Овсяное молоко — это вкусная и веганская альтернатива коровьему молоку, которая благодаря своему тонкому сладкому вкусу отлично подходит не только для кофе, но и для мюсли, смузи или веганского какао. Вкусный заменитель молока сегодня можно найти практически в каждом супермаркете и модном кафе. К сожалению, это не делает веганское молоко дешевле. Однако наш рецепт: Сделайте свое собственное овсяное молоко! О том, как это сделать, и какой рецепт лучше всего подходит, вы можете узнать из нашей статьи.
Почему стоит приготовить овсяное молоко самостоятельно?
Овсяное молоко сегодня можно купить в любом супермаркете. Зачем мне тратить время на приготовление собственного овсяного молока, если оно доступно повсюду?
На самом деле, есть несколько причин, чтобы просто приготовить свой собственный вкусный овсяный напиток, ведь домашний продукт имеет экономические, экологические, оздоровительные и вкусовые преимущества. Тот, кто пьет овсяное молоко каждый день, однозначно предпочтет домашнюю версию.
- Для его приготовления вам понадобятся только овес, вода и соль — три супердоступных ингредиента.
- Приготовление также быстрое и несложное. По сравнению с длинными очередями на кассе супермаркета после работы, здесь вы почти не потеряете времени.
- Выбирая домашнюю молочную альтернативу, вы также делаете что-то полезное для окружающей среды, поскольку не создаете лишних отходов.
Однако самое большое личное преимущество заключается в том, что вы точно знаете, что содержится в вашем домашнем овсяном молоке. Даже органический овсяный напиток из супермаркета часто содержит скрытый сахар, насыщенные жирные кислоты из подсолнечного масла, и ненужные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. С вашим домашним овсяным молоком такого не случится — вы сами решаете, что в нем есть, а чего нет.
Насколько полезно овсяное молоко?
Овсяное молоко, которое в магазинах всегда называют овсяным напитком, поскольку термин «молоко» защищен законом, в принципе является здоровой, экологичной и региональной альтернативой животному молоку — тому самому молоку, которое исторически разрешено называть молоком.
Растительная альтернатива — это не только отличная замена для веганов, но и для людей, которые не переносят или не употребляют продукты животного происхождения, такие как молоко, из-за содержащейся в них лактозы.
Основной ингредиент нашего растительного молока — овес, региональный суперфуд среди злаков. В основном благодаря питательным веществам, содержащимся в овсе. Благодаря сложным углеводам и бета-глюканам — растворимой клетчатке — овсяные хлопья дольше сохраняют сытость, обеспечивают хорошее пищеварение и меньшую тягу к еде, чем другие злаки. Полезные питательные вещества, содержащиеся в овсе, также включают
- Витамин Е
- Витамины группы В (В2, В6)
- Фолиевая кислота
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Растительные белки
- Минералы, такие как магний, железо, цинк и фосфор
К сожалению, многие из этих питательных веществ больше не содержатся в покупном овсяном молоке. Это связано с тем, что при промышленном производстве овес вместе с водой измельчается и нагревается до высокой температуры. Под воздействием тепла многие витамины и минералы разрушаются. Кроме того, обычно добавляются ферменты, которые ускоряют последующую ферментацию (также средство консервации), и превращают длинноцепочечные углеводы (полисахариды) зерна в простые сахара (олигосахариды). Именно по этой причине большинство овсяных напитков на вкус такие сладкие. В них содержится до 50 граммов сахара на литр, который попадает прямо в кровь. Поэтому домашние заменители молока — это более здоровый вариант, и вам не нужны никакие искусственные витамины. Поскольку овсяное молоко не кипятится, в нем сохраняются все питательные вещества.
Какие лучшие рецепты овсяного молока?
Приготовить свое собственное овсяное молоко очень просто, и почти не занимает времени, особенно если вы будете следовать нашему быстрому рецепту свежего овсяного молока. Все, что вам нужно, это следующие ингредиенты:
- Один литр воды (очень холодной!)
- 80 граммов мелких органических овсяных хлопьев
- Два-три кубика льда
- Два финика (по желанию)
- Щепотка соли
Вам также понадобится хороший высокопроизводительный блендер, пакет для орехового молока и тщательно вымытая бутылка для домашнего молока. Вот наше пошаговое руководство по приготовлению собственного овсяного молока:
- Положите все ингредиенты в блендер, и смешивайте на высокой скорости около двух минут, пока не получите однородную жидкость!
- Затем процедите жидкость через пакет для орехового молока, тщательно выжмите остатки, и перелейте веганское молоко в бутылку. Домашний органический овсяный напиток можно хранить в холодильнике в течение трех дней без кипячения.
Ещё один совет: Более крупные выжимки, оставшиеся в пакете с ореховым молоком, можно использовать как овсяные хлопья для каши, веганское овсяное печенье, или как связующее вещество для веганских чечевичных хлебцев.
На что следует обратить внимание при приготовлении овсяного молока?
При приготовлении овсяного молока особенно важно, чтобы вода была как можно более холодной, и чтобы жидкость не нагревалась слишком сильно во время смешивания, иначе может образоваться неаппетитная слизь, которая обычно образуется и при варке. Однако это можно предотвратить, добавив кубики льда. Также следует добавить щепотку соли, так как она усиливает вкус.
Вместо мелкой овсяной крупы вы можете использовать крупную. Однако их следует мелко перемолоть в сухом виде, или замочить в воде минимум на десять минут.
В интернете также можно найти совет использовать мелкое сито или нейлоновые колготки вместо пакета для орехового молока. Мы определенно не советуем этого делать. В любом случае, пакет для орехового молока — это лучшее средство для приготовления тонкого овсяного молока без остатка.
Как вы можете изменить рецепт овсяного молока?
Конечно, вы можете варьировать этот рецепт как угодно — это базовый рецепт, на который вы можете опираться, так сказать. Наш рецепт — это самый простой и натуральный способ приготовления овсяного молока. На вкус оно восхитительное, насыщенное, как овсянка, и совсем не такое сладкое, как в супермаркете.
Когда вы привыкнете к сладкому вкусу, можно добавить полезный подсластитель, например, финики, сироп агавы или сахар из цветков кокоса, которые не поднимут уровень сахара в крови, как простой сахар. Корица, молотый кардамон или щепотка настоящей ванили также умело преобразят рецепт, и придадут больше сладости без сахара.
Если вы хотите приготовить пенистое, сливочное овсяное молоко для капучино или латте, вам также придется изменить рецепт. Для приготовления овсяного молока для бариста вам понадобится чайная ложка лецитина, например, из семян подсолнечника, и столовая ложка подсолнечного масла, как в вышеприведенном рецепте. Просто смешайте оба ингредиента вместе. Нейтральное по вкусу масло обеспечивает кремообразную консистенцию, которой обладает и коровье молоко благодаря своей натуральной жирности, а лецитин предотвращает свертывание веганского молока при нагревании.