В среднем мы потребляем слишком много сахара, который вреден не только для зубов и фигуры, но и для общего состояния здоровья. Хотя на первый взгляд лабораторные подсластители, такие как аспартам, не кажутся жиросжигающими, они могут иметь и другие побочные эффекты. Приятной и полезной альтернативой является растение стевия, которое подслащивает пищу и напитки с нулевым содержанием калорий, и легко воздействует на зубы. Считается, что стевия даже обладает противокариесным действием, поэтому ее также используют в средствах по уходу за зубами. Мы расскажем вам, что нужно знать о ее применении и о том, насколько стевия полезна для здоровья.
Подсластитель стевия: Здоровье со вкусом
Растение Stevia rebaudiana Bertoni также известно как медовое растение из-за своего аромата. Она родом из Южной Америки, и в 30 раз слаще сахара. Несмотря на это, оно не содержит калорий. Концентрированная сладость, получаемая из листьев растения, называется стевиозидом. Экстракт стевии даже в 300 раз слаще обычного свекольного сахара. В Японии и Корее продукты этого растения уже давно используются как подсластитель номер один. В Европейском союзе стевия разрешена в качестве подсластителя только с 2011 года. Считается, что помимо сладости, листья стевии обладают множеством других преимуществ.
- Стевиозид очень устойчив к высоким температурам. Поэтому он также подходит для выпечки полезных тортов и печенья, и не изменяет их вкус.
- Он имеет полностью натуральное происхождение.
- Он не содержит энергии, а его гликемический индекс равен нулю. Это идеально подходит для диабетиков и людей, желающих похудеть.
- Стевия нейтрализует кислоты в ротовой полости, вызванные бактериями. Поскольку продукты из стевии также используются в зубной пасте и ополаскивателях для полости рта, вам не нужно чистить зубы после употребления одного только подсластителя из стевии. Он также может предотвратить образование зубного налета (бляшек).
- В отличие от промышленного белого сахара, который полностью лишен питательных веществ, стевия содержит ценные минералы (железо, кальций, магний), микроэлементы (кремний, хром, цинк, селен) и витамины (витамин С и витамин В1).
- Растение также содержит флавоноиды, ценные вторичные растительные вещества, такие как рутин, которые поддерживают иммунную систему, вены и кровообращение.
Почему нам следует есть меньше сахара?
Хорошо известно, что от избытка сахара толстеют, он вреден для зубов и вызывает беспокойство. Однако влияние промышленного сахара на здоровье клеток и костей гораздо хуже. Белый бытовой сахар практически не содержит жизненно важных веществ. Однако для их переработки организму крайне необходимы минералы, микроэлементы и витамины. Если они не поступают со сладкой пищей, организм вынужден прибегать к собственным резервам.
Логично, что их не хватает костям и органам. Это отражается не только на веществе костей, но и на внешнем виде. К сожалению, в пищу употребляется слишком много сахара, потому что он не всегда распознается как таковой. Сахар также является важным связующим веществом и усилителем вкуса. Скрытый сахар можно найти везде, где его не ожидаешь. Их можно найти в салатных заправках, смесях мюсли, фруктовых йогуртах, сосисках и других готовых блюдах.
Какие существуют здоровые альтернативы сахару?
Самое разумное в борьбе с сахаром — готовить свои собственные продукты из контролируемых культур, которые подвергались как можно меньшей предварительной обработке. Бытовой сахар — это не просто подсластитель, он также служит усилителем вкуса, консервантом и связующим или красящим веществом благодаря своей консистенции и свойствам. Просто отказаться от промышленного сахара там, где это возможно, — это, безусловно, лучшее решение для вашей кожи, фигуры, зубов, психики и здоровья в долгосрочной перспективе. Если вы все же не хотите пить кофе без сладости, или наслаждаться десертами и сладкими блюдами, есть альтернативные варианты.
- Неокрашенный тростниковый сахар, сахар из цветков кокосового ореха, натуральный мед, сироп агавы или даже финики — гораздо лучший и более здоровый вариант подслащения, поскольку они содержат много жизненно важных веществ.
- Берёзовый сахар (ксилит) изготавливается из натуральных ингредиентов, и содержит примерно в два раза меньше энергии, чем обычный бытовой сахар.
- Стевия — это здоровая альтернатива сахару, которая поддерживает здоровье зубов, и совсем не обладает вредными свойствами сахара, хотя подслащивающая способность стевиозида в сто раз выше. Он не дает энергии, что не влияет на вашу фигуру и уровень сахара в крови.
Почему химические подсластители не идеальны?
Лабораторные заменители сахара, такие как сахарин, аспартам или цикламат, также совершенно не содержат калорий. О подсластителях много пишут и рассуждают. В небольших дозах они, конечно, не вредны для здоровья, а в некоторых ситуациях, например, при соблюдении диеты, они, возможно, помогут сбросить вес. Но вопрос в том, вписываются ли они в целостный, устойчивый образ жизни.
Если вы тщательно выбираете фрукты для вкусного фруктового салата, например, и обращаете внимание на их происхождение, то нет смысла портить красивую, качественную еду вредным подсластителем, таким как аспартам из лаборатории. Здоровые сахарозаменители, такие как стевия, производятся под строгим контролем, являются на сто процентов натуральными, и могут не только подсластить ваш рацион, но и придать ему пикантности.
В чём преимущество натуральных сахарозаменителей?
Натуральные сахарозаменители получают из растения стевии и кукурузы, например, строго контролируемым способом и имеют оптимальное сочетание, необходимое для приятного подслащивания. Смесь стевии и эритрита — идеальный подсластитель, который нивелирует типичное для стевии слегка горьковатое послевкусие, и при этом остается приятным для зубов и очень сладким без калорий. Подслащивание продуктами из стевии имеет ряд преимуществ для людей, страдающих хроническим заболеванием обмена веществ — сахарным диабетом.
- Стевия не влияет на уровень сахара в крови, и даже может способствовать его снижению. Это полезно не только для диабетиков.
- Исследования показали, что стевия может положительно влиять на уровень холестерина.
- Она поддерживает здоровье клеток благодаря дополнительным, полезным и полностью натуральным ингредиентам. В отличие от сахара, который может привести к слипанию клеток кожи и образованию морщин, стевиол противодействует преждевременному старению кожи. Ингредиенты кверцетин и каэмпферол помогают устранить свободные радикалы в организме.
- Кроме того, стевия не вызывает кариеса, укрепляет кости, а также может оказывать положительное влияние на экзему.
Как использовать продукты со стевией?
Натуральные альтернативы без сахара доступны в различных формах. Важное правило при использовании натуральных подсластителей — правильная дозировка. Они намного слаще обычного сахара, поэтому их нужно гораздо меньше.
Стевия — Здоровый образ жизни без лишнего сахара
Со стевией вы можете наслаждаться вкусом, не беспокоясь о своей фигуре и здоровье. Тем не менее, даже используя полезные подсластители, вы должны помнить, что не только сахар делает вас толстыми. Воздерживаясь от него, вы можете натренировать свои вкусовые рецепторы, и тогда вам автоматически будет требоваться гораздо меньше сладкого.