Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Аурикулярия, также называемый ухом Иуды или бузинной губкой, — лекарственный или жизненно важный гриб. Он и его близкий родственник аурикулярия уховидная уже использовались в традиционной китайской медицине. Уже несколько десятилетий его вновь открыли и в западных странах. Мы рассмотрели, каких эффектов можно ожидать от применения аурикулярии.
Аурикулярия: Действие и области применения жизненно важного гриба
В традиционной китайской медицине аурикулярия используется в основном для людей, страдающих артериосклерозом. Считается, что этот гриб улучшает текучесть крови. Поэтому он обладает «разжижающими» кровь свойствами, и может использоваться для поддержки людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или тромбозами. Помимо разжижения крови, иудино ухо способно расширять сосуды, благодаря чему кровь становится еще более текучей. Благодаря улучшению кровообращения многие люди чувствуют себя более бодрыми и здоровыми. В то же время клетки и органы лучше снабжаются питательными веществами и кислородом. А это защищает их от повреждений.
Однако существуют и другие области применения лекарственного гриба аурикулярии:
- Больные мигренью отмечают, что при регулярном приеме пищевых добавок с аурикулярией, приступы у них случаются реже. Причиной этого, вероятно, является улучшение кровообращения в организме.
- При приеме этого гриба может также улучшиться шум в ушах.
- Аурикулярия ушастая, вероятно, обладает и сахаропонижающими свойствами. Триглицериды и холестерин, т.е. некоторые показатели жиров в крови, также могут быть улучшены с помощью этого гриба.
- Auricularia polytricha и аурикулярия обладают также противовоспалительным действием. Эти грибы могут быть очень полезны, особенно при воспалениях слизистых оболочек, кожи и глаз. Воспаления кишечника также часто улучшаются при приеме аурикулярии.
- Как и многие другие жизненно важные грибы, ушастик может поддерживать иммунную систему, и тем самым снижать риск возникновения инфекций и других заболеваний. Благодаря улучшению иммунной системы, многие пациенты также чувствуют себя более энергичными.
Аурикулярия как съедобный гриб
Ушастик известен не только как лекарственный гриб, но и популярен на кухне. Возможно, вам более знаком этот съедобный гриб под китайским названием гриб Му-Эрр. В кулинарии он также известен как «китайский сморчок«. Аурикулярию можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
В этом грибе много ценных веществ: он богат магнием, железом, калием, кремнием, фосфором и витамином В1. В то же время, как и большинство других грибов, сморчок почти не содержит жиров, и имеет очень мало калорий. Поэтому китайский сморчок является полезным дополнением к рациону, и имеет очень приятный вкус.
Однако сморчку трудно развить свое действие как жизненно важному грибу, если его готовить. В большинстве стран он доступен практически только в сушеном виде. Однако сушеный гриб уже содержит меньше компонентов, если сушка проводится не очень аккуратно. При температуре выше 40 градусов теряются многие другие ингредиенты. Готовая мука по-прежнему содержит минеральные вещества и витамины. Однако ценные компоненты гриба сильно страдают, поэтому эффект от него значительно меньше.
Имеет ли аурикулярия побочные эффекты?
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, то вам следует узнать у врача, можно ли дополнительно принимать аурикулярию. В остальном же, побочные эффекты практически не возникают. У очень чувствительных людей может возникнуть диарея из-за необычного приема. В этом случае следует сначала уменьшить дозу, пока пищеварительный тракт не привыкнет к лекарственному грибу.
Интересные факты об ухе Иуды
Название гриба происходит от его ухообразной формы. С другой стороны, аурикулярия уховидная особенно хорошо растет на деревьях бузины. На таком дереве, по преданию, повесился библейский Иуда. Отсюда происходит и название «бузиновая губка». В 2017 году аурикулярия уховидная была признана грибом года.