Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Индийская Аюрведа предлагает людям такие формы питания, которые помогают нам согреться, быть в форме, и быть здоровыми зимой. В холодное время года главная цель — поддерживать внутренний огонь в теле, и поддерживать защитные силы организма. Мы расскажем вам, как оставаться активным и полным сил зимой с помощью советов и рекомендаций Аюрведы.
Благополучие с помощью Аюрведы: Сохраняйте спокойствие зимой и скорректируйте свой рацион
Зима и конец зимы — время дош Вата и Капха. Чтобы не допустить разбалансировки организма, необходимы стабильность, полноценное питание и достаточное количество времени для отдыха. Если в начале самого холодного времени года огонь пищеварения еще хорошо разгорелся, то к концу зимы он ослабевает, и нуждается в поддержке с помощью определенных видов пищи и физических упражнений, а главное — достаточного количества сна. Согревающие продукты и специи, такие как просо, корнеплоды и бобовые, лучше всего готовить теплыми и приправлять травами и специями, способствующими разжиганию агни. Немного кислинки, например, иногда выпитый бокал вина, или добавление в пищу уксуса или лимона, также может поддержать огонь пищеварения.
Годовой цикл согласно Аюрведе
В Аюрведе сезон длится девять недель. Помимо привычных весны, лета, осени и зимы, есть еще конец лета и конец зимы. В течение года наш организм реагирует на солнечный свет, влияние планет и климат. Затем мы реагируем своим метаболизмом на сезонные влияния, что может усилить жалобы, связанные с типом фигуры. В зависимости от того, к какому типу вы относитесь: капха, вата или питта, вы по-разному реагируете на жару, холод или солнце.
Какова связь между пищеварительным огнём «Агни» и нашим здоровьем?
Когда холодно, организму приходится самому вырабатывать тепло или постоянно приспосабливаться к перепадам температур. Для этого требуются калории, поэтому зимой мы предпочитаем есть богатую и питательную пищу. В Аюрведе существует пищеварительный огонь «Агни». Вы можете представить его в виде небольшого костра в центре нашего тела. Агни
- обеспечивает энергией,
- тепло и
- и укрепляет наши защитные силы.
Тот, кто хоть раз пользовался камином, знает, что огонь гораздо лучше горит в холоде, чем в тепле. Осенний ветер также может разжечь этот огонь лучше, чем тихий летний день. Поэтому зимой нам, естественно, требуется больше топлива и энергии из пищи, но мы можем использовать их гораздо быстрее и лучше. Чтобы справиться с болезнетворными микроорганизмами и перепадами температур, в холодное время года нам нужна богатая пища. Если мы хотим вывести из организма накопившиеся токсины или похудеть, то в это время мы становимся более чувствительными и открытыми для внешних патогенов. Поэтому диеты и детоксикации лучше проводить весной.
Как работает аюрведическое питание в холодное время года?
Питание в Аюрведе включает в себя два очень важных аспекта:
- Целостная, многогранная и разнообразная диета помогает нам поддерживать здоровье, физическую форму и защитные силы организма в повседневной жизни.
- Диетическое питание удовлетворяет особые потребности, и обеспечивает организм именно тем, что ему нужно в ослабленные периоды или во время болезни.
В Аюрведе первый день болезни — это день, когда мы потребляем больше энергии, чем можем дать организму через пищу. Задача состоит в том, чтобы поддерживать баланс и давать организму то, что ему необходимо в данной ситуации. Именно поэтому зимой больше подходит агни-энергетическая пища. Дефицит может проявляться в вялости, усталости и плохом настроении. Типичная «зимняя хандра» также отнимает у нас желание выходить на улицу, или делать важные физические упражнения, которые могут оживить наш метаболизм и повысить уровень энергии. Уравновесить эту дисгармонию можно с помощью еды. Это даст вам больше энергии и желание снова быть активным на свежем воздухе зимой. Орехи, такие как миндаль или грецкий орех, питательны и особенно полезны для психики и нервов. Топленое масло также способно уравновесить ваше настроение.
Какие продукты Аюрведа рекомендует употреблять зимой?
Когда на улице становится холодно и сыро, наш организм автоматически требует пищи, которая дает больше энергии. Вместе с холодом приходит и аппетит. Хорошо то, что мы также больше потребляем, и можем защитить свой организм от инфекционных заболеваний, простуды и усталости с помощью здоровой и ценной пищи.
Аюрведа — это древняя индийская система медицины, которая действует комплексно. Хотя эта философия зародилась на другом континенте, ее можно легко интегрировать в повседневную западную жизнь. Традиционные зимние овощи, такие как капуста, бобовые, такие как горох или чечевица, и все классические зимние специи, которые мы находим в печенье или глинтвейне, также рекомендуются в Аюрведе в холодное время года. С помощью таких специй, как корица, звездчатый анис, кардамон, гвоздика или имбирь, мы также можем превратить нейтральные продукты в полезные и согревающие блюда зимой.
Такие согревающие продукты, как тыква, капуста, кейл, орехи и свекла, сейчас в самом разгаре, и могут еще лучше поддержать наш пищеварительный огонь. Специальные методы приготовления, такие как ферментация (например, квашеная капуста), также стимулируют агни. Строгая веганская или вегетарианская диета лучше подходит для теплых весенних и летних месяцев. Животные жиры, содержащиеся в топлёном масле, яйцах или мясе, обеспечивают организм ценными жирными кислотами, которые он может использовать для укрепления иммунной системы. Не зря наша бабушка подавала нам в постель горячий куриный суп, когда мы болели гриппом.