Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Куркума полезна для здоровья. Мы знаем это, по крайней мере, с тех пор, как знаменитое «золотое молоко» регулярно появляется в Instagram. На самом деле, куркума — это не просто пищевой тренд. Считается, что в ней много полезных для здоровья ингредиентов. Прежде всего, куркумин, содержащийся в ней, как утверждается, оказывает профилактическое действие против артроза, диабета, болезни Альцгеймера, рака и т.д. Мы раскрываем секрет этой пряности с Дальнего Востока.
Куркума — Интересные факты и информация
В кулинарии и учении Аюрведы, растение куркума используется как пряность и лекарственное растение на протяжении многих тысяч лет. Это растение также придает смеси карри ярко-желтый цвет. Из-за интенсивной окраски, куркуму также называют турмериком.
Как растение, куркума относится к семейству имбирных. Однако она не такая острая, как ее более легкие родственники.
В аюрведической медицине известны два вида куркумы: Curcuma longa и Curcuma xanthorrhiza. Если Curcuma longa в сыром виде очень горькая на вкус, то Curcuma santhorrhiza не такая горькая. Оба растения популярны в качестве приправы.
В состав куркумы входят куркумин и полифенолы. Эти два компонента, так сказать, в основном и обеспечивают хорошую репутацию куркумы. Считается, что куркумин обладает сильным противовоспалительным действием, и часто используется в дальневосточной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Как куркума влияет на пищеварение?
Считается, что куркума является настоящим чудодейственным средством для пищеварительного тракта. Однако существует лишь несколько научных исследований, подтверждающих это. Тем не менее, благодаря содержащимся в ней эфирным маслам и компонентам, куркума является благом для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
- Считается, что куркума способствует перевариванию жиров, стимулируя выработку желчи.
- Это, в свою очередь, способствует опорожнению кишечника и, как утверждается, противодействует метеоризму или вздутию живота, а значит, может облегчить жалобы на пищеварение.
- Куркумин также может оказывать положительное влияние на воспаление слизистой оболочки кишечника и очищать ее от бактерий, глистов и вирусов.
Какое влияние оказывает куркума на весь организм?
Благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, куркумин, содержащийся в куркуме, может также положительно влиять на уровень холестерина.
Кроме того, считается, что куркумин способен укреплять эндотелий сердца. Эндотелий сердца — это оболочка сосудов. Именно в нем происходит обмен веществ и регуляция кровяного давления. Слабый эндотелий является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, таких как проблемы с артериальным давлением или свертываемостью крови. Поэтому предполагается, что куркумин, содержащийся в куркуме, также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Что необходимо для заметного эффекта?
Если вы думаете, что использование куркумы в качестве специи или ежедневное употребление молотого порошка уже приводит к таким положительным побочным эффектам, то вы ошибаетесь. В чистом молотом порошке куркумы содержится очень мало куркумина, да и тот практически не всасывается в кишечнике.
Поэтому, приняв суточную дозу куркумы, вы не обязательно принесли пользу своему организму. Ведь для полного эффекта необходимо обеспечить биодоступность, т.е. усвоение через пищеварительный тракт. Поэтому многие производители БАДов добавляют к куркуме черный перец. Предполагается, что в правильной дозировке он не только положительно влияет на пищеварение. Считается, что черный перец также улучшает всасывание и, соответственно, действие куркумина. Если вы используете куркуму и, соответственно, куркумин в качестве специи, то его прием безопасен.
Может ли куркума бороться с болезнями?
Считается, что куркума обладает сильным противовоспалительным действием, подобно имбирю. Поэтому ее используют для профилактики таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет или болезни сердца. Считается, что куркума также является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты способны связывать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительного стресса в организме. Свободные радикалы атакуют вещество клетки, и могут разрушить его. Клетка стареет и погибает. Антиоксиданты защищают клетку от таких свободных радикалов, и тем самым противодействуют ее старению.
Современные исследования показывают, что куркумин может даже помочь или защитить от заболеваний мозга. Это объясняется тем, что куркумин повышает уровень фактора роста, который имеет решающее значение для пролиферации нервных клеток в мозге. Однако считается, что этот фактор роста снижается при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера или депрессия. Таким образом, куркумин может предотвратить заболевания мозга и любые ограничения, которые они могут вызвать.
Считается, что куркума, а точнее, ее компонент куркумин, также используется для лечения и профилактики рака. Считается, что в больших дозах эта специя проявляет свое противораковое действие, влияя на рост и распространение канцерогенных клеток. Предполагается, что куркумин подавляет рост кровеносных сосудов в метастазах, и тем самым способствует гибели раковых клеток. Однако для подтверждения этого эффекта куркумина необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, нельзя ожидать, что обычное потребление куркумина через специи даст такие результаты.
Что следует учитывать при дозировании куркумы?
Многие положительные эффекты куркумы или куркумина, тем не менее, известны в дальневосточной медицине уже тысячи лет. Через Instagram молотый порошок в миндальном, овсяном или другом растительном молоке пережил новый тренд. Знаменитое золотое молоко можно приготовить самостоятельно из миндального молока, куркумы, имбиря, черного перца, корицы, кокосового масла и щепотки мускатного ореха.
Однако следует предостеречься от неконтролируемой дозировки. У людей с повышенной чувствительностью к куркуме даже в малых дозах, могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тошнота, боли в пищеварительном тракте или метеоризм.
Беременным женщинам следует полностью воздержаться от ее приема, так как слишком высокие дозы пиперина, содержащегося в черном перце, в экспериментах на животных показали повреждение эмбриона.