Питание при повышенной кислотности: что такое щелочные продукты?

что такое щелочные продукты Здоровье

Наше самочувствие во многом связано с химией. Кислотно-щелочной баланс необходим для нашего здоровья. Избыток щелочных веществ просто выводится из организма, в то время как избыток кислот может привести к неприятным последствиям. Вы можете помочь своему организму нейтрализовать кислоты, и поддерживать идеальный уровень pH с помощью щелочных продуктов. Но для этого нужно немного знать. Здесь вы найдете ответ на вопрос: что такое щелочные продукты?

Продукты, которые нейтрализуют: Что такое щелочные продукты?

Врачи и диетологи изучают кислотно-основную теорию уже около 110 лет. Щелочные продукты — это продукты, которые в процессе метаболизма в организме имеют щелочной конечный продукт. Их также называют ощелачивающими продуктами. Фрукты, почти все овощи, некоторые виды орехов, семечки, проростки и травы являются щелочными продуктами. Они содержат большое количество щелочных минералов, и лишь незначительное количество белка. К щелочным минералам относятся калий, магний, натрий и кальций. Эти минералы могут противостоять повышенной кислотности в организме.

Растительная пища богата органически связанными минералами и микроэлементами, которые помогают нейтрализовать кислоты в организме. В отличие от них, животные продукты содержат много соединений с серой и фосфором, которые при расщеплении превращаются в кислоты. Организм должен нейтрализовать и вывести эти кислоты. В большинстве таблиц кислотно-основного состояния указаны эти минералы. На продуктах и напитках указывается значение PRAL. Чем выше этот показатель, тем более кислыми они являются. Показатели PRAL не следует путать со значением pH.

Питание при повышенной кислотности: что такое щелочные продукты?

Питание и химия: Что такое кислотно-щелочной баланс?

Наше тело состоит в основном из жидкости. Определить, является ли жидкость щелочной или кислотной, можно с помощью шкалы pH. Эта шкала варьируется от 0 до 14, при этом меньшее значение указывает на кислотность, а большее — на щелочность. Жидкости со значением pH от 7 до 14 считаются щелочными, а со значением ниже 7 — кислотными. Значение 7 считается нейтральным.

Однако в организме преобладают разные среды, и на то есть веские причины. Желудочная кислота кислая, потому что она должна уничтожать микробы. Кровь человека имеет значение pH 7,4, поэтому она слегка щелочная. Это необходимо, и организм делает все возможное, чтобы поддерживать это значение. Если кровь слишком закислена, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Питание при повышенной кислотности: что такое щелочные продукты?

Как распознать повышенную кислотность?

Ацидоз может проявляться различными симптомами. Он может проявляться в

  • Усталости,
  • головных болях,
  • вялости и бессоннице,
  • истощении,
  • избыточном весе,
  • и плохом состоянии кожи (пятна, целлюлит, морщины, тусклый цвет лица).

Что вы можете сделать с повышенной кислотностью?

Ацидоз также может быть вызван стрессом или недостатком физических упражнений. В долгосрочной перспективе повышенная кислотность может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как диабет, артрит или ревматизм. Поэтому цель щелочной диеты — поддержать организм в установлении сбалансированного кислотно-щелочного баланса.

Для этого существует несколько способов:

  • Увеличение потребления щелочной пищи и щелочных напитков. В идеале щелочная диета должна на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов.
  • Ограничьте потребление кислотообразующих продуктов. Они не должны составлять более 20 процентов вашего ежедневного рациона.
  • Проводите ощелачивающую диету, содержащую только ощелачивающие ингредиенты. Она длится не более 10-14 дней, и направлена в первую очередь на выведение продуктов распада, которые могут возникнуть в результате временной повышенной кислотности. Лекарство, содержащее только щелочные ингредиенты, является своего рода детоксикацией, и может оказать множество положительных эффектов на организм. Однако следовать щелочной диете следует только под наблюдением врача.

Питание при повышенной кислотности: что такое щелочные продукты?

Что такое ощелачивающие и подкисляющие продукты?

Если вы хотите позаботиться о своем кислотно-щелочном балансе, чтобы противостоять ацидозу и чувствовать себя в форме и здоровым, вам не обязательно отказываться от всех своих любимых лакомств. Как и в любом другом виде питания, все дело в балансе. Полноценное щелочное питание возможно только как часть диеты или лечения. В повседневной жизни мы говорим о щелочной диете. Некоторые продукты и напитки могут нейтрализовать кислоты благодаря своим щелочным компонентам.

Продукты можно разделить на три группы. Среди них есть

  • щелочные продукты,
  • нейтральные продукты
  • и кислотообразующие продукты.

К щелочным продуктам относятся:

  • Овощи (кроме артишоков и цветной капусты)
  • Все фрукты
  • Сухофрукты
  • Каштаны
  • Миндаль, бразильские и свежие грецкие орехи, макадамия
  • Грибы
  • Салаты
  • Ростки и рассада
  • Картофель
  • Семена
  • Травы
  • Чай (травяной, фруктовый, зеленый)
  • Лук
  • Чеснок

Нейтральные продукты:

  • Высококачественные жиры и масла (кокосовое масло, льняное масло, масло тыквенных семечек, конопляное масло, оливковое масло, сливочное масло)
  • Соль

Кислотные продукты:

  • Мясо и колбасные изделия
  • Рыба
  • Зерновые (хлеб, макароны, рис)
  • Яйца
  • Молочные продукты (сыр, молоко, йогурт)
  • Кофе
  • Чёрный чай
  • Алкоголь
  • Все продукты, содержащие сахар (сладости, сладкие соки, безалкогольные напитки и т.д.)
  • Все продукты с высокой степенью обработки (готовые продукты, кетчуп, соусы, заправки…)

Полностью щелочная диета невозможна в долгосрочной перспективе, поскольку вашему организму также необходимы углеводы и белки. Щелочная диета — это включение в повседневную жизнь как можно большего количества щелочных продуктов. К сожалению, вышеупомянутое идеальное соотношение 80 процентов щелочных продуктов к 20 процентам кислотообразующих выглядит прямо противоположным образом в среднестатистическом рационе общества.

Питание при повышенной кислотности: что такое щелочные продукты?

Как работает здоровая диета с щелочными продуктами?

Регулярное соблюдение щелочной диеты в повседневной жизни не так уж сложно. Существует еще одно подразделение продуктов, продуцирующих кислоту. Они делятся на хорошие кислотообразующие продукты и плохие кислотообразующие продукты.

Клетчатка, цельнозерновые продукты и минералы: хорошие, здоровые продукты-кислотообразователи:

  • Бобовые
  • Какао-порошок высокого качества, предпочтительно сырой
  • Просо
  • Овес
  • Псевдозерновые (киноа, амарант, гречка)
  • Цельнозерновые крупы (полба, ячмень, камут, рожь)
  • Нешлифованный рис в виде цельнозерновой муки
  • Овощи, такие как артишоки или цветная капуста
  • Высококачественные продукты животного происхождения, выращенные в органических хозяйствах, например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры
  • Высококачественный органический тофу

К продуктам с низким уровнем кислотообразования относятся:

  • Зерновые продукты, изготовленные из экстрагированной муки, например, промышленная пшеница
  • Соевые продукты высокой степени переработки (заменители мяса)
  • Готовые продукты всех видов
  • Продукты, приготовленные во фритюре или жареные
  • Алкоголь
  • Продукты, изготовленные из глютена или сейтана
  • Сахар (соки, сладости)

Хорошие подкислители могут оптимально использоваться в преимущественно щелочной диете, и даже должны входить в ежедневный рацион. Однако преимущества хороших подкислителей перевешивают их недостатки, а именно богатство жизненно важными веществами и клетчаткой, а также их натуральность. Организм легко компенсирует кислоты, образующиеся при их метаболизме.

Плохих кислотообразующих продуктов следует избегать. Они способствуют развитию воспаления и образованию отходов в организме, связывают воду, повреждают кишечную флору, и препятствуют собственным процессам обезкисливания.

Свежие, фруктовые, щелочные: Как перейти на здоровую щелочную диету

Поначалу может быть немного сложно постоянно ориентироваться на щелочные вкусы в своем рационе. Однако если вы будете придерживаться преимущественно щелочной диеты, состоящей из большого количества фруктов, овощей и картофеля, вам будет легче регулировать свой вес, вы будете чувствовать себя более стройными и сосредоточенными в долгосрочной перспективе, и автоматически будете потреблять меньше вредных веществ. Эти советы помогут вам перейти на новую диету:

  • Сосредоточьтесь на овощах. Заведите себе рецепты с щелочными ингредиентами, и выбирайте из них свои любимые щелочные блюда! Многое в нашей жизни — это просто привычка.
  • Альтернатива рису и макаронам. Используйте картофель или каштаны в качестве гарнира вместо риса или макарон!
  • Щелочной удар в виде напитка. Свежий лимон обладает ощелачивающим действием, хотя на вкус он кислый. Быстрый рецепт против жажды и повышенной кислотности: пейте негазированную воду с добавлением лимонного сока! Лимон нейтрализует кислоты, и влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Щелочная заправка. Яблочный уксус или лимонный сок полезнее и более ощелачивающие, чем винный уксус.
  • Альтернатива молоку. Овсяное молоко, миндальное молоко или молоко из спельты — здоровая альтернатива коровьему молоку.
  • Без упаковки. Избегайте всего, что упаковано в пластик и проделало долгий путь!
  • Тёплые щелочные напитки. Чай (зеленый чай, травяной чай) или кофе из люпина — хорошая замена кофе. Если вы не можете обойтись без кофе, пейте эспрессо без сахара!
  • Продукты из цельнозерновой муки. Цельнозерновые макароны или безглютеновые макароны из гречки или бобовых могут стать хорошей заменой пшеничным макаронам.
  • Ощелачивающие напитки. Родниковая вода, негазированная минеральная вода и несладкие травяные чаи — это ощелачивающие напитки, которые приятны на вкус и утоляют жажду. Вы также можете добавить огурец, мяту или нарезанные фрукты в графин с водой, чтобы приготовить вкусный ощелачивающий напиток.
  • Сладости для энергии. Сухофрукты, такие как сушёный инжир или финики, имеют сладкий вкус, и являются высококачественным ощелачивающим лакомством. Это идеальная альтернатива обычным сладостям для тех, кто не любит есть фрукты.
Herbe.ru - Портал о красоте и здоровье
Добавить комментарий