Сезонная кухня с использованием региональных продуктов питания разнообразна, экологична, приятна на вкус, а также позволяет экономить деньги. То, что раньше было обычным делом, теперь снова в моде. Аюрведа, индийская философия здорового образа жизни, также придает большое значение меню, составленному с учетом времени года, и включающему сезонные продукты. О том, почему это так и как можно изменить свой рацион в пользу здоровой, экологически чистой и, что немаловажно, более доступной кухни, читайте здесь.
Сезонное и региональное приготовление пищи — Польза для здоровья и самочувствия
Стало уже привычным, что практически любой овощ можно купить в супермаркете в любое время года. Спаржа, клубника или помидоры доступны круглый год. Это не только нагрузка на окружающую среду из-за длинных транспортных маршрутов или отапливаемых теплиц, но и существенное ухудшение вкуса и качества продуктов. Овощи и фрукты обычно вкуснее всего, когда они свежие и спелые. Однако, чтобы выдержать транспортировку, их собирают гораздо раньше, и дозревают искусственно.
Сезонная кухня подразумевает использование только тех ингредиентов, которые можно собрать в вашем регионе. Термин «сезонный» или «региональный» не защищен. Это означает, что нужно внимательно смотреть, даже если на упаковке написано «сезонный». Однако обычно это означает, что расстояние транспортировки составляет от 20 до 80 км.
В чём преимущества сезонной кухни?
Существует множество преимуществ сезонной кухни, если вы адаптируете свои повседневные рецепты к сезону.
- Финансы: Приготовление пищи по сезону позволяет сэкономить деньги, так как в период сбора урожая многие фрукты и овощи уже доступны, что делает их дешевле.
- Разнообразие: Приготовление и употребление пищи в соответствии с сезоном разнообразно, что облегчает сбалансированное питание.
- Экологичность: Сезонные фрукты и овощи более экологичны. Сезонные ингредиенты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении в холодильнике.
- Питательные вещества: Многие витамины и питательные вещества теряются при хранении и транспортировке. В сезонных продуктах их гораздо больше. Особенно, если вы покупаете как можно более свежие продукты, например, на еженедельном рынке, или у непосредственного производителя фруктов и овощей.
- Удовольствие и наслаждение: Выбор в пользу использования в рецептах только сезонных фруктов и овощей усиливает предвкушение определенных удовольствий, таких как клубника, спаржа, дикий чеснок, салат-латук или даже тыква.
- Природа: Блюда, приготовленные по сезонным рецептам, делают вас немного ближе к природе. Вы каждый день ощущаете круговорот года на своей тарелке. В Аюрведе блюда также адаптируются к временам года, жаре или холоду. Сезонные рецепты охлаждают, согревают или укрепляют вас, когда вам это необходимо.
- Вкус: Рецепты с продуктами текущего сезона гораздо вкуснее, поскольку это идеальное время для приготовления таких блюд.
Прохлада и тепло: Время года и доши в Аюрведе
К какому типу можно отнести человека, определяется тремя дошами — Вата, Питта и Капха, которые, в свою очередь, состоят из пяти элементов (пространство, огонь, вода, воздух и земля).
- В холодное время года наш пищеварительный огонь горит сильнее всего, поэтому более тяжелая пища и жиры (топленое, кунжутное, сливочное масло) могут быть использованы лучше, чем в другое время года. Наш организм требует более тяжелой, согревающей и жирной пищи.
- Чем выше температура воздуха, тем меньше аппетит. Чтобы компенсировать внешнее тепло, организм уменьшает внутренний огонь пищеварения, обмен веществ работает медленнее, и мы чувствуем себя менее голодными.
Согласованная кулинария — Сезонные блюда и рецепты в цикле года
Время созревания овощей и фруктов полностью зависит от того, где вы живете. Всего несколько километров к югу или северу, могут сдвинуть время сбора урожая на месяц. Мы предлагаем вам краткий обзор сезонных ингредиентов.
- Сезонная кулинария весной: Весной созревают дикий чеснок, редис, спаржа, шпинат или ревень. Они подходят для таких рецептов, как: Песто из дикого чеснока, салат из киноа со спаржей и шпинатом, паста со спаржей, шпинат в супах или смузи.
- Сезонная кулинария летом: Летом поспевают ягодные плоды, листовые салаты, фенхель, огурцы, картофель, вишня, кукуруза, мангольд и кабачки, перец и помидоры. Идеи сезонных рецептов: Ризотто с фенхелем, холодное блюдо из огурцов, запеканка из картофеля и мангольда, кукуруза в початках на гриле, рататуй.
- Сезонное приготовление пищи осенью: Осенью созревают яблоки, баклажаны, груши, стручковая фасоль, тыква, свекла, краснокочанная/белокочанная капуста, сальсификат, виноград и сливы. Они подходят для приготовления осеннего рагу, голубцов, тыквенного карри, сальсификата в креме или свекольного салата.
- Сезонная заготовка на зиму: Зимой можно употреблять цикорий, салат-латук, капусту, пастернак или брюссельскую капусту. Рецепты: Салат-латук из баранины с ореховой пастой, картофель фри из пастернака, тушеная брюссельская капуста с грибами.