Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Мускатный орех — ценная, ароматная, полезная, и часто недооцениваемая специя. Даже самые незначительные количества развивают характерный аромат и достаточны для того, чтобы воспользоваться его оздоровительным эффектом. Мы расскажем, чем полезен мускатный орех, и как его можно использовать.
Откуда берётся эффективный мускатный орех?
Мускатный орех — это плод (точнее, семя) мускатного дерева (Myristiva fragrans). Орех окружен семенной оболочкой, называемой булавой. И сам мускатный орех, и семенная оболочка используются в производстве специй. Мускатное масло также используется в пищевой промышленности. Булава (также известная как мейс) имеет схожий с мускатным орехом аромат, но менее насыщенный. Мускатный орех обычно используется на кухне в виде порошка или в свежем натертом виде.
Ингредиенты: Что входит в состав мускатного ореха?
Мускатные орехи состоят примерно на 40 процентов из жира, и на 25 процентов из крахмала и смол. Содержание эфирного масла составляет от 5 до 13 процентов.
Мускатный орех содержит смолы, вторичные растительные вещества, краситель ликопин (который известен как ценный поглотитель свободных радикалов), и от 22 до 35 процентов жирного масла. Сам орех содержит ценные минералы и витамины, например, железо, магний, кальций, натрий, цинк, фолиевую кислоту и витамины А, В и С. В нем также содержится миристицин — вещество, которое в больших дозах токсично, и может оказывать психоактивное воздействие.
Польза мускатного ореха для здоровья
Даже самые незначительные количества мускатного ореха могут быть полезны для здоровья:
- Мускатный орех обладает мягким дезинфицирующим и противомикробным действием. Поэтому он может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения при инфекциях.
- В аюрведической медицине он используется для лечения диареи.
- Мускатный орех обладает расслабляющим, улучшающим настроение и снимающим боль действием. Теплое мускатное молоко используется в качестве домашнего средства от проблем со сном.
- В Индии мускатный орех также используется для лечения проблем с потенцией и повышения сексуального желания.
- Мускатный орех может оказывать противовоспалительное действие.
- Компресс с настойкой мускатного ореха полезен при спортивных травмах и болях в мышцах.
Мускатный орех на кухне
Мускатный орех — универсальная специя на кухне, которая используется только в очень небольших количествах: достаточно щепотки мускатного ореха, чтобы придать блюду ароматный вкус. Многие знают мускатный орех как приправу к шпинату, соусу бешамель или картофельному пюре. Но он также является типичной рождественской специей и входит в состав спекулос, имбирных пряников и глинтвейна.
Тертый мускатный орех довольно быстро портится. Поскольку для приготовления пищи требуется совсем небольшое количество, велик риск того, что вам придется выбросить часть ценной специи. Целые мускатные орехи хранятся дольше и гораздо ароматнее. Воспользовавшись теркой для мускатного ореха, просто соскребите небольшую часть ореха во время приготовления.
Ядовит ли мускатный орех?
Эфирное масло мускатного ореха содержит галлюциногенное и ядовитое вещество под названием миристицин. В небольших дозах, как это необходимо на кухне, опасности нет. При передозировке аромат вызывает тошноту задолго до того, как становится опасным. Миристицин действительно может вызвать опьянение, но он также вызывает опасные побочные эффекты: Возможные побочные эффекты — тошнота, рвота, головная боль и даже тревога. Избыток мускатного ореха также повреждает печень. Поэтому из-за своей токсичности, мускатный орех всегда следует использовать осторожно.
Подведем итоги: Мускатный орех ядовит в больших количествах. Однако в небольших дозах, используемых в качестве специи, он полезен для здоровья.