Теплые летние или осенние вечера каждый год приглашают нас встретиться с друзьями, и вместе насладиться вечером за свежими блюдами, приготовленными на гриле. Но это не всегда должны быть сардельки, стейки или куриные шампуры. Существует множество вегетарианских блюд, которые не менее сытны, и не так тяжелы для желудка. В этой статье вы узнаете, почему ещё стоит попробовать вегетарианское барбекю, и какие вкусные рецепты существуют.
Барбекю по-другому: Почему оно должно быть вегетарианским?
Вряд ли какой-либо другой способ приготовления пищи так популярен, как жарка на раскаленных углях гриля. В основном на гриле готовят мясо и колбасные изделия.
Однако если вы осмелитесь мыслить нестандартно, и выберете вместо них овощи, фрукты, сыр и бобовые, вы не только откроете для себя совершенно новые вкусовые ощущения, но и почувствуете себя после еды гораздо более подтянутым и сбалансированным, а также поддержите свое здоровье в долгосрочной перспективе. Употребление большого количества мяса не только создает нагрузку на пищеварение, которое и так испытывает трудности в жару, но и связано с многочисленными распространенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые проблемы, высокий уровень холестерина и ожирение. В основном это связано с большим количеством насыщенных жирных кислот, которые мы потребляем, когда едим слишком много мяса.
Овощи и растительные белки, напротив, обеспечивают вас множеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддерживают ваше здоровье и укрепляют организм. Приготовление цветных овощей на гриле, в частности, гарантирует, что вы впитаете в себя множество фитохимических веществ, которые оказывают противовоспалительное и защитное действие на клетки. Кроме того, растительная пища, такая как тофу или шницель из сейтана, содержит много полезного белка, мало калорий и ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на здоровье сердца. Освежающие соусы из йогурта и кусочки сыра, приготовленные на гриле, насыщают организм, и снабжают кости кальцием.
Таким образом, вегетарианский гриль — это здоровая и разнообразная альтернатива не только для вегетарианцев.
Вегетарианское барбекю: Каковы основы?
Овощи всех цветов и форм играют главную роль в вегетарианском барбекю. Для этого обычно требуется несколько дополнительных приспособлений, таких как деревянные шампуры, алюминиевая фольга и противни для гриля. Они предотвращают падение на раскаленные угли водянистых овощей, которые быстро сморщиваются под воздействием жара.
Важный совет: Завернутые в алюминиевую фольгу пакеты с овощами можно готовить прямо на углях. Открытые овощи, фрукты, халлуми и тофу, напротив, лучше готовить на непрямом огне на краю гриля, так как в противном случае они могут подгореть. Исключение составляет картофель-гриль, который вы кладете прямо в горячие угли, защитив алюминиевой фольгой.
Как и при приготовлении мяса на гриле, маринад придает вегетарианским блюдам дополнительный вкус. Чтобы маринад хорошо впитался в овощи, лучше всего приготовить его за полдня или день до приготовления, залить им порезанные или нанизанные на шампуры овощи, закрыть в герметичном контейнере, и убрать в холодильник. В приготовлении маринада нет никаких ограничений для вашего творчества. От фруктового, острого соуса сальса до экзотической заправки из лайма, чеснока и сои — вы можете придать овощам любой вкус. Если вы торопитесь, просто используйте песто, или налейте большой кусок травяного масла на грибы в алюминиевом пакете, и положите его плотно закрытым прямо на гриль.
Легко и вкусно: Рецепты для вегетарианского вечера барбекю
Из овощей, бобовых, фруктов и сыра можно приготовить множество блюд для барбекю, которые будут не только вкусными, но и создадут яркое разнообразие на вашей тарелке. Мы собрали для вас три рецепта — от классических до малоизвестных, и рецептов с неожиданным эффектом.
Разноцветные овощные шампуры с халлуми
Наши разноцветные овощные шпажки — одна из классических вегетарианских заготовок для барбекю, которые мы дополняем халлуми, чтобы вы чувствовали себя сытыми.
Для приготовления овощных шампуров с халлуми вам понадобится:
- один кабачок
- один жёлтый перец
- один красный лук
- 150 граммов шампиньонов
- 200 грамм халлуми
- горсть помидоров черри
- две столовые ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- чайная ложка сушеного орегано
- щепотка соли, перца и порошка чили
Чтобы приготовить блюдо, сначала нарежьте кабачок, перец и халлуми на кусочки, лук — на четвертинки, а грибы — на половинки. Затем поочередно нанижите все ингредиенты на деревянные шпажки.
Для маринада смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок и специи, и обмажьте ими шампуры. Затем отправьте их в холодильник. К вечеру шампуры хорошо промаринуются, и будут готовы к барбекю. Там вы можете обжарить их в течение пяти-семи минут с каждой стороны, пока овощи не станут нежными, а халлуми слегка подрумянится.
Рецепт приготовления баклажана на гриле
Наш рецепт баклажанов на гриле немного более необычный, но все равно вкусный, быстрый и простой.
Вам понадобится:
- три баклажана
- немного лимонного сока
- четыре столовые ложки оливкового масла
- десять зубчиков чеснока
- две столовые ложки сушеного эстрагона
- одна чашка йогурта
- немного соли
Утром положите баклажаны в большую миску, залейте их водой, и добавьте несколько капель лимонного сока. К вечеру они впитают всю воду, и станут особенно пухлыми и упругими. Идеально для того, чтобы выложить их на барбекю целыми и невредимыми. Обжарьте их со всех сторон, пока они не начнут слегка лопаться.
Тем временем приготовьте маринад: раздавите в ступке зубчики чеснока, и смешайте их с оливковым маслом, эстрагоном и несколькими каплями лимонного сока. Разрежьте баклажаны на гриле пополам, посыпьте солью и полейте чесночным маринадом. В завершение полейте каждый двумя столовыми ложками йогурта. Рецепт не только простой, но и очень вкусный.
Рецепт приготовления арбуза на гриле
Знаете ли вы, что такие фрукты, как арбуз, можно прекрасно приготовить и на барбекю? Жареные ароматы придают арбузу совершенно новый вкус, который удивит всех ваших гостей.
Для этого нарежьте арбуз ломтиками толщиной около 5 см, и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Затем положите их на гриль, и равномерно обжарьте с обеих сторон. С ней прекрасно сочетается домашний арахисовый соус или шарики из свежей рикотты, которые можно предварительно обвалять в пикантных травах, например кресс-салате или шнитт-луке.