Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Около трети всех детей и многие взрослые страдают от кожного заболевания — атопического дерматита. К сожалению, ни точные причины, ни возможности полного излечения от атопического дерматита не известны. Однако больные могут прекрасно справиться с симптомами заболевания с помощью сбалансированной диеты. Мы расскажем вам, какие продукты особенно полезны для поддержания иммунной системы и пищеварения при атопическом дерматите, а от каких следует воздержаться.
Какую роль играет питание при атопическом дерматите?
Атопический дерматит — это хроническое заболевание кожи, при котором нарушается ее естественная защитная функция. К этому атопическому заболеванию также относятся астма и различные пищевые непереносимости (молоко, глютен, фруктоза). В основном страдают младенцы и дети младшего возраста. Чем старше становятся больные, тем больше ослабевают симптомы этого воспалительного заболевания кожи.
В южных странах, где больше солнца, больных атопическим дерматитом меньше, чем на севере, где света меньше. Нейродермит (известный также как атопический дерматит или атопическая экзема) характеризуется появлением сухих и потрескавшихся участков кожи и сильным зудом. Особенно часто поражаются сгибы рук и впадины коленей. Нарушение кожного барьера облегчает проникновение в кожу вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Это может привести к воспалению.
Здоровое, сбалансированное питание может в целом укрепить организм. Нейродермит возникает эпизодами. Это означает, что определенные раздражители (триггеры) вызывают воспалительную реакцию с раздражающими симптомами. Некоторые продукты питания содержат больше триггеров, чем другие. Это еще одна причина, по которой больные должны внимательно следить за своим питанием.
Аллергия, диета или стресс: Что провоцирует атопический дерматит?
Согласно современным данным, это кожное заболевание является генетическим, и вызывается недостатком определенных белков. В результате кожа испытывает недостаток влаги. Это делает ее более восприимчивой к инфекциям. При этом, нейродермит не является аллергией, как часто считают. Однако это кожное заболевание часто возникает вместе с аллергией. Аллергия может ускорить начало обострения атопического дерматита. Триггерами типичных вспышек являются
- Аллергия или непереносимость, например, глютена
- Аллергены, содержащиеся в некоторых продуктах питания, пыльце, домашней пыли или шерсти животных
- Химические вещества
- Токсины окружающей среды
- Перенапряжение, тревога, стресс или горе
Классические симптомы — сухость кожи, воспаленные участки и зуд. Расчесывание усиливает воспаление, поскольку патогенные микроорганизмы распространяются, и еще больше травмируют и без того раздраженную кожу. Могут образовываться узелки или пустулы, в результате чего возможно появление рубцов. У детей младшего возраста или младенцев часто поражаются лицо и шея. Диета при нейродермите позволяет исключить из ежедневного рациона некоторые аллергены, и в целом укрепить организм.
Диета при атопическом дерматите: Какие продукты обязательно должны быть включены в рацион?
Диета при нейродермите должна быть максимально красочной и натуральной. В идеале, продукты должны быть свежими и необработанными, региональными и органическими. Большое количество фруктов и овощей просто необходимо. Избегать глютена ни в коем случае нельзя, поскольку многие больные плохо переносят его. Фастфуд и готовые блюда содержат большое количество красителей и консервантов, которые часто плохо переносятся. Витамины А и В полезны для кожи. Если витамин А стимулирует образование новых клеток кожи и повышает ее эластичность, то витамин В способствует устранению покраснений и трещин.
Для сбалансированной диеты при нейродермите рекомендуются следующие продукты питания:
- Органическое мясо и субпродукты
- Рыба дикого улова
- Фрукты и ягоды
- Зелёные и яркие овощи
- Льняное семя, семена чиа, кунжут, тыквенные семечки
- Безглютеновые крупы из цельного зерна (рис, киноа, овес, просо, амарант или гречка)
- Оливковое и кокосовое масло
- Зелёный чай
- Грибы
- Ферментированные овощи, такие как соленые огурцы, кимчи, квашеная капуста
Помимо сбалансированного питания, предотвратить возникновение обострений можно, регулярно проводя санацию кишечника. Ежедневно можно легко очищать кишечник с помощью семян льна или семян чиа. Для этого достаточно съедать по ложке семян, запивая их большим количеством воды, утром натощак в течение десяти дней. Можно также проводить очистку кишечника в течение месяца.
Какие продукты питания могут замедлить развитие вспышек атопического дерматита?
Существуют продукты, которые особенно хорошо помогают замедлить наступление раздражающей и болезненной вспышки, сопровождающейся зудом и трещинами на коже. Три из них обязательно должны входить в ваш ежедневный рацион.
- Овёс. Этот злак содержит клетчатку, которая поддерживает работу кишечника в нормальном состоянии. Здоровый кишечник — основа хорошо функционирующей иммунной системы. Овес также содержит клетчатку бета-глюкан. Оно поддерживает особый тип лейкоцитов, которые хорошо распознают возбудителей воспалительных процессов и уничтожают их. Такие питательные вещества, как цинк, биотин и магний, также поддерживают иммунную защиту организма. Овсяное молоко также является вкусной заменой молока, которое часто плохо переносится людьми с атопическим дерматитом.
- Куркума. Желтый корень известен своим противовоспалительным действием. Однако если вы страдаете атопическим дерматитом, то для того, чтобы воспользоваться его противовоспалительным эффектом, необходимо регулярно и часто употреблять его в пищу. Эта пряность может также повышать настроение, так как способствует выделению серотонина, который также известен как гормон счастья. Обострения атопического дерматита могут быть спровоцированы стрессом, печалью или переутомлением.
- Льняное масло. Это растительное масло содержит важную альфа-линоленовую кислоту. Она оказывает противовоспалительное действие, а также защищает от свободных радикалов, которые также могут стать провоцирующим фактором. Льняное масло также способно поднимать настроение, что является большим преимуществом в случае постоянного зуда.
Лучше не надо: Какие продукты могут провоцировать обострения атопического дерматита?
Фастфуд и готовые блюда содержат большое количество красителей и консервантов, которые часто плохо переносятся. Если вы страдаете атопическим дерматитом, их вообще не следует употреблять в пищу. Следующие продукты питания содержат вещества, которые также могут раздражать кожу:
- Пшеница (содержит много глютена) и соя
- Молоко и молочные продукты
- Мясо птицы, свинина, рыба и яйца
- Морковь, перец, сельдерей
- Цитрусовые
- Орехи, семечки, арахис
- Алкоголь, кофе и черный чай
- Острые специи, такие как чили, имбирь, черный перец
- Паслёновые растения, такие как томаты, картофель, баклажаны
- Сахар в целом и сладости
Алкоголь стимулирует кровообращение, что усиливает зуд. У некоторых людей с атопическим дерматитом симптомы обостряются при употреблении продуктов, содержащих гистамин. К ним относятся вино, а также сыр. Свинина содержит арахидоновую кислоту, которая способствует развитию воспалительных процессов в организме. Также следует избегать свиной колбасы и колбасных изделий. Перец чили раздражает кожу снаружи и изнутри. Капсаицин раздражает нервные рецепторы, отвечающие за тепло и боль. Кровеносные сосуды расширяются и вызывают ощущение жжения. Употребление перца чили также стимулирует кровообращение. Это усиливает зуд.
Все люди разные и по-разному реагируют на те или иные продукты. Хорошим советом здесь будет ведение дневника питания. Записывайте, что вы едите в течение некоторого времени, и как чувствует себя ваша кожа в это время. Через некоторое время вы сможете определить, какие продукты особенно вредны для вашей кожи.