Уютная одежда, физические упражнения и правильное отопление — это не единственное, что помогает бороться с холодом. В холодное время года мы также можем регулировать температуру тела изнутри с помощью питания. Определённые продукты согревают вас изнутри, и помогают пережить зиму с комфортом. Китайская традиционная медицина может многое предложить в этой области. Мы расскажем, какие вкусные продукты и специи способны согреть вас изнутри.
Применение знаний ТКМ: Что такое согревающие продукты?
Когда на улице холодно и туманно, а температура падает, нам хочется потянуться за чашкой горячего чая или тарелкой супа. Однако согревающая пища не всегда должна быть теплой или горячей. Дело скорее в том, как пища воздействует на организм. В традиционной китайской медицине пища подразделяется на
- холодную,
- тёплую
- и нейтральную.
Традиционная китайская медицина (питание по ТКМ) исходит из того, что в организме существует баланс между инь (охлаждающей силой) и ян (согревающей энергией). Ян — это принцип огня, движения и света. Инь означает покой, ночь и прохладу. В ТКМ за этими энергиями закреплены определенные органы и области тела. Они регулируют внутреннюю температуру тела. Согревающие и горячие продукты выполняют в ТКМ следующие функции:
- Они рассеивают холод, который уже проник в тело.
- Они увеличивают тепло тела.
- Они стимулируют пищеварительную систему.
Почки играют здесь очень важную роль.
Питание: Почему укрепление почек помогает бороться с простудой?
Почки отвечают за тепло в нашем организме. Это как маленькая печка в теле, которая также обеспечивает нас жизненной энергией. Если мы согреты, то у нас больше силы воли и жизненной энергии. Продукты, поддерживающие почки, регулируют энергию ян в организме.
Ян — это принцип тепла, энергии и жизненной силы. Он означает солнце и день — факторы, которые мы можем очень хорошо использовать зимой. Если мы защитим этот важный орган одеждой снаружи и правильным питанием изнутри, то переживем зиму наилучшим образом.
Почки поддерживают постоянное содержание воды в организме — в идеале на уровне 60 процентов. Вода накапливает тепло, и медленно его отдает — температура тела остается стабильной, и мы не мерзнем. Если нам не хватает жидкости, мы становимся более чувствительными к холоду. Вот почему питье большого количества воды помогает бороться с простудой.
Питание по ТКМ: Еда против холода
Существует хорошая хитрость с согревающими продуктами. Их легко распознать по цвету и сезонной распространенности. Согревающие, укрепляющие почки продукты часто имеют чёрный или тёмный цвет. К ним относятся:
- Баклажаны
- Малина и ежевика
- Жирная рыба, например, лещ, скумбрия, угорь, сельдь и сом
- Орехи и семечки (тыквенные семечки, грецкие орехи, миндаль)
- Оливки
- Фрукты, такие как сливы, гранаты, кумкваты, абрикосы, вишни, кишмиш
- Креветки,
- Красное мясо (дичь)
- Бобовые, такие как белужья чечевица и черные бобы
- Корнеплоды или овощи (тыква, морковь, свекла, сельдерей…)
Зерновые, которые согревают вас изнутри:
- Овес
- Полба
- Цельнозерновой рис
- Рожь
Помимо продуктов питания, существует множество согревающих специй, которые разжигают вас изнутри и согревают. Многие из них можно найти в традиционных зимних напитках или печенье. К ним относятся:
- Корица
- Анис
- Имбирь
- Куркума
- Кардамон
Правильно подобранные специи помогут вам превратить любимую еду в согревающее блюдо, даже если на самом деле она обладает охлаждающим или нейтральным эффектом. Особенно хорошо согревают острые специи. Кориандр, тмин, розмарин, тимьян, орегано, укроп, лавровый лист, мускатный орех или можжевельник согревают изнутри. Перец, чеснок, чили, кайенский перец и паприка также обладают подобным эффектом. Орехи богаты минералами, грецкий орех считается почечным тоником, и укрепляет ян почек. То же самое относится и к ягодам можжевельника.
Согревающие продукты: Всё зависит от способа приготовления
Продукты могут оказывать согревающее действие в зависимости от того, как они приготовлены. Например, помидоры в сыром виде являются охлаждающим продуктом, но в томатном супе они оказывают лишь нейтральное воздействие.
Теплая пища позволяет экономить энергию организма в зимнее время. Чай и теплые напитки также защищают вас от замерзания.
Переваривание сырой пищи требует энергии, которая теряется при выделении тепла. Удаляя влагу и добавляя тепло, пища «янгизируется». Сухофрукты, такие как кишмиш или абрикосы, обладают согревающим эффектом. Именно поэтому теплые блюда, такие как супы, или горячие напитки, например чай, лучше всего подходят для вашего самочувствия и здоровья в холодное время года. Идеальным вариантом является варка, жарка, приготовление на пару, и переработка в супы или тушеное мясо.