Важное замечание: Данная статья содержит только общую информацию, и предназначена исключительно для общего ознакомления. Информация не является конкретной рекомендацией, и ни в коем случае не служит основанием для самодиагностики! В любом случае следует обратиться за советом к врачу-специалисту.
Лакрицу получают из корня лакрицы, и большинству людей она известна только как сладость. Но «черное золото», как его иногда называют, способно на гораздо большее. Оно может оказывать благотворное влияние, например, против кашля и легочных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении, лакрица может быть и вредной, например, оказывать негативное влияние на кровяное давление. Так полезна или вредна лакрица? Мы объясним, чем полезна лакрица, и в каких количествах ее можно употреблять.
Как делают лакрицу?
Лакрица как сладость содержит гораздо меньше основной лакрицы, чем вы могли бы подумать: Из одного килограмма сырой лакрицы получается около 20 килограммов сладкого лакомства. Содержание лакрицы несколько выше в более горьких лакричных продуктах, которые предназначены скорее для взрослых (например, пастила салмиак).
Сырая лакрица производится из лакричных корней. Лакрица относится к семейству бобовых и произрастает, в частности, в Западной Азии и Средиземноморье. Настоящая лакрица содержит большое количество глицирризина, одного из важнейших компонентов лакрицы. Сырая лакрица производится из корня лакрицы в ходе сложного процесса. В сочетании с сахаром, картофельным крахмалом, аммиаком, ароматизаторами и/или желатином получаются хорошо известные лакричные конфеты.
Однако лакрицу можно использовать и для приготовления напитков и других продуктов, не в последнюю очередь лекарств.
Как лакрица используется в качестве лекарства?
Лакрицу использовали для лечения болезней с древних времен. Например, она помогает при кашле и легочных заболеваниях. Ее также использовали для лечения проблем с желудком и воспалений. Даже сегодня лакрица входит в состав сиропов от кашля. Лакрица также может укреплять иммунную систему, и улучшать показатели печени при хроническом гепатите. Глицирризин также используется в лечении ВИЧ-инфицированных. Интересные первые успехи были достигнуты с глицирризином в лечении легочного заболевания SARS.
Может ли лакрица вызвать высокое кровяное давление?
Если вам нравится вкус лакрицы, то иногда вы вряд ли сможете насытиться. Но не стоит есть слишком много лакрицы сразу, иначе она перестанет быть полезной.
Лакрица может влиять на электролитный баланс организма. В частности, существует риск одновременного выведения из организма слишком большого количества калия, и поглощения слишком большого количества натрия. В результате, если переусердствовать с употреблением лакрицы, могут возникнуть различные проблемы. Например, лакрица может привести к повышению кровяного давления. Хотя высокое кровяное давление почти не вызывает заметных симптомов, в долгосрочной перспективе оно повышает риск сердечных приступов и других серьезных заболеваний. Таким образом, это серьезное состояние, которое может усугубиться из-за избытка глицирризина.
Какие проблемы может вызвать избыток лакрицы?
Помимо влияния на кровяное давление, лакрица в чрезмерных количествах может вызвать и другие проблемы со здоровьем:
- После употребления большого количества лакрицы, может возникнуть задержка воды в организме и отёки.
- Уровень тестостерона может временно снизиться, что негативно скажется на вашей личной жизни.
- Даже сердечная аритмия может быть вызвана чрезмерным употреблением лакрицы.
- У некоторых людей с чувствительным пищеварительным трактом может развиться диарея.
- Беременным женщинам следует быть особенно осторожными: Слишком большое количество лакрицы может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.
Какое количество лакрицы безопасно?
Если вы едите лакрицу лишь время от времени в небольших количествах, вам не стоит беспокоиться. Количество лакрицы в лакричных конфетах в любом случае настолько мало, что вряд ли стоит беспокоиться о каких-либо негативных последствиях. Как правило, 100 г детской лакрицы или 50 г взрослой лакрицы в день безопасны.
Кому лакрица не подходит?
Если вы любите есть много лакрицы, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не может ли она быть для вас опасной. Это особенно актуально, если вы
- беременны,
- у вас уже есть проблемы с кровяным давлением и вы лечитесь, например, от повышенного давления,
- у вас проблемы с почками, и вам необходимо следить за уровнем калия,
- у вас проблемы с сердцем,
- есть другие предсуществующие заболевания.
Однако обычно в умеренных количествах вкусных сладостей нет ничего плохого.