Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Соя, сейтан или гороховый протеин — сегодня на рынке представлено бесчисленное множество веганских альтернатив обычному мясу. Но какой заменитель мяса самый полезный, какой самый вкусный, и как приготовить веганское мясо самостоятельно? На эти и многие другие интересные вопросы мы ответим в этой статье.
Почему стоит чаще прибегать к веганским мясным альтернативам?
Бургеры и соевый шницель с курицей теперь доступны почти в каждом супермаркете, и являются желанной альтернативой классическому тофу, причем не только для веганов и вегетарианцев.
Они удовлетворяют практически любой вкус, и дают возможность внести разнообразие в ваши блюда. Но у веганских заменителей мяса есть еще больше преимуществ. Например, многие веганские заменители мяса богаты белком и клетчаткой, что делает их здоровым выбором для вашей диеты. Многочисленные исследования показали, что высокое потребление мяса приносит нам больше вреда, чем пользы. Если вы едите много мяса, вы увеличиваете риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и ожирения, и это лишь некоторые из рисков.
Кроме того, растительные альтернативы оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем обычное мясо, поскольку для их производства обычно используется меньше ресурсов и региональных продуктов, что позволяет вам уменьшить свой экологический след.
Отказываясь от мяса животных, вы также вносите свой вклад в защиту животных.
Что нужно учитывать при покупке веганских заменителей мяса?
Веганские заменители шницелей, сосисок, мясных нарезок или бургеров, которые можно купить в супермаркете, обычно состоят из одного или нескольких растительных источников белка, воды, масла, специй, трав, соли и некоторых загустителей, таких как камедь саранчи, и консервантов, таких как аскорбиновая кислота. Основным источником белка служат бобовые, такие как соя, горох или люпин, а также белок из зерновых, таких как пшеница или просо.
Хотя этот веганский заменитель мяса обычно очень вкусен, он не всегда полезен. В зависимости от производителя, в растительном мясе может содержаться сахар и усилители вкуса, такие как глутамат. В готовых продуктах также могут быть спрятаны дешевые жиры и слишком много соли. Это касается и органических продуктов.
Поэтому при покупке всегда проверяйте список ингредиентов. Чем он короче, тем лучше. Хотя изолированный растительный белок повышает содержание белка в альтернативном мясе, он не обеспечивает вас полезной клетчаткой или растительными волокнами, которые играют большую роль в пользе растительной диеты.
Если вы хотите сделать что-то полезное для своего здоровья, убедитесь, что заменитель мяса изготовлен из натуральных, высококачественных ингредиентов, и не содержит искусственных добавок! Если вы сами готовите заменитель мяса, вы можете быть абсолютно уверены, что в его состав входят только полезные ингредиенты и высококачественные продукты, которые поддерживают вашу сбалансированную диету. Кроме того, он, как правило, стоит гораздо дешевле, поскольку веганские заменители мяса сейчас очень популярны, а за это приходится платить. Однако существует множество полезных продуктов, которые отлично заменяют настоящее мясо. Мы расскажем вам, какие именно.
Соя, тофу и другие: Классика среди веганских мясных альтернатив
Соя — это, пожалуй, самый известный заменитель мяса. Соя не только обеспечивает вас растительным белком, но и богата кальцием, железом и изофлавонами.
В частности, тофу, который является неотъемлемой частью азиатской кухни, можно использовать самыми разными способами. Твердый тофу можно жарить, готовить на гриле или во фритюре. Мелко нарезанный, он также может служить основой для веганских котлет для бургеров или для соуса болоньезе. Тонкий шелковистый тофу можно использовать в качестве гарнира в супах, для богатых белком дипов, или для крема в веганском кише.
Поскольку вкус тофу очень нейтрален, в магазинах часто можно купить тофу с приправами, например, копченый тофу. Однако они также часто содержат скрытые ароматизаторы и аллергены, такие как пшеница. Если вы хотите подстраховаться, покупайте натуральный тофу, или готовьте его сами.
Сделайте свой собственный тофу
Чтобы приготовить тофу самостоятельно, вам понадобятся:
- 100 граммов соевых бобов
- один литр воды
- пять столовых ложек коагулянта (например, лимонный сок, яблочный уксус или нигари)
- щепотка соли
Сначала приготовьте соевое молоко, замочив сою в воде на ночь. На следующее утро слейте воду для замачивания, добавьте треть отмеренной вами воды, и взбейте все в однородную массу. Затем добавьте оставшуюся воду, и нагрейте все до кипения. Наконец, процедите все через мелкое сито или пакет для орехового молока. Здесь можно добавить еще немного воды.
