Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Рациональное, здоровое питание важно для поддержания физической формы, концентрации внимания и здоровья. Однако, если вы хотите питаться правильно, вам также необходима правильная информация о продуктах, которые вы употребляете каждый день. До сих пор существует множество мифов и представлений о питании, которые нуждаются в исправлении. Мы собрали десять ложных представлений о здоровом питании и объяснили их подоплеку.
Как возникают мифы о питании?
Изучение питания — очень молодая наука. В этой области постоянно совершаются новые открытия. Однако, как и психология или медицина, это наука, которая имеет дело непосредственно с людьми.
Люди сложны, и многие факторы могут повлиять на результаты исследования. Иногда модные тенденции порождают и мифы о питании или просто ошибку, как это случилось с содержанием железа в шпинате, из-за которой зеленый листовой овощ превратился в суперфуд из-за неправильно поставленной запятой. Хотя во всех мифах о питании есть доля правды, они не обязательно должны быть правильными. Мы приводим десять наиболее распространенных мифов.
Мифы о питании, связанные с хлебом насущным
Очень распространенные мифы и заблуждения о нашем основном продукте питания и о том, когда его следует употреблять.
1. От углеводов толстеют
Макароны, рис и хлеб ошибочно имеют репутацию жирной пищи. Углеводы — важный макронутриент, обеспечивающий нас быстрой энергией. Они должны составлять около 60% нашего рациона. Однако верно то, что белая мука или белый рис почти не содержат витаминов и клетчатки. Мука промышленного производства может выглядеть красиво, но она быстро вызывает чувство голода, так как содержащийся в ней сахар мгновенно всасывается в кровь. Уровень сахара в крови так же быстро падает, и нам снова хочется есть.
Цельнозерновые продукты, овес или древние злаки, которые еще не так сильно размножились, позволяют нам дольше оставаться сытыми. Благодаря содержащейся в них клетчатке, сахар поступает в кровь медленно. Это позволяет дольше чувствовать себя сытым, а также активизирует работу кишечника.
2. Жир вреден для здоровья
Жир — это высококачественный и концентрированный источник энергии. Существует устойчивый миф, что жир вреден для здоровья и фигуры. Он служит усилителем вкуса и носителем аромата. И здесь вопрос прежде всего в качестве и количестве. Насыщенные жиры (жирные кислоты, готовые блюда, фастфуд, мясо или сыр) не очень полезны для уровня холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в авокадо, рапсовом и льняном масле, а также в сельди и лососе, жизненно важны для организма, так как они необходимы для выработки важных ферментов и веществ-посланников. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, клеточные мембраны, и обладают противовоспалительным действием.
3. От вечернего приёма пищи мы набираем вес
Если бы этот миф был правдой, то все жители Испании, Греции или Италии должны были бы иметь большой избыточный вес. Однако все обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что организму необходимо время, чтобы правильно переработать съеденную пищу. Во время сна это не так хорошо получается, так как это время должно быть использовано для других процессов, например для расслабления. Поэтому за два часа до сна следует прекратить прием пищи, чтобы поддержать свой организм. Слишком много еды и неправильная пища делают вас толстыми.
Уютный вечерний ужин в кругу близких людей не только благотворно влияет на психику, но и дает больше времени на получение удовольствия и переваривание пищи. Если вы любите много есть вечером, то утром можно просто есть меньше, как это обычно принято в Италии. Важно делать большие перерывы между приемами пищи, чтобы дать организму время на переваривание. Кстати, это направление известно как прерывистое голодание.
Мифы о воде, фруктах и овощах
Тенденции часто порождают странные мифы о питании. Не все из них соответствуют действительности.
4. Мы пьём слишком мало
Приложения для воды и питьевые бутылки всех форм и размеров постоянно говорят нам о том, что нужно пить больше. Рекомендуется выпивать не менее двух литров, а то и больше. На самом деле, количество необходимой жидкости зависит от количества потребляемых калорий. Стройному человеку с офисной работой требуется около 1,8 литра в день, работникам тяжелого труда, естественно, больше. При этом действует эмпирическое правило: один миллилитр на каждую потребленную килокалорию. Однако фрукты, овощи и даже кофе уже обеспечивают нас некоторым количеством этой жидкости.
Здоровый организм автоматически испытывает жажду, когда нужно что-то выпить. Если переборщить с водой, то из организма вымывается слишком много важных минералов и нарушается электролитный баланс, как это бывает у марафонцев. Просто прислушивайтесь к своему организму, и пейте высококачественную минеральную воду, несладкий травяной чай или родниковую воду, когда почувствуете жажду.
5. Смузи полезны для здоровья
Возможно, тенденция к употреблению овощных и фруктовых пюре замедляется, но многие люди по-прежнему считают, что эти разноцветные напитки полезны для здоровья. Они, конечно, не вредны, но содержат большое количество фруктозы и углеводов. Смузи может заменить обычный прием пищи, или послужить в качестве здорового перекуса. Но смузи — это не напитки, а жидкая пища. Если вы представите, сколько фруктов содержится в одной чашке смузи, то поймете, что на то, чтобы съесть их, у вас уйдет гораздо больше времени, чем на то, чтобы выпить смузи. Лучше съесть любимый фрукт прямо так. Так вы сохраните витамины и полезную клетчатку, которая задержится в вашем кишечнике.
6. Сырая пища полезна для здоровья
Сырые фрукты и овощи способствуют пищеварению, и содержат большое количество витаминов, ферментов и минералов в необработанном виде. Однако переработка сырой пищи также требует от организма больших усилий. Многие вещества не могут быть усвоены без варки. Слегка проваренная или протушенная пища зачастую более приятна для организма. Никто не станет подавать больному человеку слишком много сырых овощей или фруктов. Однако, если вы не хотите обходиться без них, приучайте свой организм к ним постепенно! Также следите за тем, чтобы тщательно пережевывать пищу и есть медленно! Так пища будет лучше перевариваться в желудке.
Мифы об удовольствии
Удовольствие полезнее, чем вы могли подумать. Здесь также существует множество мифов и заблуждений.
7. Мёд лучше сахара
Мед содержит биологически активные вещества, которые, как утверждается, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Однако, чтобы получить пользу от содержащихся в нем витаминов, минералов и белков, нужно есть его в большом количестве. Он может быть полезен при простуде. Однако существует заблуждение, что мед является хорошим и полезным заменителем сахара. Как и сахар, он обладает высокой энергетической ценностью, и при избыточном потреблении является таким же жирным продуктом. Слишком большое его количество может способствовать развитию избыточного веса и ожирения. Чем больше вес, тем выше риск повышения артериального давления, инфаркта, инсульта и диабета 2-го типа. Сладости также способствуют развитию кариеса.
8. Сыр закрывает желудок
Это заблуждение не так уж далеко от истины. Жирные кислоты, содержащиеся в сыре, успокаивают желудок. Это происходит благодаря определенным гормонам, которые активизируются при употреблении сыра. Сенсоры подают в мозг сигнал «желудок полон». Для нас это означает, что желудок закрыт, и мы доедаем. Однако это не способствует пищеварению. Напротив, сыр — очень трудная для переваривания пища, требующая времени.
9. Шоколад вреден для здоровья
Шоколад содержит полифенолы. Эти вторичные растительные вещества защищают артерии, и поэтому оказывают очень положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кусочек шоколада — быстрое средство от легкого повышения артериального давления. Однако это должен быть шоколад с содержанием какао не менее 70%. Кроме того, не следует съедать более четырех кусочков в день. Молочный шоколад содержит много жира и сахара и, к сожалению, не оказывает положительного влияния на здоровье.
10. Кофе обезвоживает
Долгое время считалось, что пить кофе — это порок, а напиток из черных зерен — обезвоживающий. Это миф. Помимо минералов, ароматизаторов и стимулирующего кофеина, кофе содержит важную группу витаминов группы В. К ним относятся витамин В2 (рибофлавин), ниацин, пантотеновая кислота и витамин В6 (пиридоксин). Поэтому кофе является полезным источником витаминов группы В для веганов, которым в противном случае сложно получать их из растительной пищи. В день можно смело выпивать до четырех чашек кофе. Предпочтительно без сахара и молока, поскольку так он переносится лучше всего. Однако стакан воды никогда не помешает. Кислоты, содержащиеся в кофе, можно сделать более приятными для желудка с помощью тертого кардамона и корицы.