Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Наш кишечник и кишечная флора помогают организму бороться с вредными вирусами и бактериями. Пробиотики, такие как пробиотический йогурт или пищевые добавки, могут поддержать иммунную систему в этом процессе. Недавно открытая бактерия Bacillus Subtilis развивает здесь настоящие суперспособности.
Какова связь между пробиотиками, иммунной системой и кишечником?
Здорового человека населяют 100 триллионов микроорганизмов. Они важны для всех жизненно важных функций нашего организма. Только в нашем кишечнике насчитывается 39 триллионов таких микроорганизмов. Вместе они образуют кишечную флору или кишечный микробиом.
У здорового человека эти организмы (бактерии, дрожжи) образуют хорошо отрепетированную команду. Их состав уникален, как отпечатки пальцев. Разнообразие бактерий и их достаточно большое количество — залог здоровой микрофлоры кишечника.
Однако этот баланс может быть нарушен под воздействием различных факторов. Плохое питание, прием лекарств, особенно антибиотиков, а также генетическая предрасположенность, курение или злоупотребление алкоголем могут изменить микробиом кишечника. Сегодня науке известно, что эти кишечные бактерии в значительной степени участвуют в иммунной защите организма. Если слизистая оболочка кишечника нарушена, ослабляется и наша иммунная система.
Каковы функции кишечных бактерий?
Бактерии лучше, чем их репутация. Хотя их принято считать опасными, мы не смогли бы выжить без них. Если положить все бактерии в мире на весы, то сторона с «хорошими» бактериями будет весить в разы больше, чем сторона с «плохими».
Полезные бактерии производят различные органические кислоты, спирты, аминокислоты, антибиотики, витамины и другие биологические вещества, которые человек может активно использовать для себя и своей иммунной системы.
Вредные бактерии составляют всего десять процентов, но они могут вызывать опасные инфекции. Однако в организме есть защитные механизмы для борьбы с ними. Но наш рацион уже не настолько естественен, чтобы содержать достаточное количество пробиотиков.
Как высокопереработанные продукты могут повлиять на наш кишечник?
Промышленная обработка продуктов питания вредит нашему кишечнику и кишечной флоре, так как в них практически отсутствуют пробиотики, такие как молочнокислые бактерии или натуральные дрожжи. Кроме того, добавки, красители и другие химические вещества, которые мы употребляем в пищу, могут нанести вред кишечнику и, как следствие, иммунной системе.
Проблемы с кишечником возникают потому, что фастфуд уничтожает кишечные бактерии, такие как молочнокислые бактерии или полезные дрожжи, которые крайне необходимы нашей кишечной флоре для нормального пищеварения. На их место приходят плохие бактерии, формируя нездоровую кишечную флору. Эта несбалансированная кишечная флора может вызывать самые разнообразные симптомы заболеваний.
Сегодня ученые сходятся во мнении, что более восьмидесяти процентов болезней возникают из-за нарушения кишечной флоры и, следовательно, из-за нарушения работы кишечника. Наше здоровье в решающей степени зависит от здоровой кишечной флоры.
Где можно найти пробиотики, и какие они бывают?
Пробиотики встречаются в природе в самых разных местах. Несколько лет назад был открыт совершенно новый штамм бактерий — Bacillus Subtilis. Он очень широко распространен в природе, и относится к почвенным бактериям.
B. Subtilis в основном встречается на растениях, в компосте и на различных других поверхностях. Однако эту бактерию можно обнаружить и в воде, и в натуральных продуктах питания, и, согласно последним данным, она может принести большую пользу нашему здоровью. Один из многочисленных штаммов Bacillus Subtilis может значительно укрепить нашу кишечную флору и иммунную систему.
Какова польза Bacillus Subtilis для кишечника и иммунной системы?
Но какие преимущества имеет эта Bacillus Subtilis по сравнению с обычными представителями пробиотиков? Этот штамм Bacillus Subtilis выживает после прохождения через желудок в виде кислотоустойчивых спор. Они без особых потерь попадают в слизистую оболочку кишечника, и начинают там размножаться. Bacillus Subtilis так сенсационен, потому что он размножается в кишечной флоре, и затем производит более 70 видов ферментов и более 30 видов антибиотикоподобных веществ, а также уникальные аминокислоты и различные витамины группы В.
Как пробиотики могут укрепить иммунную систему и кишечник?
Поскольку B. Subtilis вырабатывает антимикробные вещества, он способен уничтожать плохие бактерии. B. Subtilis также вырабатывает определенные белковые компоненты, которые важны для роста хороших кишечных бактерий и, следовательно, для кишечной флоры.
Для Bacillus Subtilis особенно характерен активный метаболизм. Он стимулирует «кишечную ассоциированную ткань», которая отвечает за иммунную защиту. Эта стимуляция повышает концентрацию антител не только в кишечнике, но и в других органах, например, в дыхательных путях. Поэтому повышенное потребление Bacillus Subtilis может привести к улучшению общей защиты от инфекций.
Несмотря на то что Bacillus Subtilis обычно не является обитателем кишечной флоры, он может ее стабилизировать. Он взаимодействует с молочнокислыми бактериями и дрожжами посредством своей метаболической деятельности, и таким образом укрепляет кишечную флору, пищеварение и, следовательно, всю иммунную систему организма.
Какие пробиотики лучше всего укрепляют защитные силы организма?
B. Subtilis коммерчески доступен, как высокоэффективное питьевое пробиотическое масло с кремнием. На уникальное сочетание кремния и Bacillus Subtilis уже подана заявка на патент. Это связано с тем, что добавление активированного кремния позволяет пробиотическим бактериям размножаться в миллиарды раз.
Пробиотический эффект этого питьевого масла начинается в слизистой оболочке полости рта, где оно убивает болезнетворные бактерии. Оно также помогает кишечнику избавиться от патогенных микроорганизмов, а затем оседает в отверстиях слизистой оболочки кишечника. Там пробиотические бактерии в сочетании с кремнием могут действовать как пластырь, восстанавливая и закрывая перфорированную слизистую оболочку кишечника.
Питьевое масло используется в качестве поддерживающего лечения при:
- Синдроме раздраженного кишечника
- Хронической диарее (поносе)
- Язвенном колите
- Метеоризме и боли в животе
- Нарушении микробиома влагалища
- Нейродермите
- Псориазе
- Пятнах на коже
- Аллергии
Исследования показали, что пробиотики оказывают положительное влияние на уровень липидов и сахара в крови. Они также способствуют расщеплению углеводов и жиров, вырабатывая различные пищеварительные ферменты, а также важные витамины и питательные вещества. Все это используется в составе диет, и для повышения спортивных результатов. Таким образом, пробиотические пищевые добавки с Bacillus Subtilis в сочетании с кремнием могут значительно улучшить здоровье и самочувствие нашего организма.