На втором этапе верните соевое молоко в кастрюлю, добавьте щепотку соли, медленно нагрейте и добавьте коагулянт. Оставьте теплую жидкость настаиваться на десять-двадцать минут. Наконец, процедите твердый тофу через сито или пакет для орехового молока.
Дополнительный совет: Независимо от того, домашний тофу или покупной, если вы хотите замариновать натуральный тофу, сначала выжмите из него воду, иначе он не впитает аромат специй.
Бобовые, как растительная альтернатива мясу
Конечно, соя и тофу — не единственные альтернативы для веганов. Бобовые, такие как сладкий люпин, горох, нут и фасоль, также подходят для веганских рецептов. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами. Растительный белок особенно хорошо усваивается организмом.
Если вы относитесь к тем людям, которые плохо переносят бобовые, то обязательно готовьте их со специями, которые помогают пищеварению, например, с чабером или тмином. Бобовые также гораздо лучше переносятся, если они ферментированы в виде темпеха. Благодаря своей твердой консистенции, темпех идеально подходит для гриля или жарки, и является прекрасным дополнением к жареным овощам, свежему салату или просто к вкусному гуакамоле.
Сейтан — Пшеничный белок в качестве заменителя мяса
Сейтан также незаменим в веганской кухне. Сейтан — это, по сути, не что иное, как экстрагированный пшеничный белок, более известный как глютен. Если вы не переносите глютен, лучше держаться от сейтана подальше. Сейтан часто называют «пшеничным мясом», что может быть связано с его похожей на мясо, твердой и иногда волокнистой консистенцией, которая идеально подходит для жарки, гриля или тушения. Самостоятельное приготовление сейтана требует большого терпения и мастерства, так как тесто из муки и воды необходимо вымесить, а затем несколько раз промыть, чтобы удалить излишки крахмала. Проще использовать специальную муку для сейтана, которую можно доработать специями по желанию, и придать ей форму стейка, колбаски или шницеля.
Овсянка вместо мяса?
Раз уж мы заговорили о крупах, то без овсянки, конечно, не обойтись. Это не только полезный завтрак, но и удивительно универсальная альтернатива мясу. Овсянка обеспечивает вас клетчаткой, белком и антиоксидантами. Из нее можно приготовить вкусные фрикадельки, веганские тефтели, или вегетарианские котлеты для бургеров.
Джекфрут для альтернативных мясных блюд
Джекфрут также является популярной растительной мясной альтернативой свинине. Этот экзотический фрукт поражает не только своей волокнистой текстурой, но и питательной ценностью. Он богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Пример джекфрута также показывает, что вкусный заменитель мяса не всегда должен быть сделан из богатых белком бобовых или зерновых. Вкусный шницель из сельдерея также может легко заменить обычный шницель.
Рецепт: Как приготовить веганское мясо самостоятельно?
Немного творчества — и вы сможете приготовить вкусные и полезные веганские блюда, которые не только полезны для вас, но и великолепны на вкус. Например, как насчет веганских колбасок для вашего следующего барбекю? У нас есть для вас простой рецепт, который обязательно удастся.
Для приготовления шести веганских колбасок вам потребуется:
- 250 граммов порошка сейтана
- 3 столовые ложки нутовой муки
- 7 столовых ложек дрожжевых хлопьев
- 3 чайные ложки майорана
- 1 чайная ложка черного перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 грамм натурального тофу
- 3 зубчика чеснока
- 400 миллилитров воды
- 1 чайная ложка порошка паприки
- 1 чайная ложка вустерского соуса
Для приготовления смешайте все сухие ингредиенты вместе. Раздавите чеснок, разомните тофу вилкой, и добавьте их в сухую смесь. Затем смешайте вместе вустерский соус и воду, добавьте к остальным ингредиентам, и как можно быстрее перемешайте все вместе. Затем разделите смесь на шесть равных частей, и скатайте каждую в колбаску длиной около 20 сантиметров. Плотно заверните каждую в алюминиевую фольгу, и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25 минут. Затем выньте их из фольги, и обжарьте на сковороде или на барбекю.