Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Метеоризм, запоры, а также головокружения, головные боли или учащенное сердцебиение — многие люди страдают от таких неспецифических жалоб и часто не подозревают, что они могут быть вызваны дефицитом ферментов. Но какое отношение ферменты имеют к пищеварению, зачем они нам нужны и как распознать дефицит ферментов? Мы объясняем.
Какое отношение ферменты имеют к пищеварению?
Ферменты — это белки, которые наш организм вырабатывает сам. Они ускоряют химические реакции в организме, поэтому их также называют биокатализаторами. Ферменты участвуют практически во всех метаболических процессах в нашем организме. Пищеварительные ферменты — одни из самых важных ферментов. Они содержатся в слюне, желудочном соке, секретах поджелудочной железы и тонкого кишечника. Поступая изо рта в кишечник, эти пищеварительные ферменты отвечают за расщепление пищи до мельчайших строительных блоков, которые затем поступают в клетки нашего организма в качестве питательных веществ и источников энергии. Пищеварительные ферменты можно условно разделить на три различные группы.
- Липазы: Все пищеварительные ферменты, которые расщепляют макроэлемент жир на жирные кислоты.
- Протеазы: Все пищеварительные ферменты, которые расщепляют макроэлемент белок на пептиды и аминокислоты.
- Амилазы: Все пищеварительные ферменты, расщепляющие макроэлемент углеводы до сахаров и моносахаридов.
Как работают ферменты во рту и желудке?
Пищеварительные ферменты расщепляют пищу на составляющие. Расщепление пищи начинается во рту с помощью слюны. В слюнных железах рта вырабатывается амилаза, которая способна предварительно переваривать углеводы, чтобы желудку было легче. Вот почему нужно долго жевать. Амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет углеводы на крахмал и гликоген. В слюне также содержится липаза, способная расщеплять жиры. У новорожденных детей жиры расщепляются во рту, так как поджелудочная железа еще не до конца созрела.
Когда химус попадает в желудок, его кислотность меняется. Помимо прочего, кислый уровень pH активирует пепсин, который образуется как предшественник фермента. Пепсин расщепляет белки, содержащиеся в пище. Липаза, которая уже попала в желудок изо рта, продолжает расщеплять жиры в этой кислой среде. Амилаза, которая расщепляет углеводы, делает здесь перерыв. Из желудка химус, состоящий из химуса с пищеварительными ферментами, попадает в тонкий кишечник.
Какие ферменты участвуют в пищеварении?
Другие пищеварительные ферменты из печени и поджелудочной железы также присутствуют в тонком кишечнике. В секрете поджелудочной железы содержится бикаборнат, который также присутствует в хлебопекарных продуктах. Он нейтрализует желудочный сок, и создает идеальную среду для ферментов кишечника.
Поджелудочная железа вырабатывает амилазы для переваривания углеводов, протеазы — для переваривания белков и липазы — для переваривания жиров. Поджелудочная железа вырабатывает многие из этих ферментов в виде предшественников, или так называемых проферментов, которые активируются только в кишечнике.
Выделение желчи способствует перевариванию жиров в тонком кишечнике. Жир в пище эмульгируется, чтобы он мог смешиваться с водянистыми пищеварительными секретами. Когда все полезные компоненты пищи всасываются, остатки попадают в толстый кишечник. Там клетчатка используется кишечными бактериями для производства энергии. Во время этого процесса часто образуются газы, которые выходят наружу в виде метеоризма. После удаления воды из остатков, в толстом кишечнике они выводятся с фекалиями.
Как проявляется дефицит ферментов?
Недостаток ферментов возникает, например, в случае пищевой непереносимости. Пищевая аллергия, аллергия на глютен и молоко постоянно растет, и количество других аллергий резко увеличивается.
Симптомы могут быть самыми разнообразными. Однако больные не обязательно сразу реагируют на пищу. Например, если пища не может быть расщеплена в тонком кишечнике из-за отсутствия фермента, она выделяется в виде газа. В результате вместо переваривания пищи в тонком кишечнике происходит брожение, что, в свою очередь, приводит к образованию фузиловых спиртов, которые могут повредить печень.
Метеоризм, вздутие и боль в животе — типичные симптомы пищевой непереносимости. Однако относительно неспецифические симптомы также могут быть вызваны недостатком определенных ферментов. К таким симптомам относятся:
- Головные боли
- Изменения кожи (например, крапивница)
- Зуд
- Приступы астмы
- Лихорадка
- Депрессия
- Усталость
- Головокружение
- Повышение уровня сахара в крови
- Высокое кровяное давление
Симптомы часто возникают вместе с употреблением определенных продуктов.
Как выявить дефицит ферментов?
Выявить дефицит ферментов зачастую не так просто. Если после еды у вас появились такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм или боль в животе, вам обязательно нужно обратиться к врачу. Есть некоторые проблемы, которые очень часто возникают в связи с пищеварением, и во многих случаях вызваны дефицитом ферментов.
- Непереносимость гистамина может возникнуть, если вырабатывается слишком мало фермента DAO (диаминооксидазы), и гистамин не может в достаточной степени расщепляться в кишечнике.
- Непереносимость лактозы: Недостаточно лактазы. Молочный сахар (лактоза) не может быть полностью расщеплен.
- Непереносимость фруктозы: Фруктоза не расщепляется в кишечнике, или расщепляется недостаточно.
В зависимости от вида пищи, проводится анализ крови или дыхания. Если обнаруживается недостаток определенных пищеварительных ферментов, есть два варианта. Вы можете либо избегать пищи, вызывающей симптомы, либо принимать определенные пищевые добавки, содержащие эти ферменты.
Как усваивать ферменты?
Разумеется, здоровое питание идеально подходит для хорошего пищеварения. В вашем меню должны быть свежие продукты, много овощей, фруктов, орехов или рыбы. Рекомендуется трехразовое питание. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех-четырех часов. Если вы будете постоянно перекусывать между приемами пищи, то в долгосрочной перспективе можете перегрузить поджелудочную железу.
У большинства людей пищеварение находится в плохом состоянии, как и среда в тонком кишечнике. Вместо ферментов там обитают грибки кандиды и другие обитатели, которым там не место. Здесь имеет смысл употреблять продукты, богатые ферментами, такие как папайя, манго, авокадо или инжир.
Иногда бывают стрессовые ситуации, и наше питание не столь образцово. К сожалению, в среднеевропейской диете не так много полезных продуктов. Однако вы можете помочь себе ферментными добавками, чтобы поддержать пищеварение. Эти пищевые добавки выпускаются в самых разных формах. Важно, чтобы спектр ферментов, которые вы принимаете, был как можно шире. Кроме того, их следует принимать не менее чем через полчаса — час, или не менее чем через два часа после еды. Особенно важно обращать внимание на качество ферментных добавок. Потому, что только те ферменты, которые прошли через желудок без повреждений, могут в полной мере проявить свое действие в тонком кишечнике. Зачастую очень хорошие продукты можно приобрести у компаний, специализирующихся на ортомолекулярной продукции. Большинство таких препаратов имеют очень широкий спектр ферментов, и вы можете быть уверены в их оптимальном снабжении для здорового пищеварения.