне?
Мода на восточную и азиатскую кухню принесла с собой и множество новых экзотических специй. Куркума, смесь чили, кориандр и кумин (тмин) завоевали наши кухонные полки. Веганские и вегетарианские блюда не просто модны, они требуют от специй выполнения иных задач, чем классические блюда с мясом или рыбой (тимьян, розмарин, лавровый лист).
Однако есть и местная, европейская классика, которая не должна отсутствовать на любой кухне. К ним относятся семена горчицы и можжевельник, поскольку они способны обеспечить тонкое взаимодействие между холодом и теплом. Качественный перец, мускатный орех и паприка также являются классикой европейской кухни.
Однако при приготовлении приправ вы можете дать волю своей фантазии и поэкспериментировать.
Меньше значит больше: Правильные приправы
Приправа, являющаяся венцом любого блюда, — это дело вкуса. Однако правильная приправа никогда не должна перехватывать внимание у основного блюда. Время подачи приправы также имеет большое значение. Здесь действуют очень простые правила:
- Цельные продукты (лавровый лист, можжевельник, гвоздика, кора корицы, звездчатый анис или цельные перчинки) можно добавлять в кастрюлю или сковороду сразу же. Соль также добавляется в блюдо в самом начале.
- Для придания аромата, кориандр, пряности или корицу можно обжарить без жира.
- Молотые специи или травы добавляют в блюдо непосредственно перед подачей, чтобы аромат не испарился.
В остальном, при приготовлении приправ практически нет ограничений для вашей фантазии и творчества. Это также вопрос предпочтений, насколько острым или пряным может быть блюдо. Европейской кухне можно придать изысканный вкус, используя в рецепте экзотические специи, но многие тайские блюда или индийское карри также можно разнообразить местными приправами. Все, что вам нравится, разрешено, лишь бы ингредиенты были высокого качества, и имели соответствующий вкус.