Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Питание имеет огромное значение в Аюрведе. Ведь от того, что мы едим, как мы готовим и составляем пищу, с точки зрения аюрведы, зависит, останемся ли мы здоровыми или заболеем. При приготовлении пищи, способствующей укреплению здоровья, важно также учитывать аюрведические вкусы. В этой статье вы узнаете, что это такое, и что о них нужно знать.
Какую роль играют вкусовые качества в аюрведическом питании?
Здоровое, соответствующее типу питания и сбалансированное питание, является краеугольным камнем аюрведического учения о здоровье. Оно не только дает нам силы и энергию на весь день, но и должно уравновешивать дисбаланс отдельных дош Вата, Питта и Капха, и тем самым предотвращать проблемы со здоровьем.
Здоровое питание, безусловно, должно быть вкусным и приносить пользу. Для этого, с аюрведической точки зрения, она должна содержать все расы, как в Аюрведе называются вкусы. По возможности, все расы должны присутствовать в одном меню. К сожалению, в современном питании эти знания в основном утрачены. В фастфуде и продуктах быстрого приготовления обычно присутствуют только два вкуса — сладкий и соленый. Однако в Аюрведе существует еще четыре расы, включая горькую и терпкую. В силу эволюционных причин эти расы не особенно приятны на вкус, но они содержат ценные горькие вещества, которые стимулируют пищеварительный огонь Агни, и могут оказывать балансирующее действие.
Какие бывают вкусы?
Всякий раз, когда пища касается нашего языка, мы ощущаем вкус. За эту функцию отвечают вкусовые рецепторы на языке. В западном мире различают пять вкусов:
- сладкий,
- кислый,
- соленый,
- горький
- и умами.
Название «умами» восходит к японскому исследователю Кикунаэ Икеда. В буквальном переводе «умами» означает «соленый» или «вкусный». Вкус умами обычно относят к белковосодержащим продуктам, содержащим аминокислоты глутаминовую и аспаргиновую кислоты. Они содержатся, например, в мясе, грибах и сыре, а также в растительных продуктах, таких как сельдерей или помидоры. Вкус умами сигнализирует нам о том, какие продукты особенно богаты белком и, следовательно, являются важными поставщиками энергии. Однако это не относится к усилителям вкуса, таким как глутамат, которые имитируют этот вкус в преувеличенном виде.
Аюрведические вкусы: Что такое раса, и как она работает?
В аюрведических учениях существует не пять, а шесть различных вкусов, а именно.
- сладкий (мадхура),
- кислый (амла),
- соленый (лавана),
- острый (кату),
- горький (тикта)
- и терпкий или вяжущий (кашайя).
В Аюрведе эти вкусы по-разному влияют на метаболизм и конституцию (доши).
Мадхура — сладкий
Сладкий вкус обладает бодрящими свойствами. В Аюрведе к сладким продуктам относятся многие высокоуглеводные ингредиенты, такие как сахар, рис и крупы, вареная морковь, миндаль, кешью, кокос и нут, а также топленое масло и молоко, или тархун. Таким образом, это особенно сытные и калорийные продукты, дающие нам быструю энергию. Они способны уравновесить Вату и Питту. Капха же усиливается от сладкого вкуса.
Амла — кислая
Продукты с кислым вкусом оказывают пищеварительное и балансирующее действие на Вату, но в то же время усиливают Питту и Капху. При умеренном употреблении кислая раса может возбуждать аппетит, и оказывать активизирующее действие. К кислым продуктам относятся цитрусовые, уксус, йогурт, масло и ферментированные продукты.
Лавана — соленый
Соленый вкус выполняет стабилизирующую функцию, и при умеренном употреблении воздействует на доши подобно сладкому вкусу. Соленая пища обеспечивает нас энергией и важными электролитами, и содержится в основном в соли и морской капусте.
Кату — острый
Острая пища обладает высушивающим и согревающим действием. Они усиливают Питту и Вату и ослабляют Капху. Пряности с острым вкусом, такие как чили, перец или имбирь, стимулируют обмен веществ, поэтому их следует употреблять в меру, чтобы они не подавляли другие вкусы пищи.
Тикта — горький
Горький вкус, как и терпкий, может усиливать Вату и ослаблять Капху и Питту. Горькая пища чрезвычайно полезна для здоровья, помогает бороться с повышенной кислотностью, и важна для пищеварения. Поскольку содержание горьких веществ во многих горьких продуктах, например, в рукколе, артишоках или радиккио, значительно уменьшилось в результате культивирования, имеет смысл употреблять и дикорастущие травы. В качестве примера можно привести одуванчик, сныть, повилику и кресс-салат.
Кашайя — терпкий или вяжущий
С аюрведической точки зрения терпкий вкус обладает подсушивающим и охлаждающим, а также заземляющим действием. Если вы хотите похудеть, то всегда употребляйте продукты с терпким компонентом, такие как бобовые, капуста или куркума, так как они долго насыщают организм.