Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Еда — это не только необходимость, но и истинное благо для тела, разума и души. Особенно это касается горячего питания. Но что делать, если вы находитесь в длительном походе, или у вас нет времени на приготовление или получение горячей пищи по рабочим причинам? К счастью, помимо правильных контейнеров, есть и другие советы и хитрости, которые помогут вам сохранить еду теплой. В этой статье мы расскажем вам, что это такое, и как именно они работают.
Какие преимущества хранения пищи в тёплом виде?
Будь то долгий дневной поход пешком или на велосипеде, или напряженный рабочий день с небольшим количеством времени для отдыха — существует множество причин, по которым нам иногда требуется теплая еда в дорогу, а также причины, по которым мы должны есть теплое, а не холодное.
- При более высокой температуре вкусовые качества развиваются гораздо лучше, и чем лучше вкус пищи, тем больше удовольствия мы от нее получаем.
- Но теплая пища не только доставляет больше удовольствия, она также лучше переваривается, и дает организму больше энергии. Поэтому она также полезна для вашего тела.
- Кроме того, особенно важно в холодное время года, когда мы долгое время находимся на ветру и в непогоду, снабжать наше тело теплом изнутри.
- И последнее, но не менее важное: даже в городе, работая в офисе или будучи водителем автобуса или грузовика на дальние расстояния, вы часто можете сэкономить деньги, если возьмете с собой в дорогу приготовленную еду вместо того, чтобы обедать в ресторане, столовой или заведении быстрого питания.
- Если вы будете держать еду в тепле, вы также будете точно знать, какую еду вы едите, и у вас не будет соблазна пропустить прием пищи или перекусить чем-нибудь вредным. Особенно для людей с пищевой непереносимостью, может быть очень важно готовить еду самостоятельно, и сохранять ее теплой, когда вы находитесь вне дома, чтобы избежать неприятных или даже опасных ситуаций.
- Теплая пища также имеет много преимуществ с психологической точки зрения. Она не только дает нам ощущение тепла и защищенности, и поэтому может оказывать успокаивающее и снимающее стресс действие, но и дает нам ощущение того, что мы действительно что-то съели, и поэтому может помочь нам избежать ненужных перекусов и тяги к еде.
Какие преимущества горячей пищи для тела и разума?
Есть много причин, по которым горячая пища полезна для вашего тела. Самые важные из них заключаются в том, что она
- способствует пищеварению
- облегчает процесс метаболизма
- и может улучшить усвоение питательных веществ.
Теплая пища, которая не должна быть слишком горячей, ближе всего к температуре нашего тела. Если вы едите холодную пищу, вашему организму приходится тратить энергию, чтобы довести ее до комфортной температуры. При этом тратится энергия, которая нужна организму для других важных процессов. Теплая пища, с другой стороны, помогает организму быстрее и эффективнее усваивать питательные вещества, и лучше переваривать пищу. Люди с вялым и медленным пищеварением могут извлечь пользу из положительного воздействия теплой пищи.
Как работает теплопроводность?
Теплоизоляционные материалы, такие как термокружки и коробки, основаны на принципе теплопроводности. Теплопроводность описывает процесс, при котором, тепловая энергия перетекает из места с более высокой температурой в место с более низкой температурой. Это происходит за счет переноса кинетической энергии (энергии движения) частиц внутри материала или между соседними материалами. Теплопередача происходит за счет движения атомов и молекул в материале. Когда частица вибрирует или колеблется в горячей области, она может передать свою кинетическую энергию соседним частицам, заставляя их вибрировать. Эта передача продолжается до тех пор, пока энергия не будет равномерно распределена по всему материалу.
Поэтому, если вы используете правильные изоляционные материалы, которые плохо проводят тепло, например, воздух или полистирол, вы можете замедлить теплопередачу. Помимо изоляционного материала, разница температур также является решающим фактором в том, как быстро остывает пища. Поэтому обязательно кладите суп в термоконтейнер как можно горячее, если вы уже знаете, что вам предстоит длительная поездка при низкой температуре.
Термоконтейнеры, боксы для сохранения тепла и тому подобное: Какой способ лучше всего подходит для сохранения пищи тёплой?
Лучший способ сохранить пищу теплой — это термоконтейнеры, или боксы для сохранения тепла. Эти специальные контейнеры оснащены изоляционным слоем, который обеспечивает сохранение тепла внутри контейнера и, таким образом, пища дольше остается теплой.
В качестве изоляционного материала обычно используется воздух или полистирол, поскольку оба эти материала являются плохими проводниками тепла. Контейнеры с двойными стенками гарантируют, что даже металл или стекло, которые являются хорошими проводниками тепла, не нагреваются, и вы не обожжете пальцы.
Более жидкие блюда, такие как супы или рагу, можно сохранять теплыми в колбе термоса в течение нескольких часов. Для блюд с более твердой консистенцией, больше подходят термосы. Вы можете приобрести их в самых разных дизайнах и ценовых диапазонах.
Наш совет: при покупке убедитесь, что контейнеры действительно плотно закрываются. Это не только предотвратит протекание пищи в рюкзаке или сумке, но и позволит дольше сохранить тепло. Чем плотнее уплотнение, тем лучше изоляционный эффект.
Советы «Сделай сам»: Простые идеи на ходу
У вас сейчас нет под рукой изолированной коробки — не беда. Существует множество простых советов и хитростей, которые помогут вам сохранить еду теплой на некоторое время, даже без соответствующего оборудования.
- Самый простой вариант, который не обязательно является экологически чистым, — использовать герметичные пластиковые пакеты. В герметичном полиэтиленовом пакете можно довольно долго сохранять пищу теплой, если положить несколько пакетов друг в друга. Воздух между пакетами создает естественный изоляционный слой. Однако убедитесь, что пакеты безопасны для пищевых продуктов, и не выделяют в пищу опасных веществ или неприятных запахов!
- Несколько слоев газеты или полотенце, обернутое вокруг обычной коробки для хранения из стекла, пластика или нержавеющей стали, также могут помочь сохранить продукты теплыми, по крайней мере, на некоторое время. Это связано с тем, что помимо высокой плотности, эти материалы могут сдерживать быструю проводимость тепла.
- Еще один помощник в сохранении пищи теплой — алюминиевая фольга. Однако, поскольку она, как и пластик, является спорной, по возможности не следует вступать в прямой контакт с пищей, а использовать ее только в качестве внешнего изолирующего слоя.