Сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза или стевия — список сахарозаменителей длинный, и все они сладкие. Но в чём разница между подсластителями и сахаром? Какие подсластители подходят для похудения, и какие сахарозаменители действительно полезны? Мы подробно рассмотрели некоторые из них.
Сахар или подсластитель — В чём разница?
Сахар все чаще заменяется подсластителями или сахарозаменителями. Люди хотят питаться здоровее и более осознанно. Люди все чаще обращают внимание на список ингредиентов и таблицы пищевой ценности.
Сахарозаменители и подсластители различаются по составу и сладости.
- К сахарозаменителям относятся сахарные спирты, такие как сорбит, изомальт, ксилит и эритрит. Они не обладают такой сладостью, как настоящий сахар, и могут оказывать слабительное действие.
- Синтетические подсластители, с другой стороны, включают аспартам, цикламат, сахарин и многие другие. На вкус они во много раз слаще обычного бытового сахара, и почти не содержат калорий.
В принципе, сахар — это соединение CHO. Заменители сахара или подсластители, такие как стевия, также являются CHO-соединениями. Синтетические подсластители также основаны на CHO-соединениях, но их молекулы более сложные. К этим синтетическим молекулам часто присоединяются натрий, азот и хлор.
Разница между сахаром и подсластителями или сахарозаменителями, естественно, заключается также в профиле сладости. Обычный бытовой сахар очень быстро набирает сладость во рту, но тут же затихает, тогда как сладость подсластителей и сахарозаменителей набирается медленнее, но при этом дольше сохраняется во рту. Это все еще относительно нетипично для нашего вкуса. В Азии стевия и стевиоловые гликозиды используются с 1970-х годов. Такой профиль подслащивания заменителей сахара или сахарозаменителей там уже устоялся.
Какой подсластитель по вкусу похож на сахар?
Вкус очень важен, когда речь идет о подсластителях. Поскольку стевиоловые гликозиды или стевия очень стабильны в выпечке, и не содержат калорий, этот сахарозаменитель очень интересен. Однако мы не привыкли к такому профилю подслащивания. Это означает, что профиль подслащивания только стевиоловых гликозидов является «чужим» для западного вкуса.
Сочетание полиолов, заменителей сахара, со стевиогликозидами или стевией приближает нас к привычному вкусу. Профиль подслащивания похож на профиль бытового сахара, и также хорошо воспринимается здесь. Эта комбинация известна под коммерческим названием эритритол.
Насколько подходят сахарозаменители для похудения?
Эритрит содержится в натуральном виде во многих ферментированных продуктах. В промышленных масштабах его получают из кукурузного крахмала. Этот заменитель сахара так полезен и подходит для похудения, потому что содержит ноль калорий, и не всасывается в кишечнике. Это означает, что эритрит не нагружает организм, как другие подсластители. Эритрит обладает 70% подслащивающей силы сахара. Остальные 30% приходятся на стевию.
Исследователи всегда подозревали, что использование сахарозаменителей или подсластителей, таких как аспартам, сахарин или сукралоза, приводит к тяге к сладкому, поскольку после их употребления резко повышается уровень инсулина. Последние исследования, похоже, не подтверждают этого. Считается, что употребление продуктов с сахарозаменителями полезно при похудении или во время диеты.
В чём разница между сахарозаменителями и сахаром при выпечке?
Несмотря на важность здоровых сахарозаменителей, сахар также имеет свое место в некоторых блюдах. Не каждый сахарозаменитель можно использовать для карамелизации или консервирования. Но сахарозаменители отлично подходят для чая, кофе или ежедневного йогурта. Однако часто мы потребляем много скрытого сахара в продуктах, которые покупаем в супермаркете. Если вы не смотрите на таблицы с питательными веществами, вы потребляете много сахара каждый день.