Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
В Азии водоросли употребляют в пищу в больших количествах. Считается, что эти зеленые водные растения очень полезны для здоровья, и могут быть приготовлены различными способами. Они делают вас стройными и подтянутыми. В Европе, напротив, такие водоросли, как спирулина или хлорелла, часто глотают в виде таблеток, но они постепенно проникают в западную кухню вместе с суши и маки. Здесь мы расскажем, что могут, и чего не могут съедобные водоросли.
Универсальные и полезные: Факты о съедобных водорослях
Существует около полумиллиона видов водорослей. Однако лишь малая часть из них съедобна. Водоросли имеют самые разнообразные формы и цвета. Как водные растения, они похожи на морские овощи, только гораздо более продуктивны с точки зрения полезных питательных веществ. Водоросли можно разделить на две группы:
- Микроводоросли: Эти одноклеточные организмы очень малы, и используются в основном в качестве пищевых добавок, а также красителей и других добавок в пищевой промышленности. К ним относятся, например, хлорелла или спирулина.
- Макроводоросли: Эти водоросли могут вырастать до 60 метров в длину. Иногда их можно перерабатывать как овощи (шпинат). Их также используют для изготовления веганского желатина агар-агар.
Водоросли могут быть очень полезны для вашей фигуры, так как они почти не содержат жиров, зато содержат важные белки, углеводы и много полезной клетчатки.
Всего восемь граммов сушеных водорослей обеспечивают суточную потребность взрослого человека. При этом, большая часть водорослей не усваивается человеком. Это значит, что морская капуста быстро насыщает вас, и не откладывается на бедрах. В традиционной китайской медицине (ТКМ) водоросли также используются для лечения высокого кровяного давления и очищения крови. Они способны укрепить защитные силы организма от вирусов и бактерий, а также оказывают положительное влияние на желудок и кишечник. В них также содержится много минералов, микроэлементов и витаминов. Это способствует детоксикации и выработке гормонов, что очень важно при похудении.
Железо, йод и витамины: Какие компоненты делают водные растения из моря такими полезными?
Водоросли содержат много омега-3 жирных кислот, что делает их популярной альтернативой мясу и рыбе для вегетарианцев и веганов. Кроме того, в них содержатся:
- Кальций
- Железо
- Витамин C
- Йод
В нашей части света, йод в дефиците. Жизненно важный микроэлемент йод необходим для производства некоторых гормонов (например, в щитовидной железе) в организме. Дефицит йода может привести к усталости, перхоти, выпадению волос, увеличению веса или отекам в области шеи (зоб). Йод также играет важную роль в развитии болезни щитовидной железы Хашимото. Однако некоторые водоросли содержат так много йода, что их употребление может быть очень проблематичным для людей с проблемами щитовидной железы. Просто есть больше водорослей — не лучшее решение проблемы дефицита йода. Многие виды водорослей даже не разрешены к употреблению в пищу.
Организм жителей Японии или Кореи привык к йоду, и просто лучше его переносит. Содержание йода в некоторых видах водорослей можно уменьшить, вымочив или прокипятив их в воде.
Водоросли впитывают питательные вещества из воды, как маленькая губка. Мы едим их в мисо-супе, суши или роллах маки. Некоторые морские водоросли не имеют собственного вкуса, другие обладают приятным рыбным вкусом. Их можно использовать как приправу.
Однако морские водоросли не являются чудодейственным средством. Они могут стать отличным дополнением к сбалансированной и продуманной диете, и внести разнообразие в меню. Однако они не заменяют здоровый образ жизни и осознанное питание.
Какой вид морских водорослей подходит для приготовления пищи?
В Азии морские водоросли очень популярны в свежем виде. В Европе их обычно можно купить только в сушеном виде. Наиболее важными морскими водорослями для приготовления пищи являются
- Нори: Повара суши используют поджаренные листья морских водорослей, известные как нори, для обертывания начинки «маки». Нори, принадлежащие к семейству красных водорослей, веками выращивались у берегов Японии. После сбора урожая из них делают тонкие пластины, измельчая, прессуя, высушивая и, наконец, обжаривая водоросли.
- Вакаме: Этот вид коричневых морских водорослей, очень популярный в Японии, лучше всего на вкус в свежем виде. Однако вы можете купить вакамэ только в сушеном виде. Из-за своего размера, вымоченные листья вакаме идеально подходят для салатов и супов.
- Комбу: Комбу также принадлежит к семейству бурых водорослей. Особенность комбу заключается в высоком содержании натуральной глутаминовой кислоты. Как и глутамат, она усиливает все вкусы, но, в отличие от искусственных заменителей, гарантированно безвредна. Чтобы приготовить сушеные водоросли комбу, их сначала замачивают в воде на 10 минут.
Если вы не любите готовить, или у вас мало времени, вы можете принимать съедобные водоросли в виде капсул или таблеток, а также добавлять спирулину и другие водоросли в виде порошка в смузи, супы и сырые соки.
На что следует обратить внимание при приготовлении блюд из водорослей?
Водоросли — отличное дополнение к здоровому, сбалансированному питанию. В принципе, они не полезны и не вредны — как всегда, все зависит от их количества и способа употребления. Они являются прекрасной альтернативой рыбе, поскольку имеют схожий вкус, а также содержат такие питательные вещества, как витамины группы В и йод, которые иначе сложно получить из растений.
- Всегда обращайте внимание на содержание йода, и точный способ приготовления водорослей. Взрослым необходимо около 200 мкг йода в день, беременным женщинам — чуть больше.
- С водорослями из Японии следует быть очень осторожными. Лучше покупать только те, которые были собраны до катастрофы на Фукусиме в 2011 году.
- Покупайте не безымянные продукты, а проверенные и сертифицированные органические товары. Как и питательные вещества, водоросли могут поглощать из моря загрязняющие вещества, такие как свинец и ртуть. Поэтому съедобные водоросли в основном выращивают в аквариумах. Но и здесь важно работать чисто и аккуратно, иначе в аквариуме может произойти заражение водорослей, или заражение бактериями.
Не только вегетарианцы и веганы ценят использование съедобных морских растений, таких как водоросли, в своем рационе. Водоросли очень легко выращивать, и они обеспечивают огромное количество полезных питательных веществ по очень низкой цене. При этом ни одно животное не погибает. Поэтому многие ценят съедобные водоросли, как своего рода современный суперфуд для общества